Новый очаг коронавирусной инфекции обнаружен в Медицинском городе

Восемь случаев COVID-19 выявлено в Медицинском городе в Тюмени. Стало известно, что заболел один медработник и семеро пациентов учреждения. Как сообщил в ходе сегодняшнего онлайн-брифинга начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Александр Летюшев,  в ходе эпидрасследования уже определено 72 контактных лица: 47 пациентов и 25 сотрудников.

17 контактных пациентов из Медгорода размещены в обсерваторе «Градостроитель», 30 выписаны на амбулаторное лечение. Сотрудники, у которых был контакт с заболевшими, отстранены от работы. Деятельность отделения приостановлена, проведена полная дезинфекция.

«Всего на контроле управления Роспотребнадзора находится 7 очагов с общим числом пострадавших 150 человек и контактных лиц — почти 1500 человек. Новый очаг зафиксирован в Медицинском городе, где 8 заболевших, из них один сотрудник, остальные — пациенты. По результатам эпидрасследования стало известно, что занес инфекцию пациент, который находился в инкубационном периоде», — рассказал журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Александр Летюшев.

По словам Александра Летюшева, за минувшую неделю в регионе заболеваемость новым коронавирусом выросла на 27%. Прирост за неделю — 542 случая.  Конечно подрос и показатель заболеваемости в расчете на 100 тысяч жителей. Он составил 234, а был — 198 человек. При этом общая заболеваемость остается почти в два раза ниже, чем в среднем по стране и в 1,5 раза меньше, чем по Уральскому федеральному округу.

«Коронавирус протекает в виде ОРВИ у 73% заболевших, у 22% — внебольничные пневмонии, остальные случаи — бессимптомные. Среди инфицированных преобладают тюменцы от 30-64 лет, их — 57%. Людей старше 65 лет насчитывается 14%, доля детей до 17 лет оставляет 11%. Мы наблюдаем рост инфекции среди детей. Чаще болеют юные тюменцы до 6 лет (50%), на втором месте дети с 7-14 лет. В возрастной категории 15-17 лет зарегистрированы единичные случаи», — привел свежие статистические данные Александр Летюшев.

По-прежнему вирус быстро и эффективно размножается в семьях. На семейные очаги инфекции приходится  30% всех случаев. Сейчас, по словам Летюшева, всем контактным лицам из семей с заболевшими назначают  профилактические препараты, рекомендованные Минздравом РФ.

Александр Летюшев. Фото: t-l.ru

Почти в два раза за минувшую неделю увеличилось число завозных случаев. По словам спикера, чаще всего больные коронавирусом приезжают из соседних Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Представитель ведомства еще раз призвал тюменцев четко соблюдать предписанные санитарные правила. Александр Летюшев отметил, что преимущественно вирус передается воздушно-капельным путем при близком контакте, поэтому необходимо соблюдать дистанцию и масочный режим, особенно в общественном транспорте, в торговых центрах. При первых признаках ОРВИ нужно обязательно вызвать врача на дом.

Напомним, за истекшие сутки выявлено 80 новых случаев заболевания. Всего с начала пандемии их зарегистрировано в Тюменской области — 3560. 18 человек за сутки выздоровели. 11 тяжелых пациентов остаются на ИВЛ.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

 

0

Развитие событий

06.07.2020 Этот материал
1 день спустя Коронавирус: в Тюменской области суточный прирост - 78 больных
1 день спустя С 8 июля городские автобусы и маршрутки не смогут перевозить пассажиров без защитных масок
2 дня спустя За сутки около двухсот жителей региона выздоровели после перенесенной коронавирусной инфекции
2 дня спустя Эвакуированные из Республики Мали россияне размещены в тюменских обсерваторах на карантин
3 дня спустя 72 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией зафиксировано в Тюменской области
4 дня спустя В Тюменской области от осложнений коронавируса скончался девятнадцатый пациент
4 дня спустя У пятерых детей, протестированных перед выездом в загородные лагеря, обнаружен COVID-19
5 дней спустя В тюменском транспорте продолжаются рейды по соблюдению масочного режима
1 неделя спустя В Тюмени коронавирусом заразились сотрудники Роспотребнадзора
1 неделя спустя В регионе зафиксирована двадцать первая смерть от новой коронавирусной инфекции
1 неделя спустя В здании правительства региона чиновникам измеряет температуру робот
1 неделя спустя На базе обсерватора «Градостроитель» оборудовали инфекционный моногоспиталь
1 неделя спустя В Тюменской области от осложнений коронавирусной инфекции скончался двадцать второй пациент
1 неделя спустя Ученые из Новосибирска впервые выделили антитела против коронавирусной инфекции
1 неделя спустя Прирост новых больных коронавирусом в Тюменской области стабилен: за сутки выявлен 81 случай