Естественные нужды. Тюменцы требуют денежной компенсации из бюджета

Осенью 2014 года к главе города Дмитрию Еремееву начали поступать заявления с требованием выплатить денежную компенсацию за естественные права в рамках бюджетной сметы. Сначала пришло одно заявление, потом другое, за ним – третье, к середине ноября их насчитывалось уже 50 штук. Свои естественные нужды тюменцы оценили на 2015 год недорого – каждый от 2 до 4 миллионов рублей.

В гостях у PARK72.ru  авторы самых первых обращений Ирина Белослудцева и Вячеслав Горбунов.

Вы одной из первых обратились к главе города Дмитрию Еремееву с этим необычным заявлением, в чем заключаются ваши требования?

Ирина Белослудцева:

–  Сегодня, мы все видим это, большое число граждан находится за чертой бедности, нищеты. Деньги являются жизнеобеспечивающим ресурсом, который необходим каждому человеку для достойной жизни. Правовая действительность, которая существует не только в городе, но и в стране, искажена. На самом деле каждый гражданин является получателем бюджетных средств, потому что он участник бюджетного процесса. Человек рождается, сразу получает индивидуальный налоговый номер, то есть, он уже налогоплательщик. Кроме того, земля и природные ресурсы принадлежат народу, населяющую данную территорию. Природный ресурс – это наша общая собственность.

В статье 130-й части Первой конституции РФ четко сказано, что муниципальным имуществом пользуется, владеет и распоряжается народ. Любое муниципальное имущество в городе – это наше с вами совместная собственность.

Статья 130.(1ч.) Местное самоуправление в Российской Федерации. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Доходная часть бюджетных средств – это доход от продажи, аренды муниципального имущества, а также использование природных ресурсов. Соответственно, мы с вами действительно являемся все участниками бюджетного процесса. Из этого получается, что каждый гражданин имеет абсолютно полное право на получение денежных средств из бюджета своего города. Согласно статьи 130 (2ч.) конституции РФ, мы обратились в городскую администрацию, через выборные органы.

Через другую форму прямого волеизъявления мы составили бюджетную смету. В статье 152-й Бюджетного кодекса РФ полностью перечислены все бюджетополучатели. Последняя строка статьи – «Получатели бюджетных средств». Что входит в полномочия получателя бюджетных средств? – Согласно 162-й статьи бюджетного кодекса РФ, получатель бюджетных средств обладает следующими бюджетными полномочиями: составлять и исполнять бюджетную смету. Возникает вопрос: как составлять бюджетные сметы?  В 131-м федеральном законе РФ ( закон о местном самоуправлении), статье 16 уже перечислены все эти вопросы. Называются они: «Вопросы местного значения городского округа». 18 статья того же закона гласит: «Вопросы местного значения решаются с местным бюджетом». То есть, мы уже понимаем, что местный бюджет является нашим бюджетом. Какие вопросы считаются вопросами местного значения? – Это жилищно-коммунальное хозяйство, предоставление жилых помещений (в том числе его аренда), транспортные услуги, услуги связи, питания и т.д. Все это входит в само право на жизнь. У нас есть естественное право на жизнь, и оно включает в себя вопросы местного значения: жилище, еда, одежда и т.д. Качество жизни обеспечивается и здравоохранением, собственно, Конституция РФ полностью подтверждает все эти права, они перечислены в 16-ой статье. Составив бюджетную смету, мы включили в нее все эти вопросы и свои затраты на них. Согласно статьи 7 конституции РФ, где четко сказано: “Российская Федерация – это социальное государство, политика которого направлена на достойную жизнь и свободное развитие граждан”. Эта статья провозглашает, что достойная жизнь – не дело рук самого человека или его родителей, а это и есть та самая “политика государства”, та самая “социальная защищенность граждан”.

Сейчас граждане нашей страны вынуждены работать за еду, в буквальном смысле этого слова, поскольку среднестатистической заработной платы ни на что другое не хватает. Это называется дефицит бюджета. Раз у нас дефицит бюджета, соответственно все эти вопросы мы можем решать именно в органах местного самоуправления, потому что, мы – граждане, и есть органы местного самоуправления.

Вячеслав Горбунов:

– Единственный смысл существования всех органов власти – статья 18 Конституции РФ  – это обеспечивать права и свободы гражданина.

Бюджет формируется на каждого гражданина, на обеспечение качества жизни каждого. Рассчитывается, сколько нужно средств на его основные потребности. Она умножается на количество людей в социальном государстве – получается бюджет. И дальше этот бюджет распределяется на граждан так, чтобы обеспечить в течение года это качество жизни. Что происходит у нас? – Власти не могут с этим справиться. Они не могут распределить так деньги, чтобы каждого обеспечить всем необходимым. Мы предлагаем другой способ, который закреплен в Конституции РФ: каждый гражданин управляет делами в государстве  непосредственно и через органы управления государством. А что такое “непосредственно”? – Это значит – лично! И если в течение года лично на меня ничего не выделялось, год, два, три и т.д.? А мы все налогоплатильщики – даже когда хлеб покупаем, мы платим налоги! Поэтому мы хотим получить свою часть бюджета и тратить ее на наши естественные потребности сами!

Ирина Белослудцева

– Например, в 2012 году бюджет страны был такой, что на каждого жителя приходилось по 410 миллионов рублей. Просто осознайте эту сумму! Из этих денег средства уходили на оборону страны, на обеспечение органов власти, на правоохранительные органы и т.д.. И в нашем социальном государстве в эту сумму входили затраты на социальную защищенность граждан – по нормативу до 40%. Представляете, сколько это денег – 164 миллиона рублей на каждого жителя страны!  

При составлении наших бюджетных смет (тюменских заявителей) граждане составляли требования , в среднем, на суммы от 2 до 4 миллионов рублей. Разницу чувствуете? Представьте, пенсионеру прибавка к пенсии 2-3 миллиона рублей, даже 100 тысяч в месяц!  А в действительности в бюджете на него заложено более 160 миллионов рублей. И, действительно, пенсионеру этих 160 миллионов не нужны, ему нужны средства для обеспечения своих естественных прав, и он не просит много! Вот в чем суть наших требований!

– Что ответил глава города Тюмени Дмитрий Еремеев на ваши заявления, и чем он объясняет свой отказ?

– Глава города заявил, что бюджет на 2015 год уже утвержден, и утверждение наших бюджетных смет не предусмотрено.

(Причем, это была явная ложь –  фактически бюджет был принят Тюменской городской Думой на заседании 20 ноября 2014, а ответ Еремеева  был подписан от 14 ноября 2014 года – ред.).

Сам процесс передачи денежных средств за использование  муниципального имущества никто не разработал и не предусмотрел. Должностные лица так и пишут: «Не предусмотрено». А ответ должен быть мотивирован. Глава должен доказать, что мы не являемся бюджетополучателями. Бюджетная смета абсолютно закона, и утверждение, что мы не являемся получателями бюджетных средств, не доказано. Все законодательство нашей страны находится на стороне гражданина. Председатель городской думы, он же глава города Тюмени, аргументирует, что бюджет на 2015 год уже утвержден, и что мы опоздали с нашими требованиями. Но согласно законодательству, бюджет не может быть утвержден без вопросов местного значения (131-й федеральный закон РФ, 16 ст., 18 ст.), то есть мы автоматически уже включены в этот бюджет. А бюджетная смета позволяет гражданину спланировать свой бюджетный 2015 год. Предусмотрены расходы на здравоохранение, на транспорт, на услуги связи. Почему наши чиновники живут неплохо в финансовом отношении?  – Они пользуются этими правами совершенно бесплатно, пользуясь этими самыми законами, которые я вам уже перечислила. И мы тоже хотим ими пользоваться. Но пока равенство – в неравенстве.

С заявлением о нарушениях нашего права на жизнь, мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку именно этот орган обязан защищать права граждан. Сегодня нам приходится отстаивать наше естественное право на жизнь, право на достойную жизнь. Будем обращаться в суды. Конечно, смешно в суде доказывать свое право на жизнь – это естественное право, никому не отчуждаемое. Оно не требует юридического подтверждения. Это Всемирная декларация прав человека, которая нашей страной принята, ратифицирована. Право на жизнь никто не имеет право нарушать. А оно нарушено. Сейчас нас 50 человек в Тюмени. 50 человек написали бюджетные сметы и обратились с ними к главе города.

Вячеслав Горбунов

– В настоящее время мы собираем 1000 подписей жителей города Тюмени с целью создания  Комитета правовой грамотности и правоосознания граждан, и внесения его в качестве муниципального учреждения в состав Тюменской городской Думы. Мы ожидаем, что жители города Тюмени, с активной  гражданской позицией примут активное участие в вопросах деятельности местного самоуправления.

– На какие федеральные законы и правовые документы вы ссылались в своем заявлении?

Ирина Белослудцева:

– Прежде всего, это 131-й федеральный закон РФ (закон о местном самоуправлении), 7-я статья конституции РФ, согласно которой рыночная экономика по отношению к гражданам недействительна. Бюджетный Кодекс статьи 152 и 162.

Наш президент Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял, что у нас социальнонаправленная демократия в стране. Никакой рыночной экономики для нас – для граждан – нет. Тогда, самый законный способ доказать, что мы живем в таком государстве, что у нас есть социальная защищенность, –  это обращение за выплатами по бюджетной смете. У нас заявительная форма. То есть, если человек понимает, что на будущий год у него недостаточно средств, то он должен заявлять это через бюджетную смету. Где, в каждом вопросе, он определяет, по каким статьям, на какие нужды ему требуются денежные средства.

И создание Комитета правовой грамотности и правоосознания граждан сейчас очень своевременно. В рамках основ государственной политики. Люди находятся в непонимании правовой действительности. Статья 131 Бюджетного Кодекса четко говорит: консолидированный бюджет рассчитывается на каждого жителя страны. На практике нам придется доказывать это все через судебную систему. Человек заявляет о своей принадлежности к консолидированному бюджету и идет прямиком в суд. Граждане пока, в основном, к рассмотрению исков таких в суде тоже не готовы. И совсем необязательно обращаться с этим в суд. Для многих было бы достаточно если бы они смогли получить положенные средства на естественные нужды. Естественные права на жизнь включают в себя: еду, одежду, жилище, транспорт, коммунальные услуги, услуги связи и т.д.. Это надо объяснять людям, живущим в бедности. Выборные органы не торопятся помогать таким людям. У нас детские пособие на ребенка в стране 356 рублей. Разве можно обеспечить ребенка всем необходимым на такую сумму? Или возьмем пенсионеров: средняя пенсия от 8 до 12 тысяч рублей, все деньги у них уходят на обеспечение естественных потребностей. Хотя у них есть права. И еще будет нужно обязать сотрудников пенсионных управлений помогать пенсионерам составлять свои бюджетные сметы по потребностям. Ведь у каждого свои требования к достойному уровню жизни.

В Федеральном законе №131 в вопросах местного значения стоит обязательство государства обеспечить граждан жилым помещением. А что получается у нас сейчас? – Человек устраивается на работу, идет в банк и берет ипотеку. И получается, что на свое естественное право он тратит огромные средства и часть своей жизни. Но мы живем в социальном государстве, оно обязано нам предоставить жилье. И вот еще один парадокс: в купленном в ипотеку жилом помещении уже есть газ, вода, тепло, электроэнергия, имеется все необходимое оборудование для этого, а потом начинают приходить ежемесячные платежи за коммунальные услуги. А ведь все сети с коммунальными услугами принадлежат муниципалитету, который обязан обеспечивать наши естественные потребности в тепле, воде, электричестве и т.д.. А потом выясняется, что эти муниципальные сети администрация Тюмени сдает в аренду коммерческим предприятиям ООО “Тюмень Водоканал”, ОАО “Тепло Тюмени”, которые при их использовании извлекают прибыль. Но позвольте, если наша общая (муниципальная собственность) сдана в аренду, то где наша доля от арендной платы? А нам предлагают за наш собственный ресурс еще и деньги ежемесячно платить! Права на тепло, свет воду – естественные! Человек не может без этого жить. И посмотрите Гражданский и Административный Кодексы: отключения коммунальных услуг – это уголовно наказуемое деяние. Люди, не зная о своих естественных правах, оплачивают коммунальные услуги, отказывая себе во всем: в походах в кино и на концертах, в занятиях спортом, боясь, что к ним придут и отключат коммунальные услуги. Граждане должны это понимать – им ненужно за это платить и им нечего бояться. Это их собственность, даже если она сдана в аренду.

(Здесь следует добавить, что Ирина Белослудцева уже несколько лет не оплачивает коммунальные услуги, проживая в Тюмени, и иски, поданные на нее ресурсоподающими организациями, тюменскими судами оставлены без удовлетворения – ред).

Согласно статьи 25 Бюджетного Кодекса РФ средства из федерального бюджета поступают в региональный и муниципальный бюджеты: и за коммунальное хозяйство, и за жилье, и т.д. и т.п., и даже – за государственную программу “Спорт”. Почему же тогда, построив за государственный счет спортивное сооружение, гражданам потом предлагают оплатить абонемент за посещения?!

– Как в законном порядке можно отрегулировать вопросы взаимоотношений граждан и властей, которые не исполняют возложенные на них обязанности?

Ирина Белослудцева

– Я предлагаю закопать топор войны. Представители власти управляют муниципальным имуществом, они считают, что так правильно. Мы не против. Только пожалуйста, через бюджетную смету верните нам те деньги, которые нам необходимы на мои естественные права: на еду, на одежду, на жилье, на тепло, на свет, на транспорт, судебные расходы, на услуги в области культуры и спорта и приобрести ребенку, необходимые для него товары и услуги! Вот тогда он защищен. А когда человек не может себе позволить даже в суд иск подать – госпошлину заплатить, то это называется социальная незащищенность.

Конституционный Суд России в каждом определении указывает, что личность во взаимодействии с государством является равноправным субъектом, а субъект – это тот, кто заполняет бюджетную смету себе на следующий год – он автор своей жизни!

В государстве нет сейчас доверия и уважения к представителям властей, потому что люди, защищая свои права, натыкаются на препятствия.

Губернатор Тюменской области Якушев говорит четко: человек – это высшая ценность. И это – правда, так! Человек, действительно, является высшей ценностью в государстве. На него определены и распределены бюджетные средства. На каждого человека распределен консолидированный бюджет.

Мы – первопроходцы. Мы защищаем наши естественные права бесконфликтным способом. Уровень качества своей жизни каждый определяет сам. Если бы я занималась бизнесом, и зарабатывала на нем достаточно, то я не стала бы обращаться за выплатами из бюджета.

Вот у нас принято говорить, что люди не хотят работать. Да, для большинства – это так! Но ведь важна причина у этого процесса! Потому и не хотят работать, что денег от заработной платы хватает только на еду. А на естественные  нужды уже не хватает. А ведь в социальном государстве они должны быть обеспечены автоматически!

– Какими будут ваши дальнейшие действия?

Ирина Белослудцева

– На сегодняшний день в обществе наблюдается наличие правового нигилизма. Правовой нигилизм подразумевает под собой незнание законодательства, неумение защищать и реализовывать свои права. В отсутствии института правовой грамотности и правосознания граждан, указом президента РФ от 4 мая 2011г. были утверждены основы государственной политики в области правовой грамотности и правосознания граждан.

С целью реализации основ государственной политики в соответствии со статьей: 3-й, 32-й, 130-й конституции РФ, согласно 131-й федеральному закону (закон о местном самоуправлении), в целях реализации прав граждан на непосредственное осуществление местного самоуправления, инициативной группой жителей Тюмени сейчас собирается 1000 подписей с целью создания Комитета правовой грамотности и правоосознания граждан. Одной из его функций будет просветительская деятельность, культурно-правовое просвещение граждан, с целью реализации и защиты их прав. Также комитет будет разъяснять гражданам: как участвовать в местном самоуправлении непосредственно и коллективно. Желающие оставить свою подпись и войти в комитет могут сообщить об этом письмом по указанным адресам инициативной группы irbelina@gmail.comagafonova7506@gmail.com.

Лариса НЕКРАСОВА, Валерий ПУЗАНОВ

Видеоверсия интервью с Ириной Белослудцевой и Вячеславом Горбуновым

25 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: