Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Пять выстрелов картечью. Шансов выжить не было. В Тюменской области убит знаменитый фермер. «Стреляли со спины…» — новые подробности произошедшего

Пять выстрелов картечью. Шансов выжить не было. В Тюменской области убит знаменитый фермер. «Стреляли со спины…» — новые подробности произошедшего

ima554433

В селе Южно-Дубровное Армизонского района Тюменской области 17 августа убит фермер Александр Шмидт. Ему было 45 лет. Стреляли из пятизарядного  гладкоствольного ружья картечью. Возможная причина расправы — затяжной земельно-имущественный спор. Судьи и прокуроры долго не принимали однозначного решения,  накалённые нервы людей не выдержали.

Похороны Александра Шмидта — 20 августа.

Я сообщала о непростых отношениях в деревне Жиряково (Южно-Дубровное — по соседству), и мое предсказание сбылось.

Предыдущий материал здесь.

Екатерина УДАРЦЕВА

Новые подробности от Екатерины Ударцевой:

Фермер Александр Шмидт — отличный парень, сильный хозяйственник. Женат, две дочери, одна учится в школе в 11 классе.  В 2012 году А.Шмидт стал спонсором издания книги Юрия Баранова про родное село Южно-Дубровное.

Страшно представить, как родные переживут. Он недавно магазин в райцентре открыл. Землю в собственность оформил.  Умирать не планировал никак. Оказался совсем незащищённым….

Хозяйство А. Шмидта обрабатывает  до 2 тысяч  га земли, имеет солидное техническое обеспечение. Грамотный специалист-земледелец.

Я  видела несколько раз А. Шмидта, и в 2008 году агитировала его лично организовать людей в защиту земель, которые как и жиряковские,  отходили под охотугодья «Газкомплекту» (27 тыс.га). Но он отказался, сказав, что он будет бороться с беспределом не на бумаге…В связи с тем, что районные депутаты сами отменили своё решение  о передаче земель с/х назначения под охотугодья, необходимость в какой-то борьбе с хитроумными  рейдерами отпала.

Рассказывают, что С.В.  с утра ходил по селу,  показывал патроны и говорил, что «этими патронами сегодня убьёт Александра». Потом сел в машину, подъехал к трактору, в котором сидел Александр и со спины выпустил 5 зарядов. Потом сел в машину и поехал в районный центр с. Армизонское  и сдался полиции, признавшись в убийстве. Как было на самом деле,  не знаю,  это всё со слов. Кто-то говорил, что тот,  кто убивал,  был пьяным, кто-то говорит, что трезвым… это покажет экспертиза.

Я связалась со знакомыми из с. Южно-Дубровное. Вот какие ответы получила : «…Конфликт двух крупных землевладельцев. Зависть переросла в ненависть. Виктор С. расстрелял из пятизарядки Александра. Еще раньше сын Виктора железным прутом бил Шмидта. Должен был  быть суд по факту этого избиения , а тут и у отца нервы не выдержали. В пьяном виде убил. Завтра похороны.»

..и ещё одно письмо: «Крестьянские войны… То ли землю не поделили, то ли сушилку… Расстрелял С. из Ю-Дубровгного, пять или шесть выстрелов насмерть, здорово говорят изувечил тело… Действительно, кошмар, люди с ума сходят…»

На новость об убийстве Александра Шмидта откликнулась российская писательница Ольга ИЖЕНЯКОВА:

«Он очень хотел поднять сельское хозяйство, рассказывал, что можно создать тепличное хозяйство, которое бы работало круглый год, там можно было бы выращивать лук-севок сначала и продавать его за копейки интернатам, больницам, потом ближе к весне перейти на рассаду и снабдить дешевой рассадой всех, кому надо. А в полях в это время посадить озимые культуры. Весной скосил, вспахал и посадил картошку, капусту. Известно, где были озимые, там колорадский жук не так лютует. Таким образом, с одного поля, можно было бы круглый год урожай получать… Землю любил и чувствовал. Он, знаете, такой типичный фермер. На Западе бы процветал. Я тогда часа четыре с ним разговаривала. Видно, мужик свое дело любит (любил…). Хотела о нем даже рассказ написать «Фермер»,  но руки не доходили…».

Дата публикации: Среда, Август 20th, 2014

Время публикации: 18:22

7 комментариев

  1. Виктор
    Виктор

    тюменская Кущевка, однако! пора новому генералу показать себя!

    • Sasha France
      Sasha France

      пора, брат, ой, пора!

      • Химера
        Химера

        Вот вам и самый гуманный суд в мире… Решение принять не могли! Однозначное… Теперь человек погиб. И кто виноват? Ответ на этот вопрос будет ясен, если нам дадут ответ на другой вопрос: а судьи кто?
        Семье погибшего фермера соболезную. Верю на слово, что хороший мужик. Был.

    • Ну, Вы сказали тоже, Виктор: пора новому генералу показать себя….

      Прежний генерал лично попытался разобраться в одном земельном споре в армизонских краях. Говорил, что имеет привычку по обращениям на личном приёме разобраться лично…. Может, и впрямь попытался лично за ниточку потянуть… теперь не узнать… по странному стечению обстоятельств так из отпуска и не вышел… Хорошо , если ЭТО – просто совпадение, а если – ЗАКОНОМЕРНОСТЬ???

  2. Sasha France
    Sasha France

    жалко…
    хорошие и дельные первыми уходят…
    сколько бы пользы ещё принёс своей малой родине…
    вечная память…

  3. Кто следующий? Спрашивает Лариса Пономарёва. Я так полагаю, следующим сделает ход заместитель прокурора Тюменской области В.А.Русских по результатам проведённой проверки по жалобам на действия полиции Армизонского и Омутинского районов

Оставить комментарий

Войти с помощью: