Жители Комарово выступили против строительства в поселке вышки сотовой связи оператора «ТЕЛЕ2»

Собственники 12 домов поселка Комарово требуют проверить законность возведения вышки сотовой связи, строительство которой началось на частном участке по улице 3-ий Теремной проезд,14. Как сообщили активисты, представители ООО «Т2 Мобайл» в Тюменской и Курганской областях заключили договор аренды с хозяйкой одного из земельных участков и начали устанавливать на ее территории вышку. Жители поселка выступили против объекта, который строят в непосредственной близости к соседним домам. Установка подобных сооружений связи на землях, предусмотренных для ИЖС, законом не разрешена, уверены тюменцы. Кроме того, они переживают, что вышка окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье.

В редакцию PARK72.RU обратился житель Комарово Олег Пестов-Жуков, дом которого оказался в непосредственной близости от места возведения вышки сотовой связи. Супруга Олега одна из первых составила несколько писем и отправила их в контролирующие инстанции, затем ее примеру последовали другие собственники участков, оказавшиеся по соседству со стройкой.

Жалобы на действия сотового оператора «ТЕЛЕ2» были направлены в Прокуратуру Тюмени, региональные управления Роспотребнадзора, Роскомнадзора и Росреестра, в департамент земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени и другие органы. Тюменцы просят проверить законность строительства вышки сотовой связи в самом центре поселка, на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Приводим фрагменты обращения.

«Мы просим компетентные органы разъяснить нам законность сооружения вышки, — рассказал нашему корреспонденту Олег Пестов-Жуков. — Мы хотим знать на основании каких нормативных документов в жилой застройке началось сооружение этого по сути промышленного объекта. Нам надо понимать, насколько он безопасен, соблюдены ли необходимые нормы».

Жители Комарово предполагают, что хозяева вышки не имеют всех разрешающих документов на ее строительство. Авторы обращения пишут, что действия компании нарушают права и законные интересы собственников земельных участков.

В поселке все участки имеют статус земель населенных пунктов, которые можно использовать только для индивидуальной жилой застройки. Что касается сооружений связи, то их Градостроительный кодекс РФ относит к особо опасным и технически сложным сооружениям. А Земельный кодекс предписывает, что для размещения наземных сооружений связи должны использоваться только участки с установленной категорией земель – земли промышленности, связи и тд. Об этом пишут в своем письме жители Комарово.

Дважды на место скандальной стройки приезжала полиция.

«Мы вызывали полицию, сообщили о несанкционированной стройке. Был составлен протокол, нас заверили, что информация будет отправлена в прокуратуру. К моменту приезда полиции, все строители разбежались и работы прекратились, — отметил Олег Пестов-Жуков. – Мы изучили, что по нормативам подобные объекты связи должны находиться не менее чем за 25 метров до ближайшего жилья, а до нашего дома всего 20 метров. Причем, мы подготовили геодезическую съемку, на которой отображены точные координаты».

По словам жителей, в самой компании не комментируют происходящее, никакой информации о возведении вышки получить не удалось. Никто не объясняет причин ее появления именно в этом месте и именно на частном участке. В самом Комарово со связью все в порядке, мобильная сеть и интернет от разных операторов работают без сбоев. Кому и зачем нужна эта вышка? Каковы будут параметры ее работы? Как будет воздействовать излучение? На все эти вопросы тюменцы хотят получить ответы.

Фрагмент письма жителей Комарово

Жители поселка намерены добиваться приостановки строительства. По их словам, на данный момент смонтирован один из трех сегментов высотного сооружения. Строители работают набегами и при первом появлении активистов исчезают с площадки.

«Пока мы не получили официальные ответы из инстанций, мы не можем обратиться в суд. Но мы пойдем до конца, будем судиться и отстаивать свои права», — резюмировали тюменцы из инициативной группы.

Наша редакция будет следить за развитием событий.

Пресс-служба Tele2 макрорегиона «Урал» так прокомментировала сложившуюся ситуацию: На участке дома в коттеджном районе Комарово в данный момент начаты подготовительные работы к строительству нового объекта связи. Все необходимые разрешительные документы получены, требования законодательства и нормативных актов к установке объекта связи соблюдены.

Tele2 стремится обеспечивать клиентов качественной мобильной связью везде, где им это необходимо. В 2020 году компания фиксирует стабильный рост потребления мобильного трафика жителями Тюмени и области. В соответствии с растущими потребностями абонентов в регионе оператор реализует проект по улучшению покрытия сети.

Поселок Комарово расположен в зоне неуверенного приема сигнала, ближайшая к поселку базовая станция находится примерно в 2 км. От местных жителей неоднократно поступали просьбы улучшить качество связи. Строительство новой базовой станции позволит обеспечить высокоскоростным мобильным интернетом более 3000 человек.

Оборудование всех базовых станций нашей компании работает в пределах допустимой мощности. После запуска базовой станции в течение всего периода эксплуатации органы Роспотребнадзора контролируют соответствие показателей электромагнитного излучения нормативам, установленным действующим законодательством.

По действующим в России нормам и правилам уровень электромагнитного поля базовых станций находится в пределах допустимых значений – 10 мкВт/см2 (микроватт на квадратный сантиметр) (или же 0,1 Вт/м2). Для сравнения: постоянно используемая в быту СВЧ-печь излучает примерно 20-30 мкВт/см2 (микроватт на квадратный сантиметр) в зависимости от модели, то есть в 2-3 раза больше, чем базовая станция. Стоит отметить, что в некоторых европейских странах нормы распространения электромагнитного поля примерно в 10 раз выше, чем в России.

Утверждения о незаконности строительства вышки на участке ИЖС ошибочны, так как основаны на неверном толковании норм права. Согласно статье 7 Земельного кодекса РФ, Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, Примечанию 2 к указанному Классификатору во взаимосвязи с письмом Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ от 18.03.2016 № Д23и-1239, размещение антенно-мачтовых сооружений допускается на участках с любым видом разрешенного использования без дополнительного кадастрового учета изменений в части разрешенного использования земельного участка. Данные выводы неоднократно находили подтверждение в различных Постановлениях Верховного суда РФ.

Понятие особо опасных и технически сложных сооружений связи содержится в Федеральном законе о связи. К числу таких сооружений закон о связи относит сооружения связи высотой от 75 до 100 метров и/или с заглублением подземной части ниже планировочной отметки земли от 5 до 10 метров. Конструктивные характеристики возводимого Tele2 сооружения связи существенно отличаются в меньшую сторону от указанных в законе, что не дает основания относить его к технически сложным и особо опасным сооружениям связи.

PARK72.RU

6+