У тюменских предпринимателей есть вопросы к губернатору, один из них намерен взыскать с правительства региона 125 тысяч рублей

Тюменские предприниматели недовольны затянувшимся карантином и считают, что не все принимаемые в регионе ограничительные меры оправданы. Они вынуждены мириться с убытками и пока не успели ощутить существенной государственной поддержки, которая компенсировала бы их убытки. На днях инициативная группа предпринимателей направила губернатору региона 12 вопросов, ответы на которые они рассчитывают получить. Активисты готовы к диалогу с Александром Моором. А поскольку на государственном уровне пока не идет речи о прямой компенсации ущерба, нанесенного бизнесу вынужденным простоем, один из тюменских предпринимателей – юрист, правозащитник Владимир Осейчук – обратился с исковым заявлением в Тюменский областной суд. Ответчиком выступает Правительство Тюменской области. Материальный ущерб, нанесенный «режимом принудительной самоизоляции» и вынежденным простоем из-за «режима повышенной готовности», он оценил в 75 тысяч рублей, моральный ущерб – в 50 тысяч рублей. Средства требует выплатить из казны региона. Кроме того, иске оспаривается законность мартовского постановления регионального правительства «О введении режима повышенной готовности».

12 вопросов губернатору

Письмо с вопросами, адресованное Александру Моору, которое подписали 12 тюменских предпринимателей, было направлено в минувшую среду, 14 мая. Им недостаточно «дежурных» ежедневных сводок, выдаваемых чиновниками о количестве заболевших и выздоровевших, а также о новых решениях, касающихся ограничительных мер. Они хотят получить внятные ответы на свои вопросы.

«Режим принудительной самоизоляции вызывает у граждан все больше вопросов, на которые власть обязана давать ответы, а не только принимать все новые запретительные меры и устанавливать штрафы, – поясняют они. – В статье 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. В этой связи просим Вас предоставить общественности информацию».

Фото yandex.ru

Вот список вопросов, на которые они рассчитывают получить аргументированные ответы губернатора:

1. Сколько человек заболело коронавирусом на 100 000 населения Тюменской области, каков процент смертности и выздоровевших от общего числа заболевших по состоянию на 15 мая 2020 года? Как эти данные соотносятся со статистикой по России на эту же дату?

2. Какова динамика смертности населения Тюменской области в январе-апреле 2020 года по сравнению с январем-апрелем 2019 года по таким видам болезней как пневмония, грипп, сердечно-сосудистые заболевания, новообразования, убийства, самоубийства, злоупотребление алкоголем?

3. Каковы материальные потери в экономике области от приостановке деятельности предприятий и введения режима самоизоляции по состоянию на 15 мая 2020 года?

4. Сколько денег государство выделило на поддержку населения Тюменской области (в том числе для индивидуальных предпринимателей, не попавших в федеральный список), в среднем на каждого человека и индивидуального предпринимателя, и сколько человек, в том числе индивидуальных предпринимателей, уже получили такую поддержку по состоянию на 15 мая 2020 года? Когда будет оказана материальная помощь родителям детей возрастной группы 15-18 лет включительно, которые являются учениками общеобразовательных учреждений?

5. Почему до сих пор не открываются парикмахерские, в то время как в некоторых других регионах России это уже сделано?

6. Какие показатели распространения коронавируса не позволили Тюменской области осуществить переход ко второму этапу отмены ограничительных мер?

7. Насколько обоснованным является введение с 14 мая 2020 года масочного режима с учетом того, что, как сообщила «Российская газета» 13 мая 2020 года, соблюдение масочного режима и санитарных правил в среднем обходится одному россиянину в четыре тысячи рублей в месяц. Эти траты составляют 18% всех потребительских расходов среднестатистического россиянина за месяц (а они – около 23 тысяч рублей) и в 2,6 раза превышают расходы на ЖКХ (1,58 тысячи). Или это сделано для наживы производителей и продавцов масок, а также пополнения бюджета от штрафов за несоблюдение масочного режима?

Александру Моора тюменцы каждый день преподносят сюрпризы. На этот раз ответов на непростые вопросы потребовали индивидуальные предприниматели

8. Почему руководство области не инициирует выход из режима самоизоляции вузов, в то время как промышленные предприятия и строительные организации из нее уже вышли?

9. Что Вы думаете о распространенной информации в сети Интернет о том, что вслед за принудительной самоизоляцией, наступит принудительная вакцинация и чипизация населения, а в дальнейшем при помощи чипов будет осуществлен тотальный контроль и планомерное сокращение численности населения?

10. Какие меры предпринимают органы государственной власти Тюменской области для повышения иммунитета граждан в контексте прогноза о второй волне распространения коронавируса?

11. Разве введения режима самоизоляции Постановлением Правительства Тюменской области и установление штрафов за ее нарушение не противоречит части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, которая определяет, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом?

12. Когда будут разблокированы социальные карты на бесплатный проезд всех категорий граждан?

Пришло время анализировать и исправлять ошибки?

Обратную связь предприниматели, требующие аналитики, еще не получили. Одним из инициаторов этого письма губернатору выступил также лидер Народно-патриотического союза России в Тюменской области Владимир Осейчук.

«Уже очевидно, что на предыдущем этапе борьбы с коронавирусом были допущены серьезные ошибки и, возможно, даже преступления. Да, в России и Тюменской области должен был быть карантин, но локальный! Пенсионеры 65+ и другие неработающие должны были быть на жестком карантине. А всем работающим нужно было разрешить продолжить трудовые контакты с необходимыми ограничениями, – заявляют предприниматели. – Теперь пришло время ошибки анализировать и исправлять».

С учетом того, что в регионе действует аппарат уполномоченного по правам предпринимателей, не вполне понятно, почему вопросы предприниматели решили адресовать главе региона напрямую. По-видимому, необходимости в содействии Ларисы Кирилловны Невидайло они не видят.

И тут бизнес-омбудсмену региона есть над чем подумать: не стоит ли почаще приглашать малый бизнес к диалогу и обсуждать все интересующие их вопросы?

Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. По официальной информации, в онлайн-конференции по вопросам господдержки бизнеса приняли участие около 1000 тюменских предпринимателей

Пока, судя по тому, что происходит, аппарату не удается донести информацию о принятых из-за пандемии COVID-19 мерах господдержки бизнеса до всех предпринимателей, и убедить их в достаточности, эффективности и справедливости этих мер, а также в их соразмерности понесенным бизнесом затратам.

Хотя определенные шаги в этом направлении служба осуществляет. Так, например, 13 мая состоялась расширенная онлайн-конференция с участием регионального бизнес-омбудсмена, представителями региональных подразделений налоговой службы, Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования, на которой обсуждались меры поддержки бизнеса.

О мерах господдержки бизнеса

Вопросов у предпринимателей к чиновникам много еще и потому, что в перечне мер господдержки, которыми можно воспользоваться, весьма непросто разобраться. Нет и внятного алгоритма, взглянув на который любой предприниматель мог бы понять, как ему действовать, чтобы воспользоваться предлагаемыми государством льготами.

Между тем, мер, которые призваны поддержать малый и средний бизнеса, – целый список. Причем у каждого взымающего платежи ведомства – свой. Есть такого рода перечни и в каждом регионе…

Тем сферам, которые в наибольшей мере пострадали от карантина по коронавирусу (авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению – ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты; деятельность в области здравоохранения; стоматологическая практика; розничная торговля непродовольственными товарами), предоставлены дополнительные льготы.

В общем списке поблажек – приостановление проверок; продление сроков сдачи отчетности; предоставление отсрочки по уплате налогов.

Предприятиям, в зависимости от размера падения выручки в период карантина, предоставляется отсрочка по уплате страховых взносов. Приостановлены взыскания.

На федеральном уровне предоставляется отсрочка по уплате налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога, взносов по упрощенной системе налогообложения, а также по уплате транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций. В ряде случаев отсрочка предоставляется автоматически, в ряде – только после рассмотрения поданного заявления.

Предприятия, которые сохранили рабочие места, могут рассчитывать на получение субсидий из бюджета. По заявлению им будут выплачивать один МРОТ на каждое рабочее место (12 130 рублей). Однако претендовать на получение субсидии смогут только компании, не имеющие долгов по налогам и взносам. Заявления обещают рассматривать в трехдневный срок.

Действуют и региональные меры господдержки. В частности, налогоплательщики, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших сферах, в Тюменской области освобождены от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога.

До 31 декабря 2020 года включительно ставка налога, взымаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для тюменских налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы», установлена в размере 1%. А на период с 1 января 2020 по 31 декабря 2020 года включительно, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных частью 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, установлен в размере 16 рублей 66 копеек. Продлены сроки уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года до 30 октября 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков-организаций.

Решениями органов представительной власти муниципальных образований Тюменской области на 2020 год для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) значение корректирующего коэффициента базовой доходности, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности по отдельным видам деятельности, снижено до минимально возможного значения (до уровня 0,005).

Информация с ответами на вопросы, касающиеся господдержки предпринимателей, размещена на сайте уполномоченного по правам предпринимателей в Тюменской области.

Было бы неплохо создать некую автоматизированную систему, благодаря которой каждый налогоплетельщик мог бы автоматически получать внятные уведомления о том, на какие меры господдержки (федеральные и региональные) может рассчитывать именно его организация, и что нужно сделать, чтобы их получить.

А может быть взыскать ущерб через суд?

Как видите, речь идет в большинстве случаев идет даже не об отмене налоговых и страховых платежей, а об отсрочке их выплаты. Также не поднимается вопрос о выплате компаниям компенсации за недополученную прибыль за тот период, когда их лишили возможности зарабатывать. Это не всех устраивает.

Тюменский правозащитник Владимир Осейчук решил создать прецедент. И через суд потребовал выплатить ему из казны региона в качестве компенсации материального и морального вреда, понесенного в связи с введением в регионе режима повышенной готовности. В общей сложности ущерб, нанесенный его юридической фирме принудительной самоизоляцией, он оценил в 125 тысяч рублей. Иск уже подан в Тюменский областной суд.

Также он требует признать недействующими с 17.03.2020 г. пункты 8. 5., 8. 7., 12. 2. постановления Правительства Тюменской области от 17. 03. 2020 № 120-п «О введении режима повышенной готовности» (ред. от 23. 04. 2020 г.).

Напомним, пунктом 8. 5. приостановлена деятельность организаций независимо от вида деятельности и установлен лишь небольшой перечень предприятий, которым разрешено работать. В пункте 8. 7. установлен запрет на посещение парков, скверов, набережных, детских и спортивных площадок и иных открытых мест массового отдыха людей. А пунктом 12. 2.населению было запрещено покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев: обращения за экстренной медицинской помощью; следования к месту (от места) работы (если деятельность предприятия не приостановлена), посещения ближайшего продуктового магазина, обращения за предоставлением государственных и муниципальных услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания) и мусора.

Владимир Осейчук считает, что данные ограничения были введены незаконно, поскольку они противоречат нормативны актам, которые имеют большую юридическую силу, в их числе – Конституция Российской Федерации, федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

«Приостановка оспариваемым постановлением Правительства Тюменской области деятельности административного истца как индивидуального предпринимателя принесла ему убытки, так как полтора месяца он не мог заключать договоры на оказания юридических услуг, выполнять работы по заключенным договорам, в том числе представлять интересы клиентов в судах, поскольку работа судов осуществлялась не в полном объеме. Размер убытков составляет 75 000 рублей, – говорится в исковом заявлении Владимира Ивановича. – Абзац 2 части 2 статьи 6 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» обязывает органы государственной власти обеспечивать благоприятные условия для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Абзац 2 части 3 статьи 6 этого же Закона установил ответственность органов государственной власти субъектов Российской Федерации за обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В соответствии со статьей 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является возмещение убытков. В силу пункту 2 статьи 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации под убытками понимается и упущенная выгода. По смыслу статьи 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации, упущенной выгодой является неполученный доход. Доход выражается в денежной сумме. Если бы право истца не было нарушено, то доход на данную сумму бы не уменьшился. В соответствии со статьей 16 Гражданского Кодекса Российской Федерации убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. Согласно положениям статьи 1069 Гражданского Кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Кроме того, оспариваемые положения постановления Правительства Тюменской области принесли административному истцу нравственные и физические страдания. Нравственные и физические страдания связаны с приостановкой предпринимательской деятельности, возникшими убытками, проблемами с уплатой арендных и кредитных платежей, невозможностью осуществлять прогулки в парке и набережной, что негативно сказывалось на самочувствии».

Не первое обращение

Рассмотрение иска о взыскании с чиновников материального и морального вреда в пользу индивидуального предпринимателя пока не назначено. Но за тем, как будет развиваться ситуация, пристально следят тюменское бизнес-сообщество.

Стоит отметить, что это уже не первое обращение тюменских предпринимателей в суд с намерением оспорить законность принятых в регионе ограничительных мер. В апреле этого года пять тюменских предпринимателей, в их числе был и Владимир Осейчук, подали коллективный административный иск к правительству Тюменской области с требованием отменить ряд пунктов постановления «О введении режима повышенной готовности».

Однако судья Маргарита Подкорытова решила не давать ход делу, а вернула заявление истцам. Как пояснил корреспонденту PARK72.RU Владимир Осейчук, повод для отказа в рассмотрении дела был формальный.

«Поскольку не у всех истцов есть возможность присутствовать на заседании, судья потребовала, чтобы все они оформили на меня доверенность. Оформление доверенности – дело затратное, а с учетом введения режима самоизоляции – еще и хлопотное. Дело могло быть рассмотрено даже в том случае, если присутствует всего один истец, но судья решила использовать эту формальность – отсутствие доверенностей – и вернула наш иск без рассмотрения, – сообщил он. – Мы решили избежать ненужных трат, и пошли другим путем. Истцом выступил лично я, в перечень требований внесли вопрос о возмещении морального и материального вреда. В отстаивании своих прав будем идти до конца. Если мой опыт окажется положительным, с исками к правительству региона обратятся и другие тюменские предприниматели».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

16.05.2020 Этот материал
6 дней спустя В Тюмени судья оставила без движения иск предпринимателя о взыскании с властей денежной компенсации за вынужденный простой

1 комментарий

  • с пунктом восемь -повременил бы?
    ведь, только со слов Путина узнали, что стажер был не просто на самоизоляции, а конкретно лечился от коронавируса! а, помня эпическое заражение на квартирнике, кое устроили выдающиеся некоторыми местами деятели его универа, не исключено, что именно его дружина (в лоХлядской транскрипции) явилась переносчицой заразы с той вечеринки в тюменскую диаспору на федеральном уровне?
    правды, конечно не узнать, памятуя как он самоизолируется при любом кипише, в чем убедились Ректоры всей России!

Добавить комментарий

Войти с помощью: