В Тюмени для лечения коронавируса используют плазму крови с антителами к COVID-19

Первый опыт переливания плазмы крови от пациентов, выздоровевших после COVID-19, в Тюменской области оказался успешным. В регионе семь доноров сдали плазму для лечения, а затем она помогла в лечении 14 пациентов. Такие данные сегодня озвучила на онлайн-брифинге заместитель директора департамента здравоохранения области Наталья Логинова.

Фото: asi.org.ru

Наталья Логинова назвала переливание донорской плазмы с антителами — одним из актуальных методов лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

«У нас есть опыт — 7 наших земляков, переболевших вирусом сдали плазму крови, и в результате 14 человек получили лечение с помощью этого метода. Мы видим хороший терапевтический эффект», — рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области.

По ее словам, сегодня каждый, перенесший коронавирусную инфекцию, во время выписки из стационара может сдать плазму. Для этого конечно нужно пройти определенные обследования. Забор плазмы у доноров происходит на станции переливания крови.

Наталья Логинова

Наталья Логинова отметила, что сегодня в моноинфекционных госпиталях Тюменской области получают лечение 335 человек. Еще около 400 лечатся на дому, у них заболевание протекает в бессимптомной или легкой форме.

Также в стационарах остаются 54 человека с признаками COVID-19, у которых пока не подтвержден диагноз.

«Все они проходят обследование, — отменила замглавы департамента. — У них есть признаки инфекции по результатам инструментального осмотра и компьютерной томографии. Все пациенты получают лечение, а мы проводим диагностику и определяемся с дальнейшей тактикой ведения этих больных».

Еще 240 тюменцев лечатся от обычной пневмонии,  160 из них в условиях стационара. Статистика по пневмониям не превышает средних значений, заверила Логинова.

Фото: i.ytimg.com

Журналистов волновал вопрос о заболевших коронавирусом тюменских врачах и медсестрах. По словам спикера, 41% медиков, заболевших COVID-19, уже выписаны и постепенно возвращаются к работе. Поправились 76 человек.

Всего заболели 186 медицинских работников из 35 медицинских организаций. Наибольшее количество заболевших медиков, как и сообщалось ранее, отмечается в очагах – МСЧ «Нефтяник» и ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» Тюмень», которые остаются на карантине.

По словам Натальи Логиновой, большинство медиков переносят заболевание в легкой форме, их курс лечения (до получения двух отрицательных анализов) не превышает 14 дней. Тем не менее, нахождение в стационаре иногда затягивается до месяца.

«Мы отмечали, что в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находилась одна из тюменских медсестер. Сегодня мы можем сказать о положительной динамике – некоторое время назад ее перевели на самостоятельное дыхание и она находится не в реанимации, а в общей палате. Вместе с тем, в тяжелом состоянии остаются еще врач и медсестра, они в реанимации, но не на аппаратах ИВЛ. Им оказывают комплексную медицинскую помощь. И мы желаем им скорейшего выздоровления», — рассказала заместитель директора департамента здравоохранения.

Стоит добавить, что за минувшие сутки, в регионе выявлено 53 новых случая заболевания (всего с начала пандемии – 1 тыс. 331). 21 человек выздоровел (за весь период выздоровели 591). 733 получает лечение. 6 тяжелых пациентов на ИВЛ (из общего числа болеющих). 6 детей находятся в стационарах.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

1+

Развитие событий

4 дня назад Частные медицинские клиники и стоматологии в Тюменской области возобновляют работу
4 дня назад Александр Моор предложил тюменским предпринимателям в своем аккаунте рассказать о себе
3 дня назад Следственный комитет по Тюменской области начал проверку по дополнительным выплатам медикам
3 дня назад Двое тюменок, заболевших COVID-19 во время беременности, родили здоровых малышей
2 дня назад Коечный фонд для больных коронавирусной инфекцией в Тюменской области занят на 35,6%
2 дня назад Новый очаг коронавируса в Тюмени: в гостинице «Лайнер» заболели 16 вахтовиков
23.05.2020 Этот материал
3 дня спустя Количество тяжелых пациентов с коронавирусом в Тюменской области выросло: девять человек подключены к ИВЛ
3 дня спустя Коронавирус: за прошедшие сутки в регионе выздоровело больше тюменцев, чем заболело
4 дня спустя Очаг коронавируса в ТюмГМУ: студентов разместят на время карантина в обсерваторе
6 дней спустя В Ишимском детском саду у одного из воспитанников выявлен COVID-19
6 дней спустя Следственный комитет рассказал о ходе проверок, связанных с дополнительными выплатами медикам
7 дней спустя С 1 июня в Тюменской области откроют непродовольственные магазины площадью 800 кв.метров и автошколы
1 неделя спустя Александр Моор: режим повышенной готовности в регионе продлен до 14 июня

1 комментарий

  • тюменскую диаспору, переболевшую на федеральном уровне, привлекут к донорству плазмы? пусть поделятся антителами с земляками! зря что ль их туда засылали, хоть какая-то польза будет…

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: