Тюменские молодые семьи пишут письма Путину

В Тюмени молодые семьи, подавшие заявки на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей», не могут получить от властей ответы на свои вопросы. Они пишут письма президенту, направляют обращения в прокуратуру и всерьез обсуждают возможность выхода на пикет под окна областного правительства. Кто-то угрожал писать послания губернатору на бюллетенях для голосования во время выборов. Кое-то признается, что  мечтает взглянуть в глаза губернатору и ради этого даже готов заночевать у дверей его кабинета, кто-то – что готов к голодовке… Как быть и что делать, теряющие надежду на господдержку обсуждают на одном из городских форумов.

Но прежде, чем перейти к цитированию критических замечаний, озвученных горожанами, акцентируем внимание на четырех важных моментах, без которых картина явно будет неполной.

Во-первых, следуя указу президента, в Тюменской области сделали  ставку на переселение  граждан из ветхого и аварийного жилья. В этой связи урезали программу «Обеспечение жильем молодых семей». Ни много ни мало – на 80%. Как недавно поясняла депутатам во время заседания облдумы директор департамента финансов Татьяна Крупина, 781 миллион рублей, запланированных на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, перенаправлены на нужды, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья. Мотивировка проста – мол, с 2006 года в рамках программы «Жилище» оказывают поддержку молодым семьям, и 15,6 тыс. семей успели ею воспользоваться, сейчас актуальнее – борьба с рассыпающимся жилфондом… К слову, в первом полугодии 2014 года Тюменская область вошла в пятерку регионов-лидеров страны по темпам переселения из ветхого жилья… Так что ответ на вопрос «Где деньги, Зин?» — имеется.

Во-вторых, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» рассчитана до 2015 года. Пока официально она не продлена (это лишь обсуждается), что тоже добавляет масла в огонь. Хотя в Тюменской области уже отрапортовали, что поддержка молодых семей в регионе продолжится, даже если на федеральном уровне ее свернут.

В-третьих, летом этого года тюменские молодые семьи уже писали письма президенту РФ, откуда их перенаправляли в администрацию города с пояснением, что «молодые семьи не являются льготной категорией и получают субсидии исходя из возможностей бюджета». В прокуратуру тюменцы тоже свои обращения относили, но результат – нулевой. Хотя претензии – серьезные. Прокуратура отписалась, что, дескать, проверка показала: нарушений нет.

Тем не менее, участники программы уверены – нарушения просто плохо искали.

В качестве примера ссылаются на показательную новость из Центральной России. В Нижегородском районе прокуратура потребовала восстановить права семьи, которая пожаловалась на то, что при выдаче сертификатов не был соблюден принцип очередности подачи заявок.

Почему там оказался закон на стороне молодых семей, а в Тюменской области этого не происходит? Хотя подобных ситуаций и в нашем регионе, судя по сообщениям, опубликованном на форуме, хватает, не ясно.

В-четвертых, стоит отметить, что когда речь идет о раздаче чего бы то ни было, а уж тем более денег, недовольные будут всегда. Потому что ресурс ограничен, а желающих – много. Тех, кому не достанется, все равно будет больше, чем тех, кому посчастливилось. Как в лотерее. Выход – очевидный: ограничить количество участников объективными характеристиками: цензом оседлости, возрастом, количеством детей, сроком подачи заявлений. Главное, чтобы всем претендентам был понятен принцип формирования очереди.

А именно он у тюменских молодых семей и вызывает вопросы. Не всегда понятно, чем чиновники руководствуются, формируя очередь.

Случается, что  люди, подавшие заявки на участие под занавес их сбора, попадают в основной список, в то время как те, кто подал заявки в числе первых, оказываются в резервном списке (то есть в числе тех, кому могут достаться сертификаты, если семьи из основного списка ими не воспользуются). Да и место в резервном списке от срока подачи заявки, видимо, не зависит.

«Мы подавали документы в 2012, включили в 13 году в резерв (под номером) 528, в этом году мы 2200 какие-то, а те кто стоял ниже нас в резерве, почему то в том же составе оказались выше…. и то что кто то позже получил — у меня коллега с 2 детьми были 100  какие-то, сейчас 500 с чем то и ничего не получили», — пишет Ленк@.

Подобных сообщений немало.

Впрочем, есть и те, чей опыт показывает, что многое зависит от времени подачи заявления.

Некоторые, оказывается, чтобы попасть в начало списка, приходили к заветному кабинету, где принимают заявки, ночью после новогодних каникул!  «С 5-ти месячным ребёнком с 23 часов 8 января стояли в очереди и были в 3ем десятке» — зато уже в июне было известно, что попали в основной список…

21 век на дворе, а люди ночами у кабинетов стоят. Как вам?

Интересно, что количество детей тоже не является гарантом пропуска в сводный список. Хотя претендующим на участие в госпрограмме семьям с одним ребенком сразу говорят, что, скорее всего, они будут включены в резервный список, а в основной, прежде всего, попадут те, у кого хотя бы 3 ребенка. При этом в списке очередников этого года (в основном списке, то есть в числе тех, кто субсидии и сертификаты получат обязательно), имеются семьи из двух человек. Они идут под номерами 1 и 2 – можете полюбопытствовать. В то время как в резервном числятся и семьи с 3 детьми.

«Вот у меня по первым двум семьям тоже большой вопрос??? Если они малоимущие и у них в собственности не более чем на 100 т.р., как сказал нам консультант на Ленина, и зп ниже прожиточного ну короче вообще нищие ну ничего не зарабатывают ничего не имеют откуда они оставшуюся сумму на покупку квартиры возьмут…им ведь даже ипотеку не дадут??? Все шито скрыто…», — пишет анонимно один из пользователей.

Далее. О том, что сами чиновники не в полной мере владеют ситуацией, свидетельствует и тот факт, что семьи, которые уже получили сертификаты по программе «Молодая семья» порой вновь оказываются включенными в список получателей.

«Привет девчонки, я в 2013 получила сертификат на себя и 2-х детей, 9 января 2013 встала уже с 3-мя. В общем я та счастливица которая оказалась и этом году в списке, так вот мне вчера звонят с МС и говорят: Вы письмо получали и вообще вы в курсе, что попали в основной список ? Я в ответ: А вы в курсе что я уже воспользовалась сертификатом в прошлом году? Они были очень удивлены и у них почему то нет таких сведений, слёзно просили срочно подойти и письменно отказаться от сертификата, завтра поеду писать, так что один сертификат будет кого-нибудь из вас, я очень на это надеюсь», — пишет _Золотая_.

Арифметика, применяемая при подсчете выданных сертификатов по программе «Молодая семья», в головах среднестатистических тюменцев тоже не укладывается.

В ответе Главного управления строительства сообщается, что в 2014 году получателями социальной выплаты являются 1374 молодые семьи, в том числе 861 семья – по городу Тюмени, 82 – по Тобольску. Общий объем финансирования – 1 598,17 млн. рублей.

При этом, в основном списке очередников 2014 года значится всего 81 семья  по городу Тюмени, 9 – по Тобольску…

Остальные, как полагают участники рассуждений, — это очередники прошлых лет, которые не успели реализовать свои сертификаты в прошлом году. Получается, что порядка 800 семей в прошлом году только в Тюмени не успели воспользоваться сертификатами? Интересно, а в статистике прошлого года они тоже были учтены?

А сколько человек получат субсидии в 2015 году, если в резервном списке числится несколько тысяч семей? Только по этому году. А есть и те, кто числится в прошлогоднем списке очередников…

В общем, все сложно. С подсчётами.

Интересно, что  в тех письмах, которые получают в качестве ответов тюменцы из инстанций, порядковые номера их семей в резервном списке не совпадают с теми номерами, под которыми они значатся в опубликованных таблицах…

Вопросов пока больше, чем ответов.

Есть и сакраментальные. Почему за время существования программы условия участия в ней менялись неоднократно?

«Простите заранее за слоган, может и не по теме частично — просто накипело! Звонила в департамент, поговорила с милой дамой…вопрос был такой…»какие документы нужно донести в следствие рождения второго ребенка? с учетом того, что я числюсь в резервном списке за 2013 год под номером 3004?»…ответ меня поразил и удивил одновременно….во-первых, пояснили, что нет понятия «донести документы»…ладно с этим я согласилась! Меня поразило другое…за весь период существования программы МС в период с 2011 по 2015 год менялись условия трижды….в первые 2 года в основных списках можно было встретить семью с одним ребенком…это и понятно, так как «молодая семья» в моем понимание — это когда один ребенок, когда семья только формируется, зарождается так сказать….а не когда семеро по лавкам…НО ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ…я отошла от темы…простите….в 2012 году я подаю документы на себя и на ребенка, так как народ говорит, что шансы есть…не тут то было….. основные списки 2013 года пестрят многодетными семьями…да простят меня многие…семьями из «аула»…как не прискорбно это осознавать….я в резерве…далеко в резерве…, — пишет Ирина19. —  Знакомая из администрации поясняет, что как минимум нужно второго ребенка, чтоб попасть в основной список..мы с мужем обкашляли эту тему..опля…29 мая 2014 года родился второй ребенок…я с мыслю. что успеваю до 1 августа подать документы…неприятно удивляюсь, что в этом году условия подачи документов вообще изменились….теперь не важно сколько у тебя детей…главное какой датой ты подал заявление…и я прекрасно понимаю, что мое заявление в этом году — это очередной шанс на резервный список и может уже даже не 3004….поэтому я не стала подавать в этом году документы….мои шансы равны нулю…  девочки пишут, что резервный список 2013 года продвинулся на 39 мест…может и так, но я в очереди не передвинулась…как была 3004 так есть…тоже очень странно….  Вопросов больше чем ответов…Может кто пояснит мне, почему программа на 2011-2015 гг претерпевает такие изменения каждый год???…ведь условия должны быть одинаковыми каждый год…раз одна программа?…а то получается, что она каждый год разная».

Как видите, ситуация непростая. К разговору о митинге молодые семьи Тюмени пока не возвращаются. Продолжают переписку с инстанциями. Возможно, разместят петицию в адрес Владимира Путина на change.org.

… Читая переписку, которая пестрит весьма недружелюбными высказываниями как в адрес властей, так и в адрес беженцев, чиновников, а также многодетных и малообеспеченных, обращаешь внимание на другое. Многие участники дискуссии заявляют: «Если в этом году не получится получить сертификат, будем сами брать ипотеку».

Видимо, надеются до последнего, что получится «выжать» деньги у государства. Молодцы. Крепкие нервы у народа – годами по кабинетам бумажки носить.  Я бы не выдержал.

А может быть и выдержал бы. В конце концов, на кону немаленькие деньги. Семья из двух человек может претендовать на субсидию в размере 789 759,60 руб, из 3-х -1 015 405,20 руб., из 4-х — 1 353 873,60 руб., из 5-ти — 1 692 342,00 руб., из 6-ти — 2 030 810,40 руб., из 7-ми — 2 369 278,80 руб., из 8-ми — 2 679 580,99 руб.

Ради таких денег можно даже прикинуться нуждающимся в жилье, чего уж там… Хочется верить, что в многотысячном списке таких хитрецов нет.

В общем-то, очевидно, что изъян заложен в самой программе. Уж простите за непопулярное мнение. Потому что  процесс раздачи субсидий похож на лотерею. Этакая гонка на скорость для молодых многодетных родителей.

Помощь должна быть адресной. Если речь идет о молодой семье, нужно ли «требовать» наличия 2-3 детей? Если мы говорим о многодетных или просто нуждающихся в улучшении жилищных условий семьях – имеет ли значение при этом возраст родителей? Если речь идет о малоимущих, которые не могут, получив сертификат, взять ипотеку, наверное, для них изначально нужны какие-то другие варианты?

Лучше бы материнский капитал увеличили и начали за успешно прожитые годы семьям премии платить – довольных было бы больше.

А еще лучше – подняли бы зарплаты. Чтобы среднестатистическая семья запросто могла бы позволить себе взять ипотеку – тогда люди не шли бы с протянутой рукой за субсидиями.

Никита СМИРНОВ

Ответ из ГУСа — молодым семьям Тюмени

Ответ от президента (1 стр.)

Ответ от президента (стр. 2)

3 комментария

  • Химера Химера:

    Чем письма писать президенту, лучше бы работать шли. Пользы больше и денег. Или думают, что президент им ключики на блюдечке с голубой каёмочкой принесёт? Да фиг вам! Он даже по почте вам эти ключи не вышлет. Никто вам ничего не должен!
    Считаю, что надо поддерживать программу по обеспечению жильём и ссудами по покупку жилья врачей, педагогов, в общем, муниципальных бюджетников. Потому что от их благополучия зависит и наше. Ну и чтобы не уходили хорошие учителя и врачи из системы.

    0
  • Людовик:

    Так то уже порядком раздражают эти любители халявы. Вот на переселение из ветхого жилья — это дело, люди в кошмарных условиях живут.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: