Грозят забрать ребенка, с утра начался штурм жилого дома

Очередная эскалация  сил судебных приставов Тюмени в эти часы наблюдается у дома №52 на улице Велижанской. Николай Степанов – начальник отдела по сносу ветхого жилья администрации Тюмени – пообещал Рябиковым «подключить» к выселению органы опеки. С утра отрубили сети, подающие электричество, неизвестные рабочие пытаются отключить и другие коммуникации. «К вечеру вас тут не должно быть», – заявили рабочие Рябиковым. О серьезности их намерений можно судить по строительной технике, которую подогнали к жилому дому. В эти минуты дом разрушается. Вещи Рябиковых люди вынесли без описи на поляну у дома.

DSC07299 DSC07349

Присутствующий на месте событий начальник отдела по сносу ветхого жилья администрации Тюмени Николай Степанов отказался на видеокамеру комментировать действия судебных приставов. Он сказал, что комментарий даст только у себя в кабинете, о времени нужно договариваться через пресс-секретаря главы администрации.

01406.MTS_.Still001

Таковы последние новости в деле о переселении Рябиковых. Это три самостоятельные семьи: одна с ребенком, другая с престарелыми 80-летними родителями. Судебные приставы несмотря и вопреки пытаются насильно их выселить из дома, который попал в губернаторскую программу по переселению из ветхого жилья еще в 2002 году, еще при губернаторе Тюменской области Сергее Собянине.

DSC07355

В предыдущем материале мы уже подробно рассказывали: 11 последних лет между Администрацией города Тюмени и семьей Рябиковых идут судебные разбирательства, разрешение которых следовало завершить по закону еще в 2004 году. По социальным нормам Жилищного кодекса тех лет двум взрослым сестрам и брату, трем самостоятельным семьям, имеющим свой доход, ведущим раздельное хозяйство, были положены три, пусть скромные, но отдельные квартиры. Коренные тюменцы Фарзана Абилевна, Нафиса Абилевна, их брат Ринат Абилевич никогда и не просили большего – только небольшие раздельные квартиры.

В законном порядке, в 2004 году, Рябиковы обратились в суд. Центральным районным судом было установлено, что это три разных семьи, а также то, что у члена одной семьи Рябиковых имеется сердечное заболевание, в другой семье на попечении имеются два 80-летних старика-родителя, в третьей – живет несовершеннолетний ребенок. Решение суда: семьи переселить в три разные квартиры. Как известно, закон обратной силы не имеет. Но только не для Администрации города Тюмени, которая отказалась исполнять решения суда. За время тяжбы с Рябиковыми в Тюмени сменилось уже три мэра, но история далека от завершения. С усердием, достойным более гуманных целей, администрация города инициировала судебные разбирательства по выселению Рябиковых в одну трехкомнатную квартиру, нарушая все мыслимые и немыслимые нормы.

В видеосюжете, посвященном предыдущей попытке изгнания Рябиковых из дома на улицу, явственно слышно, как девушки в форме судебных приставов, с официальной символикой на обмундировании, отказываются представляться, показывать служебные удостоверения и официальные документы, на основании которых они собираются предпринимать насильственные действия по выдворению жильцов дома. Мало того, как верно подметили внимательные зрители, эти представители власти открыто на камеру говорят Рябиковым: «Вы все суды уже проиграли и проиграете (!!!!)». Возникает неприятный осадок, и мысль – а не на спланированный ли заговор намекают незнакомки из службы приставов?

Адвокат Фатыма Губайдуллина: «По факту, сейчас имеется постановление о приостановлении исполнения решения суда о выселении. По крайней мере, нам не известно об отмене данного судебного определения. Кроме того, в производстве суда уже имеется жалоба на незаконные действия службы судебных приставов, а также требование о приостановлении исполнительных действий. О совершении сегодня каких-то принудительных действий никто Рябиковых не предупреждал. Вскрытие жилого помещения и вынос вещей жильцов производится без описи, просто на улицу. Следовательно, служба приставов действует незаконно, допуская в отношении Рябиковых произвол, действуя в сговоре с представителями Администрации города Тюмени, которые с утра приказали электросетям отключить электроснабжение жилого дома, что и было сделано в 6-30 утра».

Противостояние продолжается. Рябиковы сегодня неоднократно вызывали наряд полиции, подали заявление в отдел полиции №6 УВД Тюмени и в прокуратуру Центрального административного округа на незаконные действия как судебных приставов Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Тюменской области, так и Администрации города Тюмени.

Лара НЕКРАСОВА

0

12 комментариев

  • Чё-то дядя Коля Степанов распоясался у нас, я смотрю… Припомнить ему дома на Сосьвинской за номерами 35 и 37, чтоли? Как при даче комментария он мне хамил в своем, кстати, кабинете, зимой 2008-го? «Вы тут на себя многого-то не берите, — повысил голос товарищ Степанов, когда я ему сказал, что оба дома страшные и могут обвалиться в любой момент. — Если кому и страшно, то мне, потому что я должностное лицо, а не вы!» Не надо голос повышать, Николай Иванович, это лишнее, тем более, когда общаетесь с журналистами. Скажите спасибо, что я в материале вашу выходку не упомянул. А вообще, по уму, надо было это сделать.

    0
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Ну так вот и сделал же! Отомстил!! Мужик!!!

      А слабо под уголовное дело подвести подлеца и подонка, который используя служебное положение, вступает в сговор со строительной мафией, уничтожает и разоряет тюменские семьи и подрывает тем самым общественное спокойствие?!

      Виновный должен быть найден и показательно наказан!
      В этом святой долг каждого уважающего себя журналиста.
      Бороться и писать! Обличать и не сдаваться!!!

      1+
      • Так мне непонятно: кроме «Парка72» этим вопросом совсем никто не занимается, чтоли? И на «слабо» не надо меня брать, на будущее. Прежде чем что-либо сделать, я подумаю не раз.

        1+
        • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

          Материал некой Некрасовой. Значит, она этим делом и занимается.
          Это обычная практика — один самый дотошный расследует всё до конца, всех разоблачает и получает орден от Путина на грудь тоже единолично.

          Но так подлецов и подонков в этой сфере сколько? Я думаю, что столько настоящих журналистов нет в Тюмени, сколько подлецов и подонков вокруг недвижимости. Орденов на всех хватит.

          1+
  • «Присутствующий на месте событий начальник отдела по сносу ветхого жилья администрации Тюмени Николай Степанов отказался на видеокамеру комментировать действия судебных приставов. Он сказал, что комментарий даст только у себя в кабинете, о времени нужно договариваться через пресс-секретаря главы администрации.»
    А, вот это меня уже конкретно хохотнуло. Мы не обязаны бегать за тобой, Степанов, лечись от звездной болезни. В соответствии с законодательством о СМИ мы всего лишь обязаны предоставить тебе слово, поскольку ты являешься участником событий, а воспользуешься ты этим словом или нет — вопрос сорок восьмой. Ты что, реально думаешь, что найдутся люди, которые будут из-за этого донимать Гулю? Вместо этого самый простой, а главное — законный, способ написать, что ты отказываешься комментировать ситуацию. А читатель сделает свои выводы сам. Детский сад, подготовительная группа, право слово!

    0
  • правильно понимаю, что заступивший в 2005 году -глава администрации, решил что закон имеет обратную силу?

    0
  • Это чо хоть такое тоооо?? Что за беззаконие? Вот это же надо иметь наглость такую!! Почему по местному тв говорят, что все хорошо, а тут такое свинство? На собственность — на жилище так покушаться…
    Я бы хватал этих захватчиков и вместе с собой к батарее цеплял наручниками — пока не привезут соответствующих документов. У нас ведь ПРАВОВОЕ ОБЩЕСТВО в СОЦИАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ!
    За окном ливень — надеюсь хоть вещи людей не пострадают…

    2+
  • Людовик:

    Это те жильцы, которые ветерана оставили в бараке, а сами в новое жилье переехали? Мне вот их не жалко. К тому же ветеран то помер уже, а они скрывают.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: