В Тюменской области начали прививать от гриппа детей

В регион поступила первая партия вакцины от гриппа для детей в количестве 107 580 доз, что составляет 61% от заявленного количества. Вакцину уже распределяют по медицинским учреждениям, о её поступлении в  поликлинику можно уточнить непосредственно в медорганизации по телефонам регистратуры или контакт-центра.

Фото: t-l.ru

Прививки юным жителям Тюмени начали делать с 16 сентября. Напомним, что от гриппа детей можно прививать с шестимесячного возраста. Вакцинация детского населения проводится не только в прививочных кабинетах поликлиник, но и в медицинских кабинетах дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений. Важно: в этом году садики и школы снабдили как детской, так и взрослой вакциной против гриппа, чтобы старшие родственники ребёнка при желании могли вместе с ним получить прививку. Это избавит семью от излишних походов в поликлинику.

Вакцинация взрослого населения региона началась чуть раньше — на сегодняшний день за счёт средств федерального бюджета привито свыше 177 тысяч жителей области. Тюменцы активно обращаются с паспортом и полисом ОМС в поликлиники для вакцинации, при отсутствии противопоказаний прививка делается в день обращения после осмотра специалистом.

Из-за большого спроса, а также для охвата прививками жителей отдалённых и труднодоступных территорий организована работа вакциномобилей. Один базируется в Тюмени по улице Газовиков № 6/1 — возле входа в педиатрическое отделение городской поликлиники №1. Поставить прививку в нём можно в будни с 8:00 до 20:00. Ежедневно этой возможностью пользуются не менее 100 жителей областного центра.

Ещё два специализированных санитарных автомобиля по графику курсируют по сёлам и деревням Тюменского и Тобольского районов. В рамках мобильной вакцинации специалисты областных больниц № 3 и № 19 на сегодня привили от гриппа около 400 жителей сельских территорий.

«Вакцина начинает действовать не с первых дней, поэтому прививки делают до начала сезона простудных заболеваний. А своевременная вакцинация остаётся наиболее эффективным способом профилактики гриппа и его осложнений. Особенно вакцинопрофилактика рекомендуется группам риска: пожилым, людям с хроническими заболеваниями, беременным и детям, а также работникам сфер образования, обслуживания, медицины, транспорта», — пояснила главная медицинская сестра городской поликлиники № 1 Марина Грищенко.

Всего до 1 ноября от гриппа запланировано привить больше 523 тысячи взрослых и 176 тысяч юных жителей региона. Взрослое население прививают вакцинами «Совигрипп» и «Флю-М», детское — трехвалентной вакциной «Совигрипп». Все вакцины содержат в своём составе актуальные штаммы гриппа по рекомендации ВОЗ и защищают организм, формируя иммунитет.

PARK72.RU,

использованы фото областного департамента здравоохранения

1+