Тюменские росгвардейцы сердечно поздравили участников Великой Отечественной войны

В Тюмени, Заводоуковске и Ялуторовске военнослужащие и сотрудники подразделений Росгвардии, дислоцированных в регионе, в рамках патриотической акции «Парад у дома ветерана» сердечно поздравили участниц Великой Отечественной войны – Веру Дмитриевну Марину, Клавдию Михайловну Рудакову, а также ветеранов трудового фронта – Бориса Павловича Вислова, Валентину Александровну Флёрину, Ирину Артимоновну Короткову с Днём Победы, вручили подарки и цветы.

Ведущие мероприятия рассказали присутствующим о службе и наградах главных участников торжества.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Рудакова Клавдия Михайловна в 1942 году окончила курсы трактористов. На долю шестнадцатилетней девушки выпала тяжелая работа на колхозных полях, по уборке урожая, который весь шел на фронт, для снабжения воюющей армии.

В августе 1943-го Клавдия Михайловна добровольцем ушла на войну, служила телефонисткой в зенитно-артиллерийском полку вместе со своей сестрой Ольгой. За считанные месяцы, досконально освоив армейскую специальность, Клавдия Михайловна, была переведена в  штаб 3-го Прибалтийского фронта. Она пережила все тяготы и страшные дни войны, награждена многочисленными медали и благодарностями.

После войны Клавдия Михайловна продолжила службу во вневедомственной охране. Вместе с мужем, Аркадием воспитали пятерых детей, прожив вместе более 50 лет. У Клавдии Михайловны подрастают правнуки и внуки.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Марина Вера Дмитриевна родилась 2 декабря 1926 года в станице Новощербинская, Краснодарского края. С августа 1942 года по февраль 1943 года находилась в оккупации, оказывала помощь партизанскому отряду и подпольщикам. В марте 1943 года была призвана в войска НКВД рядовым, служила стрелком.

Марина Вера Дмитриевна

В составе полка НКВД принимала участие в охране общественного порядка, а также военных объектов на освобожденных от фашистов территориях Кубани. Конвоировала военнопленных немецких солдат. Участвовала в поимке шпионов, диверсантов и дезертиров. С октября 1944 года по сентябрь 1945 года принимала участие в работах по  восстановлению города Новороссийска из руин. В сентябре 1945 года демобилизовалась.

После смерти мужа и сына переехала на север Тюменской области, в Октябрьский район, где с 1965 года по 1969 год проработала в рыбсовхозе.

С 1969 года живет в Тюмени. Работала на станции Утяшево товарным кассиром.

С 1979 года находится на пенсии. Воспитала дочь. Активно участвует в общественной и патриотической деятельности, входит в состав  ветеранской организации войск правопорядка. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», и множеством юбилейных наград.

Ветеран трудового фронта, майор в отставке Вислов Борис Павлович.

Сегодня Борис Павлович вместе с начальником кинологического центра Росгвардии полковником Олегом Хохловым принял парад во дворе своего дома.

Вислов Борис Павлович

Когда началась война, ему не было и 10 лет. Осенью 1941 года и зимой 1942 года вместе с родными проживал в прифронтовой полосе. Про налеты фашисткой авиации, которая бомбила крупный железнодорожный узел – станцию Поворино и посёлок  Родничок Воронежской области, знает не по книжкам.

Свою трудовую деятельность начал осенью 1942 года – работал в местном колхозе, доставлял на конной повозке горюче-смазочные материалы в полевой стан для единственного колхозного  трактора, а в остальное время трудился на различных полевых работах.

С 1946 года по 1948 год обучался в ремесленном училище. Потом обучался в Ташкентском военном училище тыла МВД. С 1954 по 1964 годы проходил службу в Ивдельской конвойной бригаде с перерывом на обучение в Ленинградском военном политическом училище МВД СССР. В 1964 году окончил курсы переподготовки офицеров тыла при Вольском военном училище тыла Министерства обороны. С 1965 года по 1977 служил в Тюмени в войсках правопорядка, в должности начальника службы обеспечения тыла бригады. После увольнения в запас 22 года трудился в г. Тюмени на ТЭЦ № 2 в должности начальника штаба гражданской обороны и начальника охраны труда. Имеет 12 правительственных и ведомственных наград, а также более 50 поощрений от командиров и начальников.

Борис Павлович, несмотря на преклонный возраст,  принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании военнослужащих и молодежи Тюменской области, входит в состав членов совета ветеранов регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Тюменской области.

Труженик тыла Флёрина Валентина Александровна родом  из села Упорово Ялуторовского района. К началу Великой Отечественной войны Валентине Александровне уже исполнилось 19 лет. Вспоминать о тех годах тяжело. Муж, Сергей Фёдорович, ушел на фронт. Валентина Александровна осталась с маленькой дочкой в родном селе. Солдат вернулся с войны, и семья начала новую жизнь.

Флёрина Валентина Александровна

Супруги внесли свой вклад в восстановление страны в послевоенные годы, работали не щадя ни сил, ни здоровья. В течение 5 лет, до выхода на заслуженный отдых, Валентина Александровна  трудилась во вневедомственной охране. Имеет ведомственные награды и поощрения от руководства.

Труженице тыла Ирине Артимоновне Коротковой было 9 лет когда прозвучали первые выстрелы Великой Отечественной войны. В 12 лет девочка пошла работать в колхоз – боронила поля верхом на лошадях, собирала и сортировала урожай.

А после Победы в 1945 году получила образование медицинской сестры. И много лет работала в центральной районной больнице города Ялуторовска. Муж Ирины Артимоновны – участник Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Коротков. Служил в рядах Красной Армии с марта 1942 года до июня 43-го миномётчиком в 13-ом запасном стрелковом полку и 125-ом гвардейском стрелковом полку, затем до 1947-го года – в 8-ой фронтовой техроте. За боевые подвиги удостоен государственных наград. С 1950 года до выхода на заслуженный отдых работал в ОВД Тюменского облисполкома. Супруги Коротковы много лет принимали активное участие в общественной жизни правоохранительных органов и города Ялуторовска.

Во время праздничных мероприятий дети и внуки ветеранов выразили слова благодарности организаторам парадов.

«Необычно и очень празднично, торжественно вы поздравили маму с 75-й годовщиной Победы, которую она очень ждала и надеялась посетить парад. Но в этом году  парад пришёл в наш двор. Так трогательно! Спасибо огромное руководству Росгвардии, участникам парада за этот праздник», – со слезами на глазах обратилась к представителям ведомства дочь Веры Дмитриевны Мариной, Людмила, и прочла стихотворение для своей мамы.

Стихи для мамы читает дочь Мариной В.Д.

А председатель регионального Совета ветеранов внутренних войск Александр Бухарин поздравил ветеранов от членов общественной организации и пожелал им крепкого здоровья, благополучия.

Жильцы домов бурными аплодисментами приветствовали ветеранов и подпевали солистам праздника, которые очень тепло и душевно исполняли песни военных лет.

В завершении мероприятий под звуки легендарной мелодии «Прощание славянки» торжественным маршем прошли парадные расчёты военнослужащих и сотрудников Росгвардии.

PARK72.RU