Память любой ценой?

В Тюмени началась первые мероприятия, посвященные 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне…

_DSC7570

Школьники Тюменского района сходили в лыжный переход со Знаменем Победы, актеры театра «Ангажемент» перед каждым спектаклем организовывают Вахту Памяти с чтением фронтовых писем, депутаты облдумы сбросились из своих фондов на ремонты памятников павшим воинам, находящимся в муниципальных образованиях.

_DSC7994_новый размер

В Тюмени тоже проходит реконструкция мемориала на площади Память, что раскинулась на улице Мельникайте. Проходит этот ремонт, как вы понимаете, за бюджетные деньги (по словам прораба фирмой «М — групп»).

_DSC7958_новый размер

_DSC7922

Но методы реконструкции просто варварские! В субботний день, на глазах всего народа, отбойными молотками раскалываются мраморные плиты с именами павших героев и кучами, как на помойке, валяются под ногами рабочих.

_DSC7563_новый размер

Я взял один осколок  — он навсегда застрял в моем сердце… Сердце внука ветеранов войны… моих дедов: артиллериста Федора Дмитриевича Гальченко и пехотинца Павла Ивановича Русанова.

_DSC7527_новый размер

P.S. После моей жалобы руководству области подрядчик остановил работы и начал уборку осколков мемориальных плит.

Сергей РУСАНОВ,

фото автора

_DSC7976_новый размер

_DSC8003

_DSC7967

_DSC7547

_DSC7542

_DSC7539

_DSC7517

_DSC7530

26 комментариев

  • мраморные плиты с именами погибших крушить на глазах горожан нехорошо, могли бы обнести заборчиком или ещё чем место реконструкции (вообще плиты должны аккуратно сниматься и увозиться на обновление), тут же, по всей видимости, захотели «освоить» новый бюджет на новый мрамор…хотя, чему тут удивляться — неподалёку живу, часто гуляю в этом месте — особенно убивает факт, когда после 9-го мая, прямо по цветам у Вечного Огня, родители прогуливают своих чад…фотографируют…на замечания, что по цветам ходить нехорошо — округляют глаза, ругаются или, в лучшем случае, просто не понимают тебя…

    • это, Серёж, опоросевшие чиновничьи хари решили бабла «освоить»: тем плитам из мрамора — 10 лет от роду…ваапросец на засыпку: зачем их ломать, а не просто аккуратно снять и отвезти на реставрацию?..новый мрамор — новые расценки…нет для чиновника ничего святого!..как будто его близкие не погибали на той страшной войне…

  • Рустем Адагамов украл наши фотки и текст, не удосуживаясь привести ссылку на публикацию:))

    Как местная власть в Тюмени "реставрирует" к 70-летию Победы памятник павшим воинам — мраморные доски с именами долбят о…

    Рустем Адагамов 发布于 2015年3月14日

  • Норот:

    Очередной распил? Сначала, когда прошла инфа про реконструкцию, то была мысль, что реконструкция будет около музея, там тыщщу лет без ремонта, а этот мемориал совсем свежий по сути, что там, буковки поплыли на мраморе или стойки износились? Вот нафига, объясните мне целесообразность???

  • Сергей, вы же серьезный, уважаемый человек в нашем городе. А в тексте опечатка на опечатке. И что, в конце концов, вам мешало написать этот текст в «Тюменские известия»? Уверен, опубликовали бы в ближайшем номере.

  • Рулон Обоев Рулон Обоев:

    Проблема этого памятника в том, что там на табличках имена всех умерших ветеранов — то есть тех, кто вернулся с войны, основал свою семью и счастливо помер в наше время.
    Соответственно навсегда эти таблички сделать нельзя — и нужно было предусмотреть как их снимать и обновлять.

    • Химера Химера:

      Интересная версия. Вы в ней точно уверены? Откуда инфа? Мне такое неизвестно. Зато я точно знаю, что там увековечены имена погибших в Великой Отечественной войне, рядом — братская могила, где покоятся умершие в госпиталях Тюмени от ран, полученных на войне.
      Если по данным поисковиков открываются новые имена погибших, то их, конечно, стоит внести в список погибших на площади Памяти. Но не таким варварским способом!

      • Рулон Обоев Рулон Обоев:

        В том-то и дело, что там фамилии всех ветеранов, вернувшихся с войны.
        В свое время об этом писали все газеты.
        Те, кто не вернулись увековечены на стелле у Городской думы.

        • Рулон Обоев Рулон Обоев:

          а, чёрт, действительно напутал. На пилонах действительно погибшие на войне. Полемика была связана с тем, что обычно так увековечивают безымянных солдат.

  • Людовик:

    Будет новый мемориал и заново напишут все списки. Будет новый и красивый. Судя по фотам все цивильно, никакого вандализма не вижу тут. А во время работ то конечно лезть с фотоаппаратом не стоит, не будут же рабочие каждый осколочек сразу в контейнеры складывать.

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Твари. дело не только, в том, что «прикрыть можно было». Можно было не крошить мрамор в крошку — снять плиты аккуратненько и в какую-нибудь деревню в качестве монумента небольшого поставить. там бы рады были… а они — и память народную, и деньги бюджетные — в прах.

    • тут полностью соглашусь с Никитой С. и Сергеем Р. — это для нас не просто память, это для нас — жизнь…и мы за эти буковки на мраморе готовы умереть…загадочная русская душа ёма!..)))

  • Людовик:

    А я не соглашусь, где тут оскорбление памяти не пойму. Если бы забили и смотрели как памятник плесенью покрывается, то да. А тут наоборот, в порядок приводят.

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    да че мрамору сделается за 10 лет? какая в баню плесень? вы о чем? тут деньги отмывают бессовестно и добро не берегут… Лучше бы еще один памятник сделали. за те же деньги. Надо еще выяснить, сколько они лавандоса на новую облицовку потратить собираются. это ведь недешевое удовольствие….

  • Людовик:

    Вы ведь по факту не знаете, отмывают или не отмывают. Только догадки, так к чему голословить. Пусть делают, дело то хорошее.

  • Есть много куда более веских поводов возмутиться и пожаловаться. Но наши люди настолько бдительны, что не упускают случая настучать лишь по самым безобидным причинам. Причем желательно выбрать именно такой случай, чтобы люди про тебя сказали: да, блин, это настоящий патриот и хранитель наших вечных ценностей. Вот благое и достаточно дорогое дело задумала администрация, нет, надо обязательно все опошлить и показать свою «принципиальность». И чего добился автор? Того, что работу совсем остановили?

Добавить комментарий

Войти с помощью: