Курящим онкобольным могут отказать в операции

По словам заместителя главного врача по медицинской части многопрофильного клинического центра «Медицинский город», главного онколога Тюменской области Владимира ЗУЕВА, в лечении онкозаболеваний применяются агрессивные методы: тяжелые, как правило, органовыносящие хирургические операции, противоопухолевая химиотерапия и лучевая терапия. «Курение пагубно сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах, — поясняет Владимир Юрьевич. — Поэтому курящим пациентам с сопутствующей патологией, в том числе связанной с курением, проводить лечение всегда более проблемно. Организм курильщика длительное время подвергался воздействию табачного дыма, в нем возникли определенные необратимые изменения, которые проведение такого лечения делают невозможным».

Что ж, тюменские врачи называют объективные причины невозможности лечения курящих пациентов. В Европе есть прецеденты отказа в лечении по идеологическим и экономическим (реабилитация более затратна) соображениям, если речь не идет об операции с риском для жизни. Сначала вылечитесь от никотиновой зависимости, а потом добро пожаловать к нам, — заявляют некоторые шведские и германские доктора.

Brosay_kurit

Главный онколог области привел наглядный пример на пациенте с раком легкого, которому требуется операция: удаление половины легкого. Но по данным исследований, проведенных перед операцией, выясняется, что если этому больному с его функциональными показателями удалить еще половину легкого, то оставшейся части легкого не хватит для дыхания. «Если бы пациент не курил, — подчеркивает Владимир Зуев, — и у него не было бы хронической обструктивной болезни легких, а только злокачественный процесс, то его бы успешно прооперировали, и он бы вылечился. Но по причине этой фоновой патологии, причина которой — курение, в его случае такое хирургическое вмешательство невозможно». Курение — одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, а перенесенный инфаркт или тяжелая ишемическая болезнь также является противопоказанием для операции.

«Наиболее частой причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, — добавляет начальник управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна НОВИКОВА, — затем идут онкологические заболевания. Согласно статистике 78 процентов умерших от этих заболеваний — курящие». Напрямую связаны с употреблением табака более 25 серьезных заболеваний, часть из которых часто заканчивается летальным исходом. Это, например, инфаркт миокарда, инсульты, заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, патология беременности, репродуктивное здоровье женщины, снижение иммунитета и, разумеется, онкологические заболевания различной локализации: рак мочевого пузыря, рак поджелудочной железы и т.д.

По данным департамента здравоохранения Тюменской области, почти 10 тысяч жителей региона ежегодно умирают от заболеваний, так или иначе связанных с табакокурением, а в прошлом году эта цифра составила 14 255 человек.

Лена ДАНМЕР

1 комментарий

  • Мышь Мышь:

    Логика однозначно есть. Если у нас медицина страховая, значит страховые взносы с курильщиков бесспорно должны быть больше, поскольку есть прямая зависимость.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: