В Тюмени судья оставила без движения иск предпринимателя о взыскании с властей денежной компенсации за вынужденный простой

Судья Тюменского областного суда Маргарита Подкорытова вновь затормозила попытку тюменских предпринимателей отсудить у регионального правительства компенсацию за нанесенный вынужденным простоем и самоизоляцией экономический ущерб. Она оставила без движения административный иск, поданный тюменским юристом, правозащитником, лидером Народно-патриотического союза России в Тюменской области Владимиром Осейчуком. Напомним, он намерен отсудить у регионального правительства в общей сложности 125 тысяч рублей, и перед бюрократическими препонами останавливаться не собирается. Корреспондент PARK72.RU поинтересовался дальнейшими планами правозащитника.

Владимир Осейчук

Выяснилось, что он планирует пожать жалобу на судью Тюменского областного суда, поскольку считает, что та не дала ход делу под надуманным предлогом.

«Мне заявили, что исковое заявление оставлено без движения якобы из-за отсутствия даты в экземпляре, поданном в суд. Не знаю уж, как судья могла не заметить дату, тем более, что дата подачи заявления имеется и на штампе входящих документов. Слушание она отложила до 25 мая, потребовав устранить к этому времени упомянутый недочет. Но поскольку его фактически нет – дата на иске имеется, мне даже сложно прокомментировать решение судьи. Думаю, что она проявила невнимательность или была растеряна, поэтому не знала, к чему придраться. Придется направить жалобу и попросить коллегию судей дать оценку ее действиям, — пояснил корреспонденту нашего издания Владимир Иванович. – Также в устной беседе мне было рекомендовано подать не административный иск, а обычный – гражданский».

К последней рекомендации он прислушался – и подал аналогичный иск к правительству Тюменской области (о возмещении убытков и компенсации морального вреда) в обычном гражданско-правовом порядке. Заявление он отнес в Центральный районный суд г. Тюмени накануне.

Отступать Владимир Осейчук не намерен. Будет добиваться выплаты компенсации из бюджета региона за убытки и моральный ущерб, понесенные в связи с вынужденным простоем и необходимостью соблюдать самоизоляцию. Оспаривает он и законность некоторых пунктов постановления регионального правительства «О введении режима повышенной готовности».

Стоит отметить, что за судьбой этой тяжбы следят тюменские предприниматели. Если опыт окажется положительным, с аналогичными исками к властям обратятся и другие представители бизнес-сообщества.

Что касается 12 вопросов, которые тюменские предприниматели направили губернатору Александру Моору неделю назад, то ответы на них пока ими не были получены. Пришла лишь весточка о том, что письмо главой региона получено и на него будет подготовлен аргументированный ответ.

PARK72.RU

3+

Развитие событий

6 дней назад У тюменских предпринимателей есть вопросы к губернатору, один из них намерен взыскать с правительства региона 125 тысяч рублей
22.05.2020 Этот материал