Врачи скорой помощи спасли молодую тюменку с инфарктом миокарда

Поводом к вызову скорой медицинской помощи стал обморок 31-летней девушки. Тюменка находилась в состоянии стресса после потери близкого человека. Когда прибыли врачи, они диагностировали у пациентки острый инфаркт и начали необходимую терапию. Больная не осознавала всю опасность своего состояния и не хотела ехать в стационар.

Электрокардиограф в машине скорой помощи. Фото ТАСС

На фоне стресса тюменке было не до себя и своего самочувствия, но внезапная кратковременная потеря сознания насторожила и напугала ее родителей, которые и вызвали скорую помощь.

«Мы прибыли через 18 минут на вызов после звонка, — рассказала фельдшер бригады скорой медицинской помощи Ангелина Дидусь. — И сразу приступили к диагностике состояния. Пациентка не чувствовала никакой боли за грудиной и даже дискомфорта. Она вообще ни на что не жаловалась. И вот когда я посмотрела на распечатанную пленку электрокардиограммы, то еще несколько секунд не могла поверить увиденному. Мои опасения подтвердились на виртуальном консилиуме».

Передав электрокардиограмму пациента по сети на компьютер врача-консультанта скорой помощи, бригада через несколько минут получила подтверждение предварительно выставленного диагноза. Совместно с врачом по телефону фельдшеры разработали дальнейшую тактику ведения и лечения пациента.

«Да, это был острый инфаркт миокарда. Немедленно были приняты все меры по спасению женщины. Лечебная тактика была направлена на предупреждение появления болевого синдрома, улучшение кровоснабжения в месте, где возник очаг ишемии», — рассказала второй медицинский работник бригады скорой помощи Екатерина Шишигина.

Медики проявили огромное терпение и выдержку, чтобы добиться согласия пациентки на госпитализацию.

«Женщина не осознавала всю опасность своего состояния. Я заверила ее, что не уеду без нее, и не оставлю дома без медицинского наблюдения. Моя настойчивость победила и через 20 минут мы передавали ее врачам Кардиоцентра», — рассказала фельдшер бригады скорой медицинской помощи Ангелина Дидусь.

Девушка провела около недели в Тюменском кардиоцентре. Сейчас она полностью здорова, и уже вернулась к своей обычной жизни.

В целом, за последние семь лет врачами консультативного центра скорой помощи удаленно проанализировано более 19 тысяч ЭКГ-файлов. Объем передачи информации за этот период существенно изменился: в первый год по аналоговой связи с помощью специального передатчика и телефона бригады отправили около 400 файлов, в 2018 году — 3500, а за 6 месяцев 2020 года — 2700.

Напомним, что в арсенале скорой медицинской помощи Тюмени и Тюменского района имеются 50 современных телекардиографов российского производства в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» по созданию единого цифрового контура. Преимущество новой аппаратуры — цифровой канал, который позволяет осуществлять быструю и качественную передачу данных.

PARK72.RU

0