Тюменцы хотят выгнать сигареты и алкоголь с городских прилавков

Сегодня, 31 мая,  отмечается Всемирный День без табака. В Тюмени этот день превратили в праздник. На Цветном бульваре пройдет акция, во время которой можно будет обменять сигареты на воздушные шары. Вечером там же состоится праздничный концерт. Но это, в общем-то, далеко не все. И одним днем борьба с табакокурением не ограничится. Активисты «Трезвой Тюмени» требуют запретить продавать сигареты и алкоголь в городе. Специализированные магазины для «слабых духом» они предлагают вынести за город, что, по их мнению, сделает табак менее доступным и, как следствие, сократится количество курильщиков.

В общем-то, мне вся эта суматоха вокруг курильщиков не особо импонирует. О правах курильщиков в гонке за пиаром на здоровом образе жизни (спорт и укрепление здоровья я очень поддерживают, но ради результата, а не ради популизма) многие забывают. В конце концов, в перечень запрещенных веществ и наркотиков табак не включен… А мы их пытаемся дискриминировать. Да и вреда от курильщиков, как мне кажется, меньше, чем от бестолковых чиновников, выпивох, безответственных коммунальщиков или соседей, которые в многоэтажке держат свору собак… С имеющимися проблемами для начала разобрались бы, а потом бы уже двигались дальше, к светлому будущему — семимильными шагами.

А то у нас народ пока и на детских площадках, и в подъездах да ресторанах курить не разучился, сигареты то и дело подросткам продают и вблизи школ, а тут – еще более радикальные меры предлагают. При том, что прежние — работают кое-как.

Да и других проблем – поважнее — хватает. Наркоторговцы молодежь на всякую дурь подсаживают, среди бела дня зельем торгуют… Их бы для начала за шиворот да за город… За решетку и надолго…  А потом уж брались бы отучать людей от легальных «удовольствий» — табака, пива и т.п. Сам не злоупотребляю, просто считаю, дискриминацию курильщиков очередной «охотой на ведьм».

Сомневаюсь, что идея вынести торговлю спиртным и табаком за черту города в Госдуме поддержат. Слишком много всего на этом завязано. Тут и акцизы, и отчисления в бюджет…. Сами понимаете…

Но тюменских энтузиастов это не останавливает. Они регулярно проводят опросы и один из них посвящен выяснению отношения людей к идее выдворения алкоголя и табака за город – «Отраву — за город, в спецмагазины!». Представьте себе, в их опросе большинство граждан их идею поддерживают. Не просто большинство, а 90%.

«Более 90% респондентов поддержали вынос интоксикантов (алкоголя и табака) за границы поселений и добавили: «Замечательно!», «Отлично!», «Здорово!»», — говорится в официальном сообщении ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень», посвященном результатам опроса.

В принципе, ребята готовы выслушать и позицию тех, кто не готов расстаться с табаком и алкоголем. В их опросе, который они проводят еженедельно по воскресеньям с 14:00 до 15:15 на Цветном бульваре г. Тюмени, могут принять участие все желающие. Подключайтесь.

Но вообще, конечно, курить вредно.

Сегодня, в рамках Всемирного дня без табака, в вечернем концерте, пропагандирующем здоровый образ жизни, примут участие такие творческие коллективы как: Яна Миллер и К (вокал), Анна Жорова (вокал), Den A, «Федерация уличного танца»- M.A.F.I.A, БИТБОКСЕРОЫ Тюмени , уличные артисты. Начнется он в 18.00. Кроме того, предусмотрены конкурсы для зрителей.

«Мы хотим показать молодежи, что можно быть модным, талантливым, успешным и без вредных привычек!» — говорят организаторы акции «Дыши свободно!», которая проводится в Тюмени уже в пятый раз.

Никита СМИРНОВ

15 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: