Два поколения, два ветерана, отец и сын…

Воспоминания тюменских ветеранов о Великой Отечественной войне в книге Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига»

В Год памяти и славы в Росгвардии проводится патриотическая акция «Лица Победы. Летопись подвига». Ее участниками становятся ветераны Великой Отечественной войны со всех уголков Российской Федерации, их родные и близкие.

В цикле видеороликов фронтовики, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда переносят своих зрителей в те далекие сороковые годы и рассказывают о том, какой вклад внесли в Великую Победу наши соотечественники.

В рамках акции Управлением Росгвардии по Тюменской области уже подготовлено более 10 видеороликов.

Участники Великой Отечественной войны Вера Дмитриевна Марина, Клавдия Михайловна Рудакова, Иван Максимович Сидоров, труженик тыла Борис Павлович Вислов, житель блокадного Ленинграда Владимир Романович Кноль и другие тюменцы поделились своими историями жизненного пути и навсегда вошли в электронную книгу Росгвардии. С её страницами можно познакомиться на федеральном сайте ведомства, пройдя по ссылке, а также на официальных страницах социальных сетей.

Александр Бухарин

Среди участников проекта — председатель Совета ветеранов регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов внутренних войск подполковник запаса Александр Бухарин. Он рассказал о своем отце-фронтовике, который прошёл всю войну и после Победы много лет служил в милиции.

Два поколения, два ветерана, отец и сын…Александр Владимирович всю жизнь чтит и помнит отца, дорожит его жизненной историей и передаёт свои знания молодому поколению.

«Бухарин Владимир Иванович родился 29 ноября 1923 года в деревне Шубино Кировской области. Судьба преподнесла ему немало тяжелых испытаний. С 10 лет, став круглым сиротой, воспитывался в детском доме. Окончив 7 классов, поступил в ремесленное училище в Кирове.

В июне 1941 года 17-летний Владимир Бухарин со своими товарищами обратился в районный военкомат. Он рвался в бой, хотел на фронт, но ему отказали, сославшись на возраст.

Острое желание быть полезным Отечеству и встать на его защиту привело Владимира в Москву. Там, не дожидаясь 18-летия, его, наконец, призвали в ряды Красной Армии.

Отучившись в пулеметной школе при Подольском пехотном училище, юного пулеметчика зенитной установки зачислили в отдельную часть ПВО в районе города Истры.

В январе 1942 года командир зенитного орудия бронепоезда Владимир Бухарин встал на защиту рубежей Москвы.

После того, как обстановка в столице стабилизировалась, и враг был остановлен, Бухарин был передислоцирован на Южный фронт. Солдат защищал от воздушного нападения стратегический объект в Харьковской области – железнодорожную станцию Купянск-Узловой. Здесь боец сбил свой первый фашистский бомбардировщик, за что был удостоен медали «За боевые заслуги».

Дальнейший путь отважного бойца пролегал через Сталинградский и Северо – Кавказский фронты, Украину и Белоруссию.

В апреле 1945 года Владимир Бухарин оказался в Польше, в городе Сандомир.

В июле, в составе первой Дальневосточной армии, перешел границу СССР и вступил в сражение с японскими милитаристами. Следующие 2 года служил в армии в городе Благовещенске.

В 1947 году Владимир Иванович окончил среднюю школу милиции. Дальнейшую службу проходил в районном отделе милиции Ровенской области Украинской ССР. В 1953-м переведен в Управление внутренних дел по Киевской, затем Донецкой областей. С 1961-го работал заместителем начальника, начальником уголовного розыска, начальником отделения милиции Узункольского района Костанайской области Казахской ССР. На заслуженный отдых, в 1975 году, вышел в должности заместителя начальника Управления внутренних дел Кустанайской области Казахской ССР.

Отец говорил о войне, чаще делясь вспоминания о боевых товарищей, не вернувшихся с боя. Нередко встречался с друзьями-фронтовиками и очень трепетно встречал 9 мая. Я помню их рассказы о воинских буднях, победах и поражениях, горестях и радостях прошлых лет.

Низкий поклон тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Желаю ветеранам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни, а молодому поколению — помнить уроки той страшной войны и вечно чтить подвиги наших дедов и прадедов», — завершил свой рассказ Александр Владимирович.

Сын фронтовика и милиционера пошёл по стопам отца, и много лет служил на благо Отечества. Более 10 лет возглавляет Совет ветеранов внутренних войск, ведёт активную военно-патриотическую деятельность и передаёт профессиональный опыт молодому поколению.

А электронная книга воспоминаний Росгвардии уже стала источником связи поколений и будет дальше пополняться уникальными историями о Великой Отечественной войне и её героях.

PARK72.RU

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: