В Тюмени пропагандисты ЗОЖ подрались у ЦУМа с торговками насваем

Кирилл Харитонов

В Тюмени активисты движения «Здравый смысл» продолжают выявлять и наказывать распространителей насвая. На днях в ходе очередного рейда они выявили несколько торговок. Не обошлось без преследования. Дело едва не дошло до драки. Видео процесса общения тюменских сторонников здорового образа жизни с «поставщиками зла», снятое у ЦУМа, вызвало серьезный общественный резонанс. Обошлось без жертв. Но несколько пощечин, угрозы и нецензурную брань в свой адрес от представительниц запрещенного бизнеса они все-таки получили.

«Очередной рейд состоялся в рамках проекта «Общественный контроль» программы «Здравый смыл». Было выявлено несколько точек продажи никотиносодержащего вещества насваи. Своевременно были вызваны сотрудники правоохранительных органов. Все нарушители были привлечены к административной ответственности», — рассказывает менеджер проекта Общественный контроль» Кирилл Харитонов. Он, кстати, является председателем Общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе.

Насвай, формально, не является наркотиком, чем и пользуются торговцы, распространяя это вещество. Некоторые из них даже обещают с помощью этого «жевательного табака» избавить от табачной зависимости… Ведут себя торговцы нагло. Сбывать не особо стесняются. Даже школьникам… Они не боятся уголовного преследования, поскольку пока речь идет лишь об административной ответственности и наказание ограничивается, как правило, штрафами и краткосрочным задержанием. Между тем, медики единодушны в том, что это вещество, которое везут тоннами из Средней Азии, крайне негативно влияет на здоровье. Статистика свидетельствует о прямой зависимости между его употреблением и возникновением рака полости рта, гортани. В Средней Азии из 100 больных с соответствующими патологиями — 80 употребляли насвай.

Активисты намерены продолжить работу в этом направлении. Они уверены, что только совместные усилия общества и полиции помогут навести порядок и избавить тюменцев от опасности. В начале июня они провели аналогичный рейд на рынке «Солнечном», на этот раз местом действия стал «Центральный» рынок.

«Чувство безнаказанности и вседозволенности у торговцев насвая достигло предела. Несмотря на административные штрафы и наши рейды, они продолжают торговать насваем. Такого неуважения к властям нашего города мы еще не встречали», — поясняют активисты.

Кирилл Харитонов с изъятым у торговки насваем

В соцсетях по-разному отнеслись к отчету пропагандистов ЗОЖ. Большинство – поддерживают и хвалят, не понимают, почему этой работой не занимаются полицейские. Есть и те, кто критикует, заявляя, что подобным образом «хватать» и «преследовать» на улице пусть даже продавцов насвая вроде как неприлично. Странная позиция (торговая полунаркотиком – прилично, а разоблачать их, выходит, нет), тем не менее.

Вот несколько отзывов из соцсети ВКонтакте:

«Проект хороший, но непонятно, почему руководитель позволяет себе общаться на ТЫ с незнакомым человеком. вы занимаетесь серьезной публичной деятельностью, которая обязывает к соответствующему уровню культуры. пацанская манера общения портит все впечатление».

«Забавно, хотели пропарить движение, а в результате теперь многие узнают где насвай можно купить. Хорошо, что работа ведется, но было бы здорово еще и осознавать, что вы делаете и какие последствия от этого будут».

«А разве можно снимать человека, когда он запрещает это делать, а также держать его за руки и ограничивать его свободу? Как эти моменты регламентируются?»

«Серьезно ребят?! отряд по ловле насвая??) у нас в городе героин продают, крокодил, спайс а вы ловите насвайщиков? Вы слышали когда-нибудь о том как человек под насваем убил кого-то? Это показуха? У нас выборы скоро?»

«Интересно, а что в итоге?Я не эксперт, но по-моему это чючело права) Ведь насвай не наркотик, верно? Цель какая? Она сейчас в выигрыше) всех обматерила и очень злая пошла к себе за прилавок, ставить цель продать в этом месяце в 2 раза больше насвая)  Она будет мсить) В том числе за пакет который на видео был разорван)».

Мне инициатива ребят очень нравится. Единственное – хочется, чтобы им в их разоблачениях сопутствовала удача. А то продавцы насвая, действительно, – народ, в основном, южный, с горячим темпераментом, мстительный.

Хотя и среди приезжих из Средней Азии далеко не все одобряют продажу насвая. В одном из видеосюжетов, опубликованном активистами, земляк задержанной с поличным дамы высказал свое неодобрение ее поведением. «И после этого мы удивляемся, когда нас хотят из России выгнать. Был бы я твоим братом или мужем, давно бы уже зарезал», — говорит он в кадре.

Будем ждать новых отчетов.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: