Забота о тюменцах, лишившихся крова, превратилась в высокодоходный бизнес

В первом корпусе гостиницы «Колос», куда заселяют тюменцев, оставшихся из-за несчастных случаев без крова, обстановка, прямо скажем, спартанская. Особенно впечатляют снимки,   сделанные на лестничных пролетах: со стен осыпается штукатурка, с перил – слезает краска. Кажется, что находишься не в гостинице, а в общежитии. Тем не менее, это гостиница. Минимальная цена за койко-место – 600 рублей в сутки, то  есть 18 тысяч рублей в месяц… Но в осыпающейся штукатурке представители администрации учреждения, похоже, не видят проблемы. «Да, в первом корпусе, где у нас живут погорельцы и другие социальные категории, за проживание которых платит город, у нас давно не было ремонта, — признаются в службе размещения. – Выезжают одни – въезжают другие… В корпусе, где живет ОМОН, – получше».

В учреждении, похоже, расслабились от отсутствия конкуренции и давно отлаженных дружеских отношений с городской администрацией, которая оплачивает проживание пострадавших во время ЧП тюменцев. Причем представители мэрии, судя по всему, в той части «Колоса», куда определяют «социально незащищенных», давно не бывали. Иначе, я уверен, не стали бы попустительствовать столь неприкрытому пренебрежению к людям, оказавшимся в беде.

Так выглядит выглядят стены в том корпусе гостиницы «Колос», куда поселили жителей аварийного дома

Жителей злополучного аварийного дома по ул. Харьковская, 52а, заселили туда, где обычно обитают погорельцы. В комнатах по 2-3 кровати. Причем размещают людей не семьями, а по половому признаку: женщины с детьми – отдельно, мужчины – отдельно. «Их сейчас проживает около 50 человек. В эконом-номерах. Есть санузел. Душ — общий», — пояснили нам в гостинице.

В самих номерах ремонт посвежее, но кое-где со стен тоже отлетает краска, двери тоже выглядят не лучшим образом

В самих номерах аккуратно. Ремонт здесь «посвежее», но кое-где на стенах тоже трескается  и облетает краска, обои – местами в потертостях и разводах, линолеум кое-где идет пузырями, двери и ручки – обшарпанные… Скромненько, но жить можно. Правда, брать за это по 18-20 тысяч с человека в месяц по-моему – перебор…

За каждого постояльца город платит «Колосу» по 600-750 рублей в сутки – в зависимости от того, на какое количество мест рассчитан номер. Эта сумма только на первый взгляд кажется незначительной: ежедневно за проживание постояльцев в «Колосе» город платит гостинице примерно по 30 тысяч рублей, то есть за месяц при полной загруженности номеров — порядка 1 млн рублей. Не слишком ли дорого для таких условий?

Курить — для порядка запрещают. А стены почему-то не ремонтируют

В принципе, за 1 млн рублей в месяц можно было арендовать несколько коттеджей с приличной обстановкой и даже нанять персонал… Можно в службе «домашних гостиниц» несколько трехкомнатных квартир арендовать, всех по-человечески разместить – и у людей была бы возможность и телевизор смотреть, и холодильником-плитой пользоваться и жить – хотя бы по семье в каждой комнате… В общем, есть варианты – было бы желание позаботиться о людях не для галочки, а по-человечески…

Обстановка в одном из номеров

Но с «человеческим отношением» в «Колосе», похоже, не густо. Для них это бизнес. По выкачиванию денег из городского бюджета с минимальными инвестициями… Ничего личного. Так, узнав, что город не будет оплачивать проживание тех, кто не был официально прописан в аварийном доме, они тут же поспешили предъявить счет постояльцам без прописки. Даже тем, кто жил в аварийном доме семьей, и в свое время не успел прописаться… Такой вот социально ответственный бизнес.

«Когда дом рухнул, люди были в шоке и сразу разъехались по родственникам и знакомым. А сейчас начали стеснять тех, у кого жили эти дни. Поэтому они, в том числе и с детьми, приходят в гостиницу «Колос», но им говорят, что мест нет. Кто зарегистрировался в первый день, тому дали номера. Кого дома в момент обрушения не было, те сейчас просто не знают, куда податься. Один житель этого дома ночевал в подъезде соседней пятиэтажки по Харьковской, 52б, потому что просто ему некуда идти, а в «Колос» его не пускают. Есть семьи, в которых не все члены семьи прописаны по этому адресу. Например, жена живет здесь давно, муж после заключения брака переехал к ней. Живут вместе уже семь лет, есть совместные дети. А сейчас сотрудники полиции ходят по комнатам в «Колосе» и выселяют тех, у кого нет прописки. Нам говорят – либо выселяйтесь, либо платите 2500 рублей в сутки. Куда нам идти?», — рассказывают обитатели жильцы Харьковской, 52а  журналистам.

Письмо с просьбой оплатить услуги по прейскуранту

Город, видимо, постарался договориться с гостиницей об удешевлении размещения новых поселенцев. Решили отказать им в питании. «Бесплатно» кормить постояльцев будут лишь до конца этой недели.

«Проблема в том, что в номерах нет холодильников. Нет кухни. И нет возможности что-нибудь существенное приготовить для семьи. А каждый день кушать в кафе – не всем по карману», — сетуют постояльцы.

Что не говорите, а мне кажется, что есть смысл пересмотреть подход к расселению «погорельцев» в Тюмени. В конце концов, тендеры проводить ежегодно и выбирать «гостиницу», которая будет предлагать оптимальные условия в соотношении «цена – качество». Проверять, опять же, это «качество» нужно регулярно. Чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть.

Обратите внимание на стену на заднем плане… в разводах, подтеках…

А то получается: беженцев с Украины заселяем в красивый и современно оборудованный центр временного размещения, увидев который даже Павел Астахов остался весьма доволен. Даже для БОМЖей в Тюмени есть специализированный центр, где им помогают «вернуться в люди», оформить документы, подлечиться. Кормят их бесплатно не по разу в день, разрешают жить у них бесплатно в течение трех месяцев… Там со стен штукатурка не осыпается… А тех, кто без крова остался по вине обстоятельств, заселяем в обшарпанную гостиницу, словно пытаемся им доказать, что жизнь – не сказка. Зачем? Они и без подобных «сюрпризов» лучше других об этом знают.

Никита СМИРНОВ,

фото – Наша газета

5 комментариев

  • Норот:

    Круто, так-то за 18 штук и квартиру меблированную снять можно, правда +коммуналка, но много зависит от района.

    0
  • а вот интересно, как за одной проблемой -сразу вскрывается целый шельф других!!!
    эт чО получается, чего не коснись везде -гольная неэффективность управления городом?
    областью??
    страной???

    2+
    • Норот:

      Так вот тряхнуть каждую область на предмет эффективности, и пофиг санкции, такие кубышки откроются, что хоть каждому в стране зубы вставляй. Губернатору и мэру. Золотые. За казённый счёт.

      0
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    виноваты или нет люди в тех бедах, из-за которых они в Колосе оказались — вопрос десятый. куда больше вопросов к администрации, которая не проверяет КАЧЕСТВО покупаемых за счет налогоплательщиков «УСЛУГ». на годик бы отключили от деньгопровода — сразу бы за порядкам следить стали….

    4+
  • Людовик:

    Ну, как следует из уведомления Магомедову Исе Гусегеновичу, нет доказательств что у него там не только была собственность, а и ,что он вообще там проживал. По шумок, видимо лезут даже в таких условиях пожить нахаляву

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: