Колхозу в Упорово не бывать?

Александр Воронов прошел в качестве военного Афганистан. Считает себя человеком неглупым и способным справиться с любыми житейским трудностями. Умеет жить почти без денег, в любом климате, в любом окружении – как верующий человек все это принимает с радостью. Логика есть в поступках любого живого существа – а вот с чиновниками не то, что не уживается – понять не может, чего им по жизни надо? И в чем логика – делать вид, что делаешь хорошо, а по сути – вести политику, противоречащую указам президента?

– Группа тюменских семей, примерно 60 пар, многие с детьми, изъявила желание создать сельхозкооператив, нечто вроде колхоза, – рассказывает Александр Сергеевич. – 90% семей нуждается в жилье и улучшении жилищных условий, и готовы решать этот вопрос собственными силами – при условии незначительной помощи властей.

Идея такова: семьи объединяются в потребительское общество (юридическое название – «Международное потребительское общество «Исток» и Потребительское общество социальных программ «Содружество»), переезжают в сельскую местность, строят дома на брошенной земле (благо, брошенной земли в 200-300 км от Тюмени много), и сами себе на жизнь зарабатывают. Непосильным трудом.

– Вклад может быть любой, – разъясняет Александр Сергеевич. – Кто-то может на тракторе работать, а кто-то – врачом. С лицензированием кабинета поможем. Система совершенно рабочая, проверена не только на советских колхозах. И, между прочим, про это и президент говорил!
Александр показывает документ с цитатой из выступления Владимира Владимировича:

«12 декабря 2013 года. 13:15, Москва. Кремль, из ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Владимира Владимировича Путина:

«…Важная задача – повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы. Мы уже вложили очень серьёзные средства в развитие АПК. Отрасль демонстрирует очень хорошую динамику. В результате мы по многим позициям полностью обеспечили себя отечественными товарами. Большое спасибо селянам за эту работу и за её результаты.

023_новый размер

Теперь на первый план выходит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях. Прошу обратить на это особое внимание при внесении изменений в государственную программу развития АПК…»

Эти слова от имени будущих колхозников Александр Воронов процитировал уже всем тюменским чиновникам, кого считал в силах разрешить земельный вопрос: от губернатора области В.В. Якушева до главы Упоровского муниципального района Саукова Л.Н.

– Вообще с селом надо работать активнее, я как бывший военный говорю! Посмотрите, что творится на Украине! Вы знаете, кто был на Майдане, кто вступает в нацгвардию? Это не просто молодежь – это нищие сельские жители, которые не имеют работы и готовы убивать за тысячу рублей в день. А если на село придут работать люди верующие, которые покажут пример, дети которых вольются в школьные коллективы – то от этого всем будет лучше! Теперь смотрите: 60 семей построят дома – по 100-120 квадратов каждый – это 6-7 тыс. кв.м. жилья, то есть насколько улучшатся показатели деятельности губернатора, для которого эти цифры в отчетах крайне важны. Ведь всем будет только лучше, если мы там обоснуемся?

С одной стороны – вроде как да. С другой стороны – а нужны ли такие активные умные люди нынешним сельским чиновникам? Это я от себя уже рассуждаю. Это же при условии проведения любых выборов – ой, какая конкуренция сельским бюрократам…

– Да оно нам не надо! – машет руками Александр.

– А чем вы это докажете, Саша?..

– Да вот наши планы читайте!

Мне выкладывают переписку, где изложены все планы упоровского «колхоза 22-го века».

«Почему мы хотим жить вместе:

а) одним из важных факторов является удаленность местоположения деревни относительно городской инфраструктуры (150 км, сосновый бор, рядом расположена скважина глубиной 1200 м, вода в которой, по анализу Свердловской академии, имеет статус минеральной (лечебной) воды);

б) коллективно легче построить жилье, организовать инфраструктуру (котельная, вода питьевая фильтрованная, централизованный полив, свет, газ, дорога), оформить документы на землю и т.д.;

в) помощь друг другу:

– физическая;

– финансовая;

– обмен опытом, профессионализм, коллективное владение техникой, хозпостройками, инструментом.

Активную поддержку МПО «ИСТОК» и ПОСП «Содружество» в решении этого вопроса оказывает депутат сельского поселения Сотов Валентин Геннадьевич, подробно объясняя, на какой стадии находится деревня Старая Шадрина, и что происходило в течение последних лет.

На сегодняшний день около 60 (Шестидесяти) семей заинтересованы в вышесказанном и имеющие желание, в связи с этим, переехать в сельскую местность. Деревня пополнится высококвалифицированными специалистами с хорошим стажем работы в сфере дошкольного и школьного образования, специалистов в музыкальном и художественном направлениях, молодыми специалистами, недавно закончившими высшие и среднетехнические учебные заведения в различных направлениях (строительство, сельское хозяйство, машиностроение, педагогика) – все они, объединившись, также готовы переехать в деревню.

Для этого наши Пайщики готовы заняться ведением личного подсобного хозяйства:

1. растениеводством (организация и развитие тепличного хозяйства для круглогодичного выращивания зелени, овощей);

2. животноводством (выращивание мясного и молочного скота);

3. пчеловодством;

4. птицеводством.

Наши Пайщики имеют самые серьёзные намерения для реализации вышеуказанных задач, для этого они готовы переехать в сельскую местность, что является положительным аспектом, так как:

– в первую очередь, расширение деревни (увеличение планируется более чем на 30 семей)

– строительство собственного жилья, развитие животноводства (выращивание на мясо), развитие растениеводства (тепличный комплекс), то есть новые рабочие места:

Благодаря строительству тепличного комплекса планируется развить следующие направления:

1. выращивание: томаты, огурцы, зелень, стевия (лекарственное растение для диабетиков).

2. производство: томатный сок, малосольные огурцы, сушеная зелень, салаты консервированные специи (укроп, кинза, тмин, петрушка, ре гаи), стевия сушеная.

В сфере животноводства и птицеводства планируется развить такие отрасли, как:

1. выращивание уток, гусей, индюков, страусов;

2. выращивание породистых коров, породистых телят на мясо, лошадей (тяжеловозов), свиней, овец, кроликов;

3. лосеферма:

4. копчение мяса, сала, рыбы, сыра.

Прочие вытекающие отрасли:

1. заготовительный пункт: закуп у населения продуктов питания по реальной рыночной цене (грибы, ягоды, молоко, мясо, зелень, шкуры, и т.д.);

2. переработка и реализация продуктов питания в дружеские нам страны:

3. переработка шкур на экспорт в Германию и Францию;

4. выращивание стерляди, осетровых, производство черной икры;

5. очистка берега;

6. домики для отдыха и восстановления здоровья жителей России. Германии и Франции (отдых в тайге далеко от цивилизации, в экологически чистом месте):

7. организация досуга: проведение утренников для детей, безалкогольных юбилеев, свадеб, торжеств.

На данный момент в Упоровском районе, рядом с деревней Старая Шадрина, на месте бывшей деревни Исток, имеется более 20 гектаров свободной необрабатываемой земли, имеющей готовые подъездные пути, линию электропередач, линию центрального газопровода.

В связи с этим пайщики обращаются к Вам с просьбой о выделении вышеуказанного земельного участка (Упоровский район, район деревни Старая Шадрина, место бывшей деревни Исток) для целей личного подсобного хозяйства (ЛПХ) пайщикам МПО «ИСТОК» и ПОСП «Содружество» и просит Вас о личной встрече с инициативной группой».

– И много народа с вами отказалось встретиться?

– Если брать по порядку, то изначально тогда еще 19 человек обратилось в администрацию Упоровского района с просьбой о выделении земли. Нам сказали, что земля, которую мы просим под ЛПХ (личное подсобное хозяйство) нам выделена быть не может,

Потому что  это земля сельхозназначения.

Мы обратились за помощью к местному депутату Валентину Геннадьевичу Сотову (кстати, один из немногих, кто нам активно помогает, спасибо ему!), и он по своему депутатскому запросу получил ответ: данный участок земли был в нужной нам категории до 2005 года, потом (видимо, в связи с ликвидацией деревни – она просто вымерла) землю перевели в категорию сельхозназначения. Любопытно, что из категории ЛПХ и ИЖС в землю сельхозназначения можно перевести любое количество земли, а обратно – только 60 га. А нам столько не надо! Нам по нормам не положено, и никто столько не даст. Нам бы 30! Валентин Геннадьевич посоветовал обратиться к депутатам областной думы или к губернатору, потому что у него есть информация: для решения других аналогичных проблем, скажем, для выделения земли многодетным семьям, переводы меньшего количества земли практиковались неоднократно!

К губернатору нас, ясное дело, не пустили.

Депутат Завьялов, который отвечает в Думе за Упоровский район, сказал, что нашим делом он заниматься не хочет, потому что «вы только что образовались, и ничего у вас нет – тот же комбайн за три миллиона вы купить не сможете».

Меня сильно удивило, конечно, зачем нам комбайн именно за три миллиона.

Есть же намного дешевле, к тому же комбайны за три миллиона в наших сельхозусловиях не очень рентабельны. Потом посмотрел, кому помогает депутат Завьялов – там сплошь успешные люди, как принято говорить, миллионеры. И понял, что мы не очень ему интересны в принципе.

Впрочем, так к мелким предпринимателям относятся все банки так называемые «спонсоры»: если у вас есть 2,5 млн. на покупку комбайна – вам дадут 500 тысяч. В итоге те, кто на самом деле хочет работать – как-то выгребают сами.

Мы обратились к депутату областной думы Медведеву. Но было уже лето, почти вся дума в отпуске. Ответ нам готовили больше месяца. В итоге дали ответ: это земля нарезана на паи, то есть принадлежит не муниципалитету, а бывшим жителям деревни, соответственно нам ее никто передать не может.

Любопытно – правда ли это?

И почему раньше никто не сказал об этом?

Информацию сейчас проверяем.

Сельские чиновники от нас бегают. Многих селян, как мы поняли, думают, что мы будем обычными дачниками, которые скупают дома, но ничего не будут  делать на земле.

– А другие варианты – есть ведь еще земля в районе?

– Мы просили рассмотреть и другие варианты, но проблема в том, что в других местах нам предлагают по 10-15 участков, или наоборот – очень большое количество земли. А нам нужно поселиться разом, вместе – в настоящее время это 60 семей. Ну, и желательно не очень далеко от газопровода и электричества – а данная деревня (вымершая) вполне соответствует нашим запросам.

Полученные нами ответы – сплошные отписки. Никто не хочет брать на себя ответственность за передачу нам земли. Хотя мы не просим ничего сверх того, что может быть выделено по закону.

– А в чем суть отписок?

– Нам прислали выдержки из законов, где говорится о порядке перевода земель из одной категории в другую. Есть ответы о том, что мы неправильно выбрали инстанцию для обращения. В общем, каждый, к кому попадают наши бумаги, требующие несколько нестандартного похода, пытается свалить ответственность на другого человека.

Он время-то идет! Экономическое положение наших семей не улучшается. И я чувствую за это ответственность…

Вот, например, ответ от депутата Медведева, который стал последней каплей и поводом для моего обращения к вам.

«Уважаемый Александр Сергеевич!

Рассмотрев Ваше обращение, поступившее в Региональную общественную приемную Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Тюменской области, с просьбой оказать содействие в решении вопроса о выделении указанного в обращении земельного участка для целей личного подсобного хозяйства пайщикам МПО «ИСТОК», сообщаю следующее.

Согласно письму первого заместителя главы Упоровского муниципального района от 24.06.2014 исх. № 1037 А.С. Завьялова земельные участки на месте бывшей деревни Исток относятся к землям общей долевой собственности граждан.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности.

Так как интересующие Вас земли являются частной собственностью граждан, то органы государственной власти или органы местного самоуправления не уполномочены на распоряжение такими землями, в том числе на предоставление для ведения личного подсобного хозяйства.

По вопросу использования земель сельскохозяйственного назначения для индивидуального жилищного строительства направлю Вам обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014, согласно которому изменение вида разрешенного использования для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначение возможно после перевода этих земель или земельных участков в составе таких земель сельскохозяйственного назначения из одной категории в другую. Данный перевод допускается в исключительных случаях, перечисленных в ч.1 ст.7 Федерального закона от 21 декабря 2004г. N172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», в том числе связанных с установлением или изменением черты населенных пунктов.

Порядок перевода земель или земельных участков из одной категории в другую в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в федеральной собственности, на территории Тюменской области установлен постановлением Правительства Тюменской области от 23.05.2005 № 36-п (прилагается), в соответствии с которым органом исполнительной власти Тюменской области, уполномоченным осуществлять перевод земель из одной категории в другую, является Департамент имущественных отношений Тюменской области».

– Александр Сергеевич, переведите!

– Имеется деревня с заброшенными участками (на бумаге – деревня, в реальности тут последние жители лет 30 назад умерли). Статус участков на бумаге: земля сельхозназначения. Чтобы мы могли ее взять, она должна быть землей сельхозназначения. Выясняется, что сделать этот перевод архисложно, и пусть лучше земля стоит заброшенной, чем мы будем на ней трудиться.

Депутат Сотов нам сказал, что в 2015-м году в эту деревню по плану зачем-то будут проводить асфальтовую дорогу  – значит, эта деревня кому-то нужна…

– Может, поискать для своих нужд другой участок, в другом районе?

– Думаем уже над этим, но проблемы везде одинаковы. Должен ведь быть налажен сбыт нашей продукции, кроме того, мы предполагаем развивать экотуризм, а если забираться очень далеко от города – то к нам мало кто поедет… да и столько уже тут бумаг написано…

Один из рядовых чиновников мне сказал, что у руководства района нет интереса нами заниматься, потому что там уже решен вопрос о переводе людей на повышение в Тюмень – а тут мы со своими проблемами. Но я не понимаю, почему карьерный рост одного человека должен быть как-то связан с невозможностью устроить жизнь у целой группы других людей?

Кстати, Александр Сергеевич и Ко продолжают набор членов в свои ряды.

Приглашаются те, кто реально хочет работать на земле и жить в деревне, не боясь трудностей.

В том, что Воронов рано или поздно получит «землю для крестьян» почему-то я не сомневаюсь.

Но удивляться нашей бюрократии, конечно, приходится…

Елена ДЕВЯТКОВА

ПО ИСТОК +

ПО ИСТОК 001+

ПО ИСТОК 003+

4 комментария

  • Фото аватара Химера:

    В деревню? В деревню… В деревню!!! Во люди, во молодцы! Радует, что кто-то сам пытается решить свои проблемы, что-то делать… Деревню нужно возрождать. Ведь совсем недавно здесь. на ПАРК72, Олег Чувакин в красках описал, как живут в деревне. Спиваются жители… Так надо бы идти навстречу энтузиастам, которые хотят возродить деревню, наладить быт, жить и работать. Желаю герою статьи успеха в достижении цели! Пусть всё получится! С Богом!

    • Фото аватара Мышь:

      Чойто сомневаюсь, что получится…
      Неподконтрольный “колхоз” это для них потенциальный геморрой. Если его сделают подконтрольным и управляемым, значит его укокошат. Наши чинарики не понимают как это может что-то успешно развиваться, а они ни при чем. А как же их мудрое и чуткое?! Им же отчеты строчить надо, как они всё это запланировали, как развивали и сколько бабла отмыли освоили.

  • Молодцы! А грабли везде одинаковы – я третий год на селе землю под ИЖС ни как многодетный, ни просто как местный житель получить не могу, ответ один: покупай! Понахватали чиновнички, оформляя на подставных, участков сколько дотянулись ручонки жаденькие и сейчас деньги делают …

Добавить комментарий

Войти с помощью: