Кость в горле и различные народные методы — извлечь её — не помогли. Пришлось обращаться в «скорую»

В субботу, 22 августа, поздний ужин в кругу семьи для 63-летнего тюменца был омрачён – кость от мяса попала ему в горло. Мужчина подавился небольшой острой костью, которая находилась в шашлыке из свинины. Спустя 4,5 часа, когда состояние ухудшилось, и сам пострадавший и его родные поняли, что проблема не разрешится сама собой, они обратились за медицинской помощью. В 1:39 на станцию скорой помощи поступил экстренный вызов, по которому незамедлительно выехала бригада медиков.

«Отцу больно глотать. Думали, пройдет, а ему все хуже и хуже. Сейчас ему тяжело дышать и даже шевелить головой», – сообщил сын диспетчеру экстренной службы скорой.

Через 9 минут на помощь прибыл автомобиль с медиками, который у подъезда многоэтажного дома встретил сын пациента, в то время как остальные родственники находились рядом с подавившимся мужчиной и ожидали их прихода в квартире.

Осмотр показал, что застрявшая кость находится вне зоны видимости, однако жизни она не угрожает – дыхательные пути были не перекрыты, воздух поступал в легкие. Поэтому медики доставили пациента в больницу «Нефтяник», где ему специальными инструментами провели диагностику и извлечение инородного тела, а также назначили лечение по предотвращению возникновения гнойных осложнений.

Специалисты скорой помощи напоминают, что запивать водой и заедать куском хлеба застрявшую в горле кость опасно: при движении своими острыми краями кость может повредить ткани или сместиться в зону голосовых связок и стать препятствием для дыхания. Опасны и сомнительны и другие методы: залитый парафин приведет к ожогу, зубная щетка, вилка нанесет дополнительные травмы. Не стоит долго терпеть застрявшую в горле кость: при повреждении слизистой оболочки со временем разовьется воспаление и нагноение.

И не забывайте о профилактике: медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек и не разговаривайте во время еды.

Всего за минувшие выходные, с 22 по 23 августа, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1179 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 577 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 484 пациента.

PARK72.RU

 

1+