Александр Моор рассказал о новом механизме соцвыплаты, направленной на решение жилищной проблемы многодетных семей

У тюменских многодетных семей появился выбор — получить землю или выплату за нее. За девять лет реализации программы в регионе участки получили более 8850 семей, об этом губернатор Тюменской области написал в социальных сетях. Он представил доступную инфографику, которая поможет разобраться в изменениях, коснувшихся социальной выплаты на жилье.

Фото: kleo.ru

Александр Моор отметил, что среди многодетных семей есть те, особенно в сельских районах, кому не нужна земля. Они не используют эту льготу, либо продают участок.

«Теперь мы изменили ситуацию. Выплату за землю можно будет направить на приобретение жилья. Средства будут зачисляться напрямую банку или застройщику. Многодетные семьи получили альтернативу — выбирайте то, что необходимо именно вам — земля либо выплата за нее», — резюмировал глава Тюменской области.

Для разъяснения подробностей губернатор закрепил к своему посту информационные картинки, которые доступно передают смысл нововведения.

Получить льготу может семья с тремя или более детьми, которая строит в очереди на участок для ИЖС. Минимальная соцвыплата на семью с тремя детьми составит 323 тыс. 250 рублей. Доплата на четвертого и каждого последующего ребенка — 64 тыс. 650 рублей.

Чтобы получить выплату в 2020 году, нужно подать заявление до 31 июля текущего года. Чтобы рассчитывать на выплату в 2021 году, заявку необходимо сделать до 31 августа этого года.

Полученные деньги можно потратить на приобретение жилья на первичном рынке у застройщика или использовать их в качестве первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита. А также — на погашение основной суммы долга по ипотеке или уплату процентов. Кроме того, выплату можно вложить в покупку квартиры по  договору участия в долевом строительстве.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

 

1+