20 лет назад в Чечне погиб тюменский журналист Александр Ефремов

12 мая 2000 года автомобиль, в котором ехал фотокорреспондент Александр Ефремов, подорвался на фугасе. Журналист погиб в ходе служебной командировки, куда он поехал, чтобы рассказать о службе тюменских сотрудников временного УВД в Заводском районе города Грозного. Александр Ефремов посмертно награжден медалью «За Отвагу» и памятным знаком в честь 20-летия Тюменского ОМОНа.

Памятник, посвященный подвигу Александра Ефремова и всем журналистам, погибшим в локальных конфликтах

Автомашина УАЗ с журналистом и тремя офицерами была взорвана радиоуправляемым фугасом в пригородном поселке Кировский города Грозного. Вместе с Александром Ефремовым погибли подполковник милиции Людвиг Поперечный и старший лейтенант милиции Панжи Жураев, тяжелое ранение получил майор милиции Сергей Сергеев.

Тюменский журналист проработал лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с полузасвеченной фотопленки. Они были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках».

В 2001 году был учрежден ежегодный открытый региональный конкурс профессионального мастерства фотожурналистов памяти Александра Ефремова, его имя увековечено в центральном Доме журналистов среди имен коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ежегодно финал конкурса репортажной фотографии проходит в Тобольске в день рождения Саши — 29 июля.  Здесь собираются фотокоры, блогеры, журналисты, для них проводят образовательные мероприятия, фотовыставки, мастер-классы.

Сергей Русанов — друг Александра Ефремова и автор ежегодного конкурса, основанного в честь погибшего фотокорреспондента (2019)

Журналисты у памятника «Жизнь за правду» (2019)

В 2016 году в Тобольске, на малой родине Александра, открыли памятник «Жизнь за правду». Три скульптора работали над монументом: заслуженный художник России Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов. За основу взяли известный фотоснимок Ефремова — в полный рост, идущего на очередное редакционное задание.

Памятник «Жизнь за правду» — единственный в России мемориал, посвященный погибшим журналистам. Всем тем, кто отдал свою жизнь, освещая события в горячих точках.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора
0