Первый подкидыш – в тюменском беби-боксе

Кто говорил, что беби-боксы не нужны? В Тюмени 16 июля примерно в 20.00 в беби-боксе, который появился чуть больше года назад на территории второй городской больницы по адресу Мельникайте, 75, оставили первого младенца. Это новорожденный мальчик.

Информация появилась в СМИ с ссылкой на куратора благотворительного проекта «Колыбель жизни» Елену Котову из Перми. Тюменский куратор проекта Гульнара Прадедова подтвердила корреспонденту PARK72.RU эту информацию.

тюменский беби-бокс. Фото Вслух.ру

Тюменский беби-бокс. Фото Вслух.ру

Как только ребенок оказался в беби-боксе, его осмотрели специалисты.

У родителей малыша и его родственников есть возможность забрать ребенка, пока его не усыновили. У них есть приоритетное право на усыновление.

Отметим, что за оставление малыша в беби-боксе женщина не несет уголовной ответственности. Ее будут разыскивать лишь в том случае, если на теле ребенка будут обнаружены следы насилия.

На государственном уровне саму идею создания таких «Окон жизни» оспаривают. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в феврале этого года официально высказал неодобрение, заметив, что принцип работы беби-боксов противоречит российскому законодательству. Но в июле этого года Следственный комитет РФ, напротив, признал, что подобные проекты – нужны, поскольку позволяют реально предотвращать детоубийство. Глава управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах СКР Евгения Сударушкина считает, что такие «колыбели надежды» должны быть в шаговой доступности. По ее данным, только в прошлом году в России было зафиксировано 144 случая убийства матерями своих новорожденных детей. Сударушкина полагает, что если бы эти женщины имели возможность избавиться от ребенка анонимно и без уголовной ответственности, трагических случаев было бы меньше.

Тюменский беби-бокс. анонимность гарантирована

Тюменский беби-бокс. Анонимность гарантирована

Практика беби-боксов широко распространена в мире. Они действуют в Германии, Латвии, Чехии, Японии и других странах. В России на сегодняшний день установлен 21 бэби-бокс в 13 регионах. В частности, они есть в Краснодарском, Ставропольском крае, Московской, Владимирской, Ленинградской и других областях. Действуют «окна жизни» также в Тюмени и Екатеринбурге. В столице Урала первого подкидыша оставили в беби-боксе в июле 2014 года. Новость об этом имела общественный резонанс и буквально через неделю в органы опеки стали поступать десятки звонков от семей, желающих усыновить ребенка.

P.S. Как сообщила PARK72.RU президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, тюменский малыш стал 34-м ребенком, которого оставили в беби-боксах России. По ее словам, случается, что родители или их родственники забирают малыша обратно. Всего в истории проекта «Колыбель надежды» было пять таких случаев.

Нина ПЕТРОВА

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: