Трущобы по цене дворцов

image_big_1248888262

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Тюмени реализуется с опережением. Так, в 2014 году планировалось отселить 1449 человек из 476 помещений, а удалось – на 18% больше: переселили 1709 человек из 557 квартир. Как отмечают в городской администрации, новоселов могло быть и больше – если бы некоторые горожане не пытались получить за свои каморки в разваливающихся бараках баснословные суммы. Денег, которые некоторые просят за 1-2-комнатные квартиры без удобств, хватило бы на покупку элитной квартиры в центре города.

Денежные аппетиты тюменцев обсудили на заседании постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской думы. Как рассказала директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева, в областную адресную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, рассчитанную на 2013- 2017 годы, вошло 126 домов, расположенных на территории города Тюмени.

В 2014 году была проведена серьезная работа, в рамках которой не только реализовывалась текущая программа, но и «подтягивали хвосты»: завершали вопросы со сносом и расселением домов, которые были включены в предыдущие аналогичные программы, рассчитанные на 2008-2010 и 2011-2012 годы. На текущий момент из домов «старого наследия», которые должны были исчезнуть еще в 2012 году, украшают город всего два. По одному из них, как пояснила Уляшева, продолжается судебный процесс, другой – готов к сносу.

Что касается расселения домов, которые числятся в программе 2013-2017 годов, то и по ним уже проведена серьезная работа. В 2013-м подлежало отселению 40 аварийных многоквартирников, 38 из них планировалось снести, 2 – реконструировать как дома-памятники. По 6 домам ведутся судебные споры. В 2014-м подлежало отселению 46 аварийных домов, 8 из них – не требуют снова как дома-памятники, 2 дома готовы к сносу, с жителями 31 дома проводится работа по поиску договоренностей и отселению.

Изрядно затягивают процесс переселения судебные споры. Они идут с переменным успехом. Но чаще всего администрации города удается отстоять интересы казны и добиться того, чтобы выселяемые умерили аппетиты и снизили размеры компенсаций, которые они требуют за свои квадратные метры, до сопоставимых с рыночными ценами  аналогичного по площади жилья в новых домах. Проблемы, как вы уже догадались, возникают обычно в тех случаях, когда в одной квартире прописано сразу несколько семей, каждая из которых требует отдельную квартиру.

Случаи бывают разные. Кто-то просто требует сумму, которая в разы превышает стоимость их жилья.  Так, по словам депутата Альбины Селезневой, в одном из домов на ул. Камчатской тяжба с жильцами продолжается уже почти 2 года. Состоялось уже 4 судебных заседания и прийти к решению, которое всех бы устраивало, не удалось. От предложенной компенсации в 4 млн рублей жильцы отказались. Площадь квартиры спорщиков – 54 кв.м., по документам она двухкомнатная, но жильцы сделали перепланировку и превратили ее в 4х-компнатную. «В этой ситуации собственник злоупотребляет своими правами. Сегодня согласен, завтра – отказывается. За эту квартиру на Лесобазе мы готовы были заплатить 4 млн рублей, на эти деньги можно купить нормальное жилье даже большей площади», – прокомментировала замглавы администрации Тюмени Лариса Теплоухова.

Председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Баранчук отметил, что это – характерная ситуация. «За один щитовой дом площадью 56 кв.м. жители запросили компенсацию 12 млн рублей. Это не соответствует его рыночной стоимости – и это ясно даже без проведения какой бы то ни было экспертизы, но они не отступают».

Депутатам пояснили, что для определения рыночной стоимости жилья, идущего под снос, привлекают независимых оценщиков. И , по их мнению, нет оснований считать, что они занижают или завышают стоимость оцениваемых объектов. И именно результаты их оценки становятся ориентиром для определения размера компенсации, которая полагается гражданам, переселяемым из ветхого и аварийного жилья.

Упомянули и о ветхом доме на ул. Первомайской (№32), который не могут расселить даже с участием судебных  приставов.

Впрочем, судя по отчетам, из споров с жильцами представителям мэрии удается выходить еще и с выгодной. Изучив документы, депутаты пришли к выводу, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья, реализуется успешно. «Запланированные, в общем и целом, выполняются по графику. При этом средства, отпущенные на переселение, расходуется с экономией», – констатировал депутат Николай Романов.

Так, в 2014 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилфонда города Тюмени были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 1 770,716 млн рублей. Фактические расходы бюджетных средств в 2014 году составили 1 647,302 млн рублей.

В этом году реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена: планируется отселить в новое жилье не менее 450 граждан.

Нина ПЕТРОВА

Фото