Прокуратура требует восстановить снесенный в Велижанах памятник неизвестному солдату

Памятник неизвестному солдату, снесенный в апреле 2015 года п. Велижаны под Тюменью, восстановят, а главу администрации поселения, по указанию которого был снесен монумент, возможно, отправят в отставку. Будут наказаны все причастные к этому вопиющему факту неуважения: прокуратура направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела в следственные органы.

На участке, где был монумент, уже идет строительство жилого дома. п. Велижаны

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, проверка проводилась прокуратурой Нижнетавдинского района по следам журналистских публикаций.

Установлено, что  памятник  воинам  Великой Отечественной войны в виде стелы из серого  мрамора  был сооружен в  70-х  годах  прошлого века  в центре села Велижаны. На стеле  имелась  надпись  «Слава павшим героям». На фронт из  Велижан и близлежащих деревень  ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину.  С учетом  важности  монумента в 2000 году, к 55-летней годовщине Великой Победы, памятник был увеличен  —  рядом с  ним была выложена стена из кирпича, на которой помещены  таблички с именами павших воинов.

Так выглядел памятник в п. Велижаны до того, как администрация поселка не приняла решение его демонтировать, а участок — отдать под строительство жилого дома

Согласно Федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  органы местного самоуправления  ответственны за сохранение  памятников Великой Отечественной войны.

Между тем,  органы местного самоуправления  Нижнетавдинского района мер к  сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на  него  и земельный участок  под сооружением  не приняли.  А в феврале 2015 года  администрация Нижнетавдинского района предоставила  земельный участок  с находящимся на нем памятником  одной из жительниц села Велижаны в аренду  под  индивидуальное жилищное строительство. При этом осенью 2014 года администрация Велижанского сельского  поселения сообщила в районную администрацию об отсутствии каких-либо строений на участке.

Так выглядела стела до того, как ее снесли. п. Велижаны

16 апреля  2015 года  по  устному указанию  главы администрации  Велижанского сельского поселения  был произведен  демонтаж памятника.

Прокуратура Нижнетавдинского района для устранения нарушений закона приняла комплекс мер реагирования. Она в адрес главы администрации Нижнетавдинского муниципального  района внесла представление об устранении нарушений закона,  предъявила в суд  иск  о восстановлении  памятника  воинам на прежнем месте и оформлении его в муниципальную собственность,  передала   в следственные органы материалы проверки  для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Кроме того, направила в Думу Велижанского сельского поселения представление, в котoром поставила вопрос об отставке  главы администрации поселения, по указанию которого был снесен памятник.

фото участка, где был снесен памятник. п. Велижаны

Рассмотрение актов реагирования и  восстановление памятника на прежнем месте находится  на контроле прокуратуры.

Будем надеяться, что справедливость восторжествует и требования прокуратуры будут исполнены.

Нина ПЕТРОВА

Фото Наша газета

Добавить комментарий

Войти с помощью: