В Тюмени уже 1034 человека обратились к инфекционистам по поводу присасывания клеща

Многие тюменцы режим самоизоляции и майские праздники проводят на дачах. В связи с этим вопрос профилактики клещевого энцефалита остаётся актуальным. На сегодня в Тюмени уже 1034 человека обратились к инфекционистам по поводу присасывания клеща, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

Клещевой энцефалит – серьезное заболевание. Острая инфекционная вирусная патология преимущественно поражает центральную нервную систему. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Поэтому стоит позаботиться о неспецифической профилактике: применении защитных средств, костюмов и соблюдении несложных мер предосторожности.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Присасывание клеща может произойти:

  • при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Заразиться инфекцией можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, поэтому медики не рекомендуют пытаться самостоятельно извлечь клеща – лучше сразу же обратиться в медицинское учреждение. Там правильно снимут клеща, окажут всю необходимую медицинскую помощь, и к тому же поместят насекомое в правильные условия для хранения, чтобы в дальнейшем его исследовать.

При присасывании клеща жителям г.Тюмени необходимо обращаться в Тюменскую областную инфекционную клиническую больницу – в корпус, расположенный по адресу ул. Ленина 69.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, а также места проживания, горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Итак, неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая предотвратит заползание клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать на предмет обнаружения клещей свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

PARK72.RU

 

1+