Главный нейрохирург России Владимир Крылов в Тюмени сделал операцию ребенку с тяжелой формой эпилепсии

В ОКБ №2 главный нейрохирург страны Владимир Крылов с командой специалистов провел операцию на головном мозге 5-летней девочки, которая с рождения страдала фармакорезистентной эпилепсией. При этой редкой форме заболевания лекарства не помогают снять приступы. Сложнейшая операция стала единственным выходом, чтобы вернуть малышку к нормальной жизни.

Первый приступ у маленькой тюменки случился в 4,5 месяца. Малышку лечили медикаментозно, но число приступов — 3-5 в неделю — не снизилось. Было решено делать операцию.

Суть вмешательства — в удалении части мозга, которая вызывает припадки. Нейрохирурги говорят, эффективность такого метода лечения эпилепсии в первый год после вмешательства достигает 70-75 процентов.

Процесс проходил с применением операционного нейромикроскопа, системы нейронавигациии микрохирургических инструментов. Благодаря современной медицинской технике хирурги смогли с точностью до миллиметра подойти к очагу поражения и максимально бережно решить проблему.

Во главе бригады — Владимир Крылов, академик РАН и главный нейрохирург министерства здравоохранения. Ассистировали Игорь Трифонов — один из ведущих нейрохирургов страны, ассистент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ и Дмитрий Воробьёв, заведующий отделением нейрохирургии Областной клинической больницы №2.

Что же касается первой в ОКБ №2 попытки хирургического лечения эпилепсии, то она прошла в штатном режиме. Теперь маленькую тюменку ждет восстановительный период и плотная работа с лечащими врачами. Специалисты дают хорошие прогнозы: практика хирургического лечения больных с фармакорезистентной эпилепсией показывает, что чем раньше была выполнена операция, тем выше шанс помочь пациенту. Также Владимир Крылов отметил высокое качество предоперационной подготовки пациента, от которой во многом зависел благополучный исход хирургического лечения.  Её проводили специалисты тюменского Областного лечебно-реабилитационного центра.

Мастер-класс известного хирурга состоялся в рамках пилотного проекта «Организация системы хирургической помощи пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии в Российской Федерации». Тюменская область стала восьмым регионом, который в него вошел. Ожидается, что в дальнейшем ОКБ №2 станет центром оказания нейрохирургической помощи пациентам с фармакорезистентной эпилепсией всего Уральского федерального округа. По мнению Владимира Крылова, у клиники есть все ресурсы для этого: современная операционная с полным комплектом медицинской техники; опытные специалисты, владеющие всеми современными технологиями проведения нейрохирургических вмешательств. Также он отметил хорошие возможности региона для постоперационной реабилитации: в Областном лечебно-реабилитационном центре наработан хороший опыт восстановления пациентов после подобных операций.

PARK72.RU,

фото предоставлены областным департаментом здравоохранения

0