Люди с плакатами

На площадях и улицах Тюмени, в зимнюю стужу и летний зной, нередко можно увидеть фигуры людей, на плечах которых подвешены плакаты с какими-то призывами. Кто-то из прохожих, чиркнув равнодушным взглядом, безучастно проходит мимо, не вникая в текст, другие на секунду замедляют шаг, пытаясь понять суть требований.

В основе последних нередки призывы «найти управу» на чиновников, не верить обещаниям кандидата на должность, не поддаваться на провокации лидеров той или иной партии…

загруженное (3)_новый размер

Известно, что многие годы уличные формы протеста не пользовались широкой популярностью у россиян. Но в последнее время это вновь стало модным. Одной из отличительных особенностей всевозможных митингов стали самодельные плакаты, иногда ироничные, иногда язвительные, иногда абсурдные, но совсем не похожие на привычные формы политической агитации.

И в публицистических статьях журналистов, и в комментариях представителей власти, и в заявлениях самих участников неоднократно отмечалось, что основную массу митингующих составляли не активисты политических движений, а люди, прежде избегавшие подобных акций и мало интересовавшиеся политикой.

Социологи считают, что участники митингов и отдельные «люди-плакаты» в большинстве своем находятся в оппозиции к действующей власти, однако считать их всех сторонниками каких-то партий и движений, выступивших в качестве организаторов акций протеста, также некорректно. Замешательство политиков, пытающихся понять, кто все эти люди и чего они хотят, было остроумно обыграно в лозунге «Вы нас даже не представляете», который впервые появился на митинге в Санкт-Петербурге, а затем многократно воспроизводился в других городах.

загруженное (2)_новый размер

Казалось бы, именно лозунги и плакаты, сделанные участниками акций протеста, должны наиболее точно отражать их требования и цели. Однако здесь возникает ряд проблем: с одной стороны, журналисты пишут о всплеске «народного остроумия», проявившегося в создании необычных «смешных» плакатов. Можно предположить, что причиной этого стало значительное число ярких творческих людей, которые не желали быть частью обезличенной толпы, дружно кричащей, свистящей, хлопающей. Им не были близки прямолинейные лозунги многих выступавших, зато оказались по душе такие формы политического протеста, как изготовление и презентация самодельных плакатов. Именно плакаты стали для этих людей способом индивидуального самовыражения.

И это, в подавляющем большинстве, люди отнюдь не больные, хотя и в чем-то ущемленные, обладающие повышенным чувством собственного достоинства, стремления что-то изменить, добиться правды.

По мнению психологов, человек с плакатом неизбежно чувствует себя не рядовым, а привилегированным участником общественной жизни: на него обращают внимание, его много фотографируют, нередко говорят комплементы и слова поддержки. Содержание плаката становится его публичным индивидуальным высказыванием, так что в этом отношении он приближается к ораторам многолюдного митинга, фактически получая право голоса. Подобная «наглядная агитация» может иметь различные формы и смыслы, однако лично мне (да и многим другим) хотелось бы видеть плакаты, основанные на парадоксах, юморе, пародии. Уверен, это не только доставит удовольствие их создателям и зрителям, стимулируя работу мысли и творческую активность, но принесет наибольший эффект и результативность.

А напоследок анекдот. Перед зданием городской администрации уже несколько дней, сменяя друг друга, стоят люди с плакатами.

– Кто это? – спрашивает мэр у своих заместителей.

– Это местные медики, – отвечают ему.

– Что они хотят?

– Не знаем. Их требования написаны от руки, расшифровать до сих пор не удается…

Григорий ЗАПРУДИН,
фото автора

15 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: