Тюменцы попросили Владимира Путина помочь вернуть церкви Спасский храм

Без помощи президента в нашей стране, судя по всему, острые проблемы не решают… Тюменские активисты, отчаявшись получить поддержку со стороны местных властей, написали в Кремль. Про Спасский храм, коррупцию и безнравственность.

Накануне информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» разместила на своих страницах материал тюменского журналиста, директора Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом», члена приходского собрания Спасского храма Александры Курдявцевой. Данную публикацию она просит считать официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ, в Верховный суд РФ, а также  Президенту России В.В. Путину и премьер-министру  Д.А. Медведеву.

По словам  Кудрявцевой, в бумажном виде письмо будет направлено в Кремль сегодня, 7 августа. Она надеется, что это поможет навести порядок в ситуации, сложившейся вокруг Спасского храма.

Напомним,  этот памятник культуры до сих пор не передан церкви и используется как хранилище музейных экспонатов. На территорию храмового комплекса уже неоднократно посягали. В ходе строительства автопарковки в минувшем месяце было разрушено каменное ограждение храма. Ранее сгорел при невыясненных обстоятельствах один из элементов храмового комплекса – Дом Причта. Александра Евгеньевна считает, что эти ЧП не являются случайностью, а лишь свидетельствуют о том, что местные власти пытаются «пустить в оборот Божью землю».

В очередной раз о наболевшем инициативные тюменцы говорили на пикете, который состоялся в центре Тюмени, у стен Спасского храма 29 июля. Поднимали они и тему коррупции.

«В Тюмени 29 июля прошел пикет в защиту Спасского храмового комплекса, против коррупции в Правительстве Тюменской области, облсуде и прокуратуре. Тюменцы на пикете за сохранение Спасского храмового комплекса обвинили в участии и в пособничестве коррупции Правительство региона, областные суд и прокуратуру. Финансируемые из регионального бюджета областные СМИ, телевидение, а также федеральные издания, подкармливаемые губернатором и не желающие терять его расположение, оставили событие без внимания», — сообщается в открытом письме президенту.

Далее излагаются в деталях все перипетии, с которыми пришлось столкнуться общественности… Была попытка построить по соседству с храмом гостиницу, были суды, были прокурорские проверки… Но воз, к сожалению, и ныне там. Теперь у стен храма, который давно пора вернуть церкви (верующие до сих пор приходят к нему помолиться), строят городскую парковку, а дом причта – восстанавливать не собираются… Изменить ситуацию кардинально, по мнению Александры Евгеньевны, позволило бы официальное закрепление охранной зоны Спасского храма, который как памятник культуры федерального значения должен ею обладать.

«Храм во имя чудотворной иконы Спаса Нерукотворного — первый в Тюмени и за Уралом, воздвигнутый в деревянном исполнении еще по благословению причисленного к лику святых митрополита Сибирского и Тобольского Филофея Лещинского, насильственно удерживается властями почти 90 лет. Несмотря на возмущенные требования общественности, передача святыни верующим откладывается из года в год якобы по той причине, что еще не достроен Музейный комплекс, куда могут быть перевезены предметы быта исламской культуры, складированные в церкви, — пишет она. — Однако, на самом деле, виной тому является лакомый «бесхозный» кусочек землицы в историческом центре города. Потому и не возвращают храм, надеясь выгодно его застроить.   Поэтому и охранная зона «Жемчужине сибирского барокко» не устанавливается до сих пор. Иначе бы в охранную зону вошла вся исконная территория Спасского храма вместе со всеми его строениями. А работы в охранной зоне сулят юридическому лицу штраф до 5 миллионов рублей!»

Приведены в открытом письме и сведения, которые, по мнению Кудрявцевой, могут быть полезны Генеральной прокуратуре РФ и Верховному Суду, поскольку – цитирую: «правоохранительные структуры на местах покрывают коррупцию».

«Однако у В.В. Якушева в отношении Спасского храмового комплекса сохранились отличные от призывов российских писателей и жителей региона намерения. Если первая часть обращения – не возводить в центре Тюмени отель  «Мариотт» после череды пикетов была как бы выполнена, то в отношении Божьих земельных участков намерения остались те же: пустить под строительство. Не получилось с отелем «Мариотт», стали пробовать с коммерческой высоткой, — сообщает директор Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом». — Точно такой же, как на противоположной стороне исторического квартала, по улице Кирова. Там ведь тоже находился красивый старинный дом. Его, не выводя из реестра памятников, снесли и «черная лошадка», некая фирма «КПИ-строй» взгромоздила  новодел. Странное совпадение, но сожженный и разобранный Дом Причта Спасской церкви департамент имущественных отношений Тюменской области передал в аренду «для оказания бытовых услуг населению?!» тому же «КПИ-строй» с обязательством его восстановить. Эти обязательства, как и предполагалось заранее, не были выполнены и никто за это не понёс наказания. Только появился повод вывести памятник из реестра и объявить о новой стройке — автомобильной стоянки. Общественность Тюмени просит первое лицо государства Президента России Владимира Владимировича Путина, которому мы полностью доверяем и начинания которого поддерживаем, вмешаться в длительный коррупционный конфликт в Тюмени и защитить Спасский храмовый комплекс от расчленения и поэтапного уничтожения. (За несколько часов собрали около 600 подписей, сбор продолжается)».

Мы следим за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: