Три новых очага: в регионе наблюдается всплеск заболевших коронавирусной инфекцией

Эпидситуация по коронавирусу в Тюменской области за минувшую неделю усложнилась — заболеваемость выросла почти на 10%. Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга заявил начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Александр Летюшев. Если с начала июня в регионе регистрировали ежедневно от 30 до 40 новых случаев, то в конце минувшей неделе их число превысило 50, а затем и 70. В воскресение штаб сообщил о рекордном числе заболевших за сутки — 77, а в понедельник рассказал о 73 жителях региона, у которых обнаружена коронавирусная инфекция.

Всплеск заболеваемости коронавирусом в  Тюменской области пока не сказался на общей статистике. В регионе насчитывается 150 инфицированных на 100 тыс. жителей, что почти в два раза ниже, чем в среднем по России и в 1,3 раза, чем по УФО.

«В структуре заболеваемости преобладает бессимптомная форма. До 50% случаев протекает без признаков инфекции. На втором месте — течение похожее на ОРВИ (30% случаев). На третьем месте — внебольничные пневмонии, их доля от 10% до 17%», — проинформировал начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Александр Летюшев.

Среди пораженных вирусом в основном тюменцы трудоспособной группы — от 30 до 60 лет. Дети до 17 лет из всего объема заболевших новой инфекцией составляют 9%. А пожилые граждане старше 65 лет — 14% и эта цифра остается стабильной. Новые случаи фиксируются во всех районах юга Тюменской области, за исключением Армизонского района.

«Прирост в статистике новых выявленных случаев в основном идет за счет семейных очагов, — отметил Александр Летюшев. — От общей массы у нас 10% завозных случаев. Приезжают с инфекцией из ХМАО и ЯНАО, Москвы и Санкт-Петербурга. Регистрируются случаи заболевания среди вахтовых работников».

На территории области сейчас три активных очага инфекции, заявил Летюшев. Он пояснил, что понятие очаг применяется если в  учреждении фиксируют от от 5 случаев и выше.

Первый такой очаг возник в областной больнице №3 города Тобольска. Там обнаружили 10 случаев заболевания. Пятеро — пациенты клиники и пятеро — медработники. Все случаи выявлены в терапевтическом отделении, которое уже закрыто на карантин. Проведены необходимые противоэпидемические мероприятия, контактные лица изолированы, усилена дезинфекция больницы.

Вторая вспышка произошла в социальном центре «Милосердие» для бездомных в Тюмени. Здесь зарегистрировано 18 случаев. Врачи выявили 69 контактных лиц, все  — в обсерваторе. Проведена дезинфекция.

Третий очаг — в Уватском районе, на месторождении. Здесь были инфицированы 23 человека из числа сотрудников подрядной организации. Также взяты под наблюдение все контактные лица и проводятся противоэпидемические действия.

Единичные случаи за минувшую неделю регистрировались в тюменских учреждениях. Так, в детском саду №183 коронавирус выявлен у воспитателя. Эпидемиологи склоняются к версии, что источник заражения находился не в самом саду. Скорее всего вирус настиг воспитателя за пределами детского дошкольного учреждения. Определено 56 контактных лиц (дети, их родители и сотрудники сада). Все взяты под наблюдение и пройдут обязательное двойное тестирование.

Рост заболеваемости в Тюмени Александр Летюшев объяснил тем фактом, что многие горожане расслабились. Нарушают рекомендации медиков и масочный режим.

«По предварительным данным увеличение количества случаев связано с нарушением рекомендаций Роспотребнадзора: несоблюдением масочного режима и социальной дистанции, мы регистрируем эти факты в организациях и рабочих коллективах», — пояснил Александр Летюшев.

Продолжаются проверки на предприятиях города, в торговых центрах. В ходе рейдов на прошедшей неделе выявлено много нарушений.

«Мы проверили рынок «Михайловский» и магазин «Лента» (по ул. Мельникайте). Были выявлены нарушения требований Роспотребнадзора в части социального дистанцирования, проведения дезинфекции, наличия дезсредств и инструкций к данным препаратам, отсутствия в доступном виде антисептиков для населения, а также нарушения масочного режима, как среди сотрудников торговых предприятий, так и среди покупателей», — прокомментировал Александр Летюшев.

Сейчас Роспотребнадзор готовит документы о временном приостановлении деятельности данных предприятий.

Александр Летюшев

А тюменцев эпидемиолог настоятельно призвал использовать маски, соблюдать гигиену рук, не посещать места массового скопления людей без необходимости. В случае плохого самочувствия нужно обязательно вызывать на дом врача и не заниматься самолечением.

Стоит добавить, что с начала пандемии в Тюменской области зарегистрировано 2 тыс. 269 случаев коронавирусной инфекции.

Елена КУХАЛЬСКАЯ
1+

Развитие событий

2 дня назад Исследование иммунитета населения: анализ на антитела к COVID-19 сдадут полторы тысячи горожан
2 дня назад В Тюменской области режим повышенной готовности продлен до 21 июня
15.06.2020 Этот материал
23 часа спустя В Тюмени от коронавирусной инфекции скончался пятнадцатый пациент
2 дня спустя За сутки в Тюменской области зарегистрировано еще 52 новых случаев коронавируса
3 дня спустя Тюменские врачи отправляются в Новый Уренгой помогать местным специалистам в борьбе с COVID-19
4 дня спустя Скачок заболеваемости: региональный Роспотребнадзор усиливает контроль за соблюдением противоэпидемических мер
4 дня спустя В Тюмени от осложнений коронавирусной инфекции скончался шестнадцатый пациент
5 дней спустя В Тюменской области открывают парки и скверы, а также разрешают работу летних веранд
7 дней спустя В Тюмени открыли для посещения парки, скверы и набережную
7 дней спустя В Тюменской области возросло количество больных коронавирусной инфекцией, подключенных к ИВЛ
1 неделя спустя Очаг новой коронавирусной инфекции обнаружен на Тюменской станции переливания крови
1 неделя спустя Александр Моор: с 25 июня в регионе откроют торговые центры
1 неделя спустя Дети и коронавирус: специалисты Роспотребнадзора подготовили рекомендации для родителей
1 неделя спустя Коронавирус: за минувшие сутки заболели 46 тюменцев, ровно столько же выздоровели
1 неделя спустя Тюменская больница «Водников» перепрофилирована под инфекционный госпиталь
1 неделя спустя Заболевших коронавирусной инфекцией в Тюменской области за минувшие сутки стало больше на 50 человек
2 недели спустя В тюменские торговые центры запретили вход детям без родителей
2 недели спустя За сутки статистику больных коронавирусом пополнил 61 житель региона
2 недели спустя Режим повышенной готовности продлен в Тюменской области до 5 июля
2 недели спустя В Тюменской области от осложнений коронавируса умер семнадцатый пациент
2 недели спустя В тюменском пансионате для престарелых людей обнаружен очаг коронавирусной инфекции
2 недели спустя Областные власти определились с датами открытия сезона детского отдыха
2 недели спустя Общее количество заражений COVID-19 в Тюменской области превысило три тысячи
2 недели спустя В Тюменской области скончался восемнадцатый пациент с коронавирусом
2 недели спустя За минувшие сутки в Тюменской области выявлено 68 новых случаев коронавируса
2 недели спустя Летняя оздоровительная кампания-2020: что изменится в организации отдыха детей?
2 недели спустя COVID-19 в Тюменской области: прирост за сутки 76 случаев
3 недели спустя Вспышка COVID-19 зафиксирована в Тюменском кардиоцентре
3 недели спустя За сутки больных коронавирусом в Тюменской области стало на 85 больше