Два цифровых рентген-аппарата поступили в тюменскую ОКБ №2 в рамках национального проекта «Здравоохранение»

В среднем, за сутки в больнице проводится около 800 рентгенологических исследований. В условиях большого потока пациентов усиление технической базы неоценимо. Один рентгенодиагностический комплекс предназначен для взрослой поликлиники больницы, второй – для обследования детей. С их запуском в эксплуатацию доступность обследования для пациентов значительно повысится, отмечают в областном департаменте здравоохранения.

Во взрослой поликлинике работы по настройке аппарата завершаются. Для габаритного прибора специально готовили помещение, поскольку ранее непосредственно в самой поликлинике такого диагностического оборудования не было. Планируется, что уже через неделю пациенты оценят плюсы новой техники – подвижная рентген-трубка позволит обследовать человека полностью: есть возможность производить рентгенографию грудной клетки, поясничных отделов, голеностопа, тазобедренных суставов. Оборудование обеспечит потребность всего прикрепленного населения в рентген-диагностике и позволит внедрить новые виды исследований. Современный комплекс дает дополнительные опции – проводить ирригоскопию  и гастроскопию – исследования толстого кишечника и желудка, а также узнать состояние почек и других органов.

В детском стационаре ОКБ №2 новая рентген-установка станет третьей по счёту. С окончанием его монтажа удастся наиболее оптимально распределить потоки пациентов. Один аппарат работает в травматологическом пункте, его установили год назад. С той поры пациентам травмпункта, чтобы сделать рентген-снимок, не нужно куда-либо ходить – экстренная диагностика проводится в нескольких шагах от кабинета приёма травматолога. И вскоре два аппарата будет на втором этаже детского стационара. На одном из них будут обследовать госпитализированных больных, а при помощи второго – амбулаторных пациентов по направлению поликлиники.

Все аппараты обладают высокой разрешающей способностью, дают более четкие изображения. К тому же, установки цифровые –специалистам не нужна фотолаборатория, изображение можно вывести как на экран монитора, так и распечатать с помощью встроенного принтера на бумажном носителе или специальной пленке без потери качества. За счёт этого сокращается время на постановку диагноза, и медики максимально оперативно начинают лечение. Еще одно достоинство современной диагностической техники — значительное снижение лучевой нагрузки на пациента, а безопасность – ключевой фактор при обследовании и лечении детей, а также пожилых граждан.

«Новые аппараты более совершенные и практичные: у них широкий спектр рентгенодиагностики, в частности, есть функция контрастной рентгеноскопии. Это один из самых эффективных методов диагностики заболеваний и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Пищевод и желудок – полые органы, поэтому трудно получить достаточные сведения для постановки диагноза при обычной рентгенографии. Исследование с применением контрастного вещества, например, взвеси сульфата бария, помогает решить эту проблему», — рассказал о преимуществах высокотехнологичного оборудования, заведующий отделением лучевых методов диагностики ОКБ №2 Николай Мельников.

К тому же, с переходом на цифровые технологии ОКБ №2 включили в систему Единого радиологического информационного сервиса, которая объединяет рабочие места врачей-рентгенологов Тюменской области. В случае необходимости специалисты клиники могут направить снимок своим коллегам в другое лечебное учреждение или город, а также визуально оценить результаты их исследований. Это особенно важно, поскольку в ОКБ №2 лечатся жители всего региона, и современные технологии позволяют более точно планировать и прогнозировать лечение, согласовывать его с иногородними специалистами посредством телемедицины.

PARK72.RU

2+