Прыгнул в воду — попал в реанимацию: 10 неудачно нырнувших тюменцев проходят лечение в ОКБ №2

Стационарное лечение в клинике проходят десять пациентов с осложнённой спинальной  травмой, четверо из них – в отделениях реанимации. Все они повредили позвоночник во время ныряния в воду с высоты. Среди пострадавших — два подростка. У одного ребёнка диагностировали переломы нескольких грудных позвонков, парень медленно, но идёт на поправку. У второго, — перелом шейного отдела позвоночника сопряжён с крайне тяжёлым повреждением спинного мозга. Врачи предпринимают всё возможное в попытке вернуть юноше возможность двигаться. Всего же с начала купального сезона с травмой ныряльщика в стационар попали 17 тюменцев, и только в пяти случаях переломы позвоночного столба не сопровождались повреждениями спинного мозга.

Медики настоятельно рекомендуют не нырять вниз головой даже в знакомых водоёмах: за зиму рельеф дна мог измениться, течением могло принести корягу, из-за чего вероятность удариться головой о дно или твёрдый предмет увеличивается, и отдых у воды может закончиться печально.

«Позвоночник — не только стержень всего организма, но и «одежда» для спинного мозга. При переломе позвонков в момент удара костные отломки могут сдавить спинной мозг или вовсе повредить его. После такой травмы ныряльщик может потерять чувствительность и подвижность ног и рук, и не всегда их удаётся восстановить. Самый худший вариант — когда нарушаются функции всех органов и систем ниже места травмы, люди становятся инвалидами», — рассказал и.о. заведующего нейрохирургическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Иван Говорухин.

Первый угрожающий признак травмы позвоночника — если после прыжка человек слишком долго не выплывает из воды или начинает тонуть. В такой ситуации нужно аккуратно вытащить пострадавшего из воды: следует взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. На берегу пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность и вызвать скорую. Во время этих манипуляций важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась. Ни в коем случае нельзя сгибать или разгибать голову – в каком бы неестественном положении она ни находилась. При движении костные отломки могут ещё сильнее повредить спинной мозг или, подобно острому ножу, перерезать его вовсе.

Если пострадавший успел нахлебаться воды – надо аккуратно перевернуть его на живот и освободить ротовую полость от инородных тел и жидкости. При необходимости провести сердечно-лёгочную реанимацию до восстановления дыхания и биения сердца либо до приезда медиков.

Предотвратить травму ныряльщика и последующие осложнения довольно легко. Достаточно только правильно себя вести у водоемов, говорят медики. Не прыгать там, где неизвестно дно, в неприспособленных для купания и тем более ныряния местах.

PARK72.RU,

использовано фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

3+