Автостопом – на инвалидной коляске: в Тюмень едет уникальный человек

В Тюмень приедет необычный человек, решившийся в одиночку на инвалидной коляске пересечь Россию автостопом. Его зовут Игорь Скикевич. В рамках своей первой одиночной трансроссийской экспедиции «Победа над собой», посвященной 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, он уже побывал в Краснодаре, Липецке, Керчи, Волгограде, Тамбове и других городах. Корреспонденту PARK72.RU удалось пообщаться с экстремалом. Он рассказал о том, какими приключениями обернулась для него поездка. По подсчетам Игоря, в Тюмень он приедет в июле.

Игорь Скикевич

«Первая одиночная трансроссийская экспедиция» — это не просто название. Игорь действительно путешествует автостопом по стране в полном одиночестве. Будучи инвалидом-колясочником (он не ходит уже 8 лет). Его автопробег стартовал 21 мая в Таганроге и завершится, ориентировочно, в конце октября 2015 года в с. Буревестник на Курильских островах.

У него отличное чувство юмора, позитивный взгляд на мир. На вопрос, почему решился на столь непростое путешествие из Крыма на Дальний Восток, он отвечает так: «В этом году сразу два юбилея совпали. Страна отмечает 70-летие Победы. Это — во-первых. Во-вторых, этот год – юбилейный для меня: отмечаю 50-летие. Сначала планировал найти деньги на реабилитацию – мне необходимо ее пройти. Но потом решил, что откладывать экспедицию нельзя. Потому что с каждым годом остается все меньше ветеранов. Годы здоровья никому не прибавляют. Свой проект я решил сделать благотворительным – в некоторых городах оказываю – в меру своих возможностей — помощь тяжелобольным детям».

Генерал-лейтенант войск ПВО Александр Маклаков обнял Игоря и подарил ему мешочек с землей с Мамаева кургана

Идея совершить всероссийский вояж у него появилась давно, но он долго не решался.

Он стал инвалидом 8 лет назад после травмы. Из-за осложнений рассыпался шейный позвонок. Врачи сказали, что Игорь больше не сможет ходить,  будет «растением». Из-за болезни его оставила супруга. Но мужчина не отчаивался, нашел медицинский центр, где ему могут помочь, откладывал деньги на лечение… Когда понял, что необходимую сумму ему накопить не удастся, решил потратить средства на экспедицию и оказание помощи детям.

Человек – уникальный. Не всякий молодой и здоровый решится перечь страну автостопом… А тут – инвалид-колясочник. Смело, с задором и глубоким смыслом путешествует по бескрайним российским просторам. Он старается показать безграничность человеческих возможностей, привлечь внимание к вопросам доступности транспортной среды для людей с ограниченными возможностями и в очередной раз преклониться перед подвигом советских солдат, освободивших мир от фашизма.

В путешествие Игорь взял все самое необходимое. «Снаряжение: Флаг Победы!, спальник, нетбук, цифровик, бандана и позитивчик !))», — написал Игорь на своей странице в соцсети ВКонтате.

Игорь Скикевич с флагом Победы

Он признается, что в дороге ему попадаются разные люди. В основном – отзывчивые и доброжелательные. Но в дороге случается всякое. По его словам, сложнее путешествовать общественным транспортом, чем автостопом. В автобусах слишком много любопытствующих и, как правило, мало тех, кто действительно готов помочь словом и делом.

Водители тоже бывают разные. Кто-то – соглашается подвезти бесплатно, кто-то – требует денег. Есть и такие, кто подвезти – соглашается, но когда узнают, что инвалид едет без сопровождения, – отказывают: не хотят возиться с коляской – пересадкой – высадкой человека с ограниченными возможностями. Бывает, подвозят не туда, куда требовалось, или высаживают в таких местах, где и здоровому человек проблематично передвигаться, не то что инвалиду на коляске. Случается, Игорю приходится стоять по 2-3 часа на обочине в ожидании попутной машины. «Как-то в непогоду под дождем стоял 1,5 часа на обочине – никто из проезжающих не хотел брать попутчиков… Простыл пока дождался тех, кто пожалел и согласился подвезти. Это – путешествие автостопом и может быть всякое. Я понимал это, когда отправлялся в дорогу», — говорит Игорь Скикевич.

В Волгограде

Но мир не без добрых людей. Помогают. И деньгами (реквизиты, куда можно направить помощь, опубликованы на странице в соцсети Игоря), и организационно (организовать встречи с ветеранами, прессой и сопровождение внутри города), и транспортом, и ночлегом. Если у вас есть чем помочь путешественнику – откликнитесь. Пока путешествие Игоря идет по плану. Он уже посетил порядка 10 городов. Впереди – еще 20 тысяч километров и как минимум полсотни городов, в том числе и Тюмень, Челябинск, Екатеринбург. Его путешествие автостопом продлится полгода.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: