Летние лагеря примут юных тюменцев с 20 июня: все дети и сотрудники центров должны пройти тесты на COVID-19

Оздоровительная кампания в Тюменской области начнется только в том случае, если эпидемиологическая ситуация в регионе будет стабильной. Загородный отдых для школьников пройдет в новом формате с усиленными санитарными требованиями. Об этом сегодня заявила президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе», генеральный директор АНО ОДООЦ «Ребячья республика» Лариса Шилова.

Фото: riapo.ru

Пандемия коронавирусной инфекция внесла жесткие коррективы во все сферы жизни, но несмотря ни на что родители думают об отдыхе своих детей и хотят знать когда стартует оздоровительный сезон в Тюменской области. И стартует ли вообще? Слухи в родительской среде ходят самые разные. Большинство мам и пап высказывают  опасения, что лагеря на территории региона вообще не откроют. Однако, сегодня  президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» дала надежду мальчишкам и девчонкам. Летняя кампания запланирована.

«Первая смена в загородных оздоровительных лагерях отменена. Но мы предусматриваем запуск летней компании с 20 июня. Все будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки в нашем регионе. Если ситуация будет стабильна, мы откроем лагеря», — отметила Лариса Шилова.

А вот за пределы региона организованные детские группы выезжать не будут, по крайней мере до начала августа. Поездки в другие города пока полностью исключены.

«На сегодня, учитывая рекомендации медиков, мы рассматриваем вопрос, что в течение июня-июля ни к нам не будут пребывать дети из других субъектов, ни мы не будем отправлять детей за пределы региона, — сказала Шилова.

На сегодня в Тюменской области 6 лагерей задействованы под обсерваторы, в которых проходят карантины вахтовые работники. Но так будет не всегда. Эти загородные центры готовятся и к летней компании. Они тоже будут принимать детей. Предварительно здесь проведут мощную санитарную обработку.

«При подготовке к любой летней компании мы заключаем договор и проводим дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию. В этом году она будет углубленной. Те лагеря, в которых сейчас расположены обсерваторы, будут подвержены глубокой обработке, обработают как территории, так и помещения», — сообщила Лариса Шилова.

С учетом рисков, которые создала пандемия, формат отдыха детей в загородных лагерях в этом году будет изменен. Вместо 21-дневного отдыха юным тюменцам предложат двухнедельные смены. Полностью изменится система работы оздоровительных центров. Конечно же, не обойдется без анализов на коронавирус.

«Сейчас идет серьезная разработка алгоритмов работы детских лагерей, — заявила Шилова. — Основательно меняются подходы к организации  работы персонала. Например, сотрудники, прибывшие на смену, они из лагеря выезжать не будут. Конечно сотрудников протестируют. Они будут сдавать анализы раз в десять дней. Также будут ужесточены требования и к детям. Все должны приехать с готовыми тестами на COVID-19 и справками об эпидокружении».

Работа по организации оздоровительной кампании ведется в режиме онлайн. Идет подбор вожатых и сотрудников. Более 400 молодых людей уже подготовлено к работе в лагерях. Специалисты создают новые программы досуга.

Лариса Шилова

Дети смогут качественно отдохнуть, ведь тюменские педагоги готовы выложиться на сто процентов. Главное, чтобы эпидситуация позволила открыть лагеря. Если обстановка ухудшится, «то никакой оздоровительной кампании не будет», констатировала президент Ассоциации «Мы вместе».

Родители уже сегодня готовы позаботиться о приобретении путевки, однако продажи еще не открыты. Нормативные документы о старте летней кампании пока не приняты.

«Как только будут приняты все нормативные документы, принято решение оперативного штаба, состоится  межведомственная комиссия, которая утвердит алгоритмы работы детских оздоровительных центров, мы разместим эту информацию в официальных источниках, на сайте правительства и на портале Ассоциации организаторов детского отдыха «Мы вместе», — отметила Лариса Шилова.

Она призвала родителей в ожидании этих решений не терять время, а максимально заняться повышением иммунитета своих чад. Витаминизация и прогулки смогут укрепить здоровье школьников, чтобы в лагеря они приехали крепкими, а не ослабленными.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

 

 

2+