Следственный комитет по Тюменской области начал проверку по дополнительным выплатам медикам

Следственный комитет заинтересовала публикация тюменского СМИ. Городской интернет-портал опубликовал статью о том, что один из тюменских врачей-терапевтов получил за апрель надбавку 680 рублей, а за май – 800 рублей, вместо надбавки в виде 80% среднемесячного дохода (около 30 тысяч рублей). А медицинская сестра ОКБ № 2 таких выплат, вообще, не получила. По данным фактам организована доследственная проверка.

Фото: sm-news.ru

В рамках проверки следователями будут приняты меры к незамедлительному погашению задолженности, дана оценка доводов о неполучении денежной компенсации медицинскими работниками, изучена финансовая и иная документация, касающаяся порядка начисления денежных средств. Будут опрошены должностные лица, ответственные за производство выплат.

А в Ялуторовске межрайонная прокуратура Тюменской области начала проверку по коллективному обращению работников областной больницы №23 о неполучении стимулирующих выплат за работу с больными COVID-19. Врачи обратились в ведомство 19 мая.

На сайте областной прокуратуры сообщается, что при выявлении нарушений трудовых прав медицинских работников будут приняты исчерпывающие меры реагирования.

Региональное правительство отреагировало оперативно. Уже сегодня заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских выступила с подробным отчетом, в котором говорится, что тюменские медики получили причитающиеся выплаты в полном объеме. Она рассказала о нескольких типах доплат, которые положены группам специалистов. В целом в регионе выплаты получают 2 210 медицинских работников.

По информации, размещенной в официальном канале оперативного штаба, отмечено, что для врачей и медперсонала, работающих с коронавирусными больными, предусмотрено три выплаты. Из федерального бюджета на эти цели выделено 94,6 млн рублей, из областного — 38, 4 млн рублей. Все, кому положены данные вознаграждения, в апреле деньги уже получили в полном объеме.
Выплаты, установленные Президентом России — это самые большие фиксированные выплаты. Они положены тем, кто непосредственно работает с инфицированными больными, отметила Кузнечевских. По ее словам, в Тюмени на сегодня функционирует 6 моногоспиталей. Право на получение президентской выплаты возникает с момента появления первого больного в данном госпитале. А специализированные бригады созданы во всех медорганизациях, которые оказывают скорую помощь.

«В инфекционных госпиталях выплата для врачей — 80 тыс. рублей; для среднего медперсонала — 50 тыс. рублей; младшего медперсонала — 25 тыс. рублей. Для работающих в скорой медицинской помощи: врачей — 50 тыс. рублей; для среднего медперсонала и водителей — по 25 тыс. рублей. К указанным выплатам начисляется еще районный коэффициент, который составляет для Тюменской области 1,15», — говорится в отчете.

По словам замгубернатора, в нашем регионе президентские выплаты за апрель в полном объеме получили все 869 сотрудников, в том числе медработники инфекционных стационаров, сотрудники скорой медицинской помощи, включая водителей. На эти цели было направлено за счет средств федерального бюджета 62 млн рублей.

Еще один тип выплат — от Правительства России. Они положены за особые условия труда и дополнительную нагрузку и зависят от фактически отработанного времени. Под эти выплаты попадают работники, контактирующие с пациентами с диагнозом COVID-19. Это: медперсонал поликлиник, врачи,
средний медперсонал спецбригад скорой и неотложной медицинской помощи, медперсонал круглосуточных стационаров, в которых оказывается помощь больным с COVID-19.

Специалисты, получившие президентские выплаты, получают и правительственные выплаты. За апрель указанные выплаты получили 1 659 человек. На эти цели за счет средств федерального бюджета направлено 32,6 млн рублей.

И, наконец, — региональные выплаты. Губернатор Александр Моор для работников, не охваченных президентской и правительственной выплатами, установил региональные выплаты. Они положены водителям спецбригад неотложной медпомощи, прочему медперсоналу стационарных отделений, сотрудникам лабораторных служб, работающим с биоматериалом и сотрудникам патологоанатомических служб.

В апреле дополнительные денежные средства получили 1 565 человек. На эти цели из областного бюджета было выделено 38,4 млн рублей. Всего из федерального и регионального бюджета в апреле на выплаты медаботникам израсходовано 133 млн рублей.

«Хочу обратиться к медицинским работникам. Уважаемые коллеги! Если у вас возникают какие-то вопросы по выплатам за работу с коронавирусом, для разъяснений обращайтесь к руководителям медучреждений или на горячую линию департамента здравоохранения Тюменской области по тел. (3452) 68-45-25. Все ваши вопросы будут разрешены, разъяснены, и всё всем будет понятно», — подчеркнула Ольга Кузнечевских.

Ольга Кузнечевских

В прокуратуре Тюменской области также ждут звонков от врачей. Здесь открыта «горячая линия» для приема сообщений о нарушениях прав медиков. Она работает ежедневно с понедельника по пятницу по телефонам:

понедельник, вторник — 8(3452) 27-04-43;

среда, четверг, пятница — 8(3452) 27-04-53.

Вся поступившая информация будет проверена, при наличии оснований приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

PARK72.RU

2+

Развитие событий

1 день назад Частные медицинские клиники и стоматологии в Тюменской области возобновляют работу
21 час назад Александр Моор предложил тюменским предпринимателям в своем аккаунте рассказать о себе
20.05.2020 Этот материал
2 часа спустя Двое тюменок, заболевших COVID-19 во время беременности, родили здоровых малышей
22 часа спустя Коечный фонд для больных коронавирусной инфекцией в Тюменской области занят на 35,6%
1 день спустя Новый очаг коронавируса в Тюмени: в гостинице «Лайнер» заболели 16 вахтовиков
3 дня спустя В Тюмени для лечения коронавируса используют плазму крови с антителами к COVID-19
5 дней спустя Количество тяжелых пациентов с коронавирусом в Тюменской области выросло: девять человек подключены к ИВЛ
6 дней спустя Коронавирус: за прошедшие сутки в регионе выздоровело больше тюменцев, чем заболело
1 неделя спустя Очаг коронавируса в ТюмГМУ: студентов разместят на время карантина в обсерваторе
1 неделя спустя В Ишимском детском саду у одного из воспитанников выявлен COVID-19
1 неделя спустя Следственный комитет рассказал о ходе проверок, связанных с дополнительными выплатами медикам
1 неделя спустя С 1 июня в Тюменской области откроют непродовольственные магазины площадью 800 кв.метров и автошколы
1 неделя спустя Александр Моор: режим повышенной готовности в регионе продлен до 14 июня

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: