Ветхое жилье и кризис совести

Вот он — дом на 4 квартиры… Жители одной из квартир получили за 41 квадрат жилплощади — свыше 100 кв.м. в новом доме, но все равно не довольны

Расселение ветхого и аварийного жилья – процесс непростой. Отчасти — из-за ненасытности переселяемых, отчасти – из-за нежелания чиновников идти людям навстречу и снабжать жильем всех, кто на него претендует. Договориться мирно не всегда удается. Случается, судебные споры затягиваются на десятилетия. Типичный тому пример – дом по адресу Велижанская, 52. Его уже нет. Снесли на прошлой неделе. Вещи самых несговорчивых жильцов выносили на улицу судебные приставы прямо перед сносом… В отчете о переселении этого ветхого терема мэрия может поставить галочку. Но осадок, как говорится, остался. Администрация города предоставила в распоряжение PARK72.RU документы, подтверждающие, что жителям каждой из выселенных с участием приставов квартир предоставлено новое жилье. Одним – вместо «двушки» площадью в 41 квадратный метр, выделили две квартиры, общая площадь которых в 2,5 раза больше их жилья в доме-развалюхе, другим — предложили квартиру, площадь которой в 1,5 раза больше прежней. Но жильцы считают, что вправе рассчитывать на еще более выгодные условия «обмена» старого жилья на новое, заявляют, что при текущем раскладе — их права ущемлены, а снос их ветхого дома произвели незаконно. И это заявление, как выяснилось, небезосновательно. Они показали документ, в соответствии с которым их принудительное выселение, действительно, можно назвать незаконным. Так что в этом споре, похоже, еще рано ставить точку.

Позиция администрации

Легко быть хорошим, когда ты под Новый год раздаешь детям конфеты. Сложнее – когда ребенок вместо полагающихся ему 1-2 конфет, требует 3… Еще сложнее держать марку в глазах общественности, когда прокуратура от тебя требует расселить аварийный дом, а граждане, проживающие в нем, не соглашаются переезжать добровольно в то жилье, которое ты им предлагаешь… Не хотят и все тут. Хотя судебное решение о выселении – имеется. Что делать? Приходится звать приставов и выдворять тех, кого суд постановил выселить, в принудительном порядке… Естественно, что выселяемым это не очень нравится.

Распоряжение администрации о предоставлении квартиры Рябиковым

Сотрудников тюменской городской администрации, к слову, прокуратура привлекла к ответственности. Но не за нарушение прав граждан, отнюдь. Изучив документы, правозащитники не усмотрели в них фактов пренебрежения интересами переселяемых. Все в рамках действующего законодательства. Чиновников пожурили за затягивание процесса расселения четырехквартирного ветхого дома по адресу ул. Велижанская, 52. Его должны были снести еще в 2004-м году, а он продолжал красоваться и в 2015-м… Это была единственная претензия в адрес администрации.

Напомним, переселение граждан из этого жилого дома осуществлялось в рамках плана переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда г.Тюмени на 2004 год в рамках реализации «Губернаторской программы развития жилищного строительства на 2002 – 2005 годы». То есть уже 0 лет граждане могли бы жить в новом жилье… Кстати, жильцы двух квартир этого дома (№2 и 3) так и сделали — выселились легко и без скандалов много лет назад в предложенные им квартиры. А вот с жильцами двух оставшихся «двушек» (№1 и 4), площадь каждой 41 кв.м., администрации договориться так и не удалось.

«В период реализации плана переселения в квартире №1 была зарегистрирована семья Рябиковых в составе 4 человек. В рамках реализации плана переселения, для отселения семьи Рябиковых из жилого дома по указанному адресу, еще в 2008 году была предоставлена трехкомнатная квартира общей площадью 60,6 кв.м, — поясняют в пресс-службе горадминистрации. — Однако семья Рябиковых отказалась от переселения, претендуя на получение нескольких жилых помещений. Администрация города была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном выселении указанных граждан в предоставленное жилое помещение. Решением Центрального районного суда от 27.04.2009 исковые требования Администрации города Тюмени к семье Рябиковых были удовлетворены. Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 24.06.2009г. решение суда оставлено без изменения. С момента принятия вышеуказанного решения Рябиковым Р.А. и членами его семьи неоднократно были поданы заявления в судебные инстанции, в том числе, на неправомерные действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления о пересмотре решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Данные заявления были оставлены судом без удовлетворения».

Глядя на этот домик, кажется, что граждане явно злоупотребляют, требуя за небольшую долю в этом доме сразу три отдельных благоустроенных квартиры

Но если Рябиковы ключи от предложенной им квартиры не взяли, полагая, что должны продолжать спор (по соцнормам тех лет двум взрослым сестрам и брату, трем самостоятельным семьям, имеющим свой доход, ведущим раздельное хозяйство, были положены три, пусть скромные, но отдельные квартиры), то их соседи – Альбахтовы – отказывались освобождать дом даже после того, как уже получили две новые квартиры взамен. Более того, они скрывали от представителей администрации тот факт, что наниматель этой квартиры – ветеран Рево Терентьевич — умер в апреле этого года. По второй семье, которую выселяли 16 июля с шумом и скандалом, нам в администрации дали следующую справку:

«На момент реализации плана переселения в жилом помещении №4 (двухкомнатная квартира общей площадью 41 кв.м) проживала семья Альбахтовых в составе 7 человек: Альбахтов Рево Терентьевич (наниматель), Альбахтов Валерий Ревович (сын) и члены семьи нанимателя — Альбахтова Юлия Васильевна, Альбахтова Марина Валерьевна, Альбахтова Валерия Валерьевна, Примайчук Наталья Валерьевна и Примайчук Павел Андреевич. Для отселения семьи было предоставлено 2 жилых помещения — четырехкомнатная квартира общей площадью 71,3 кв.м. (на 5 человек) и однокомнатная квартира общей площадью 32,7 кв.м (на 2 человека). Но Альбахтов Рево Терентьевич и Альбахтов Валерий Ревович не снялись с регистрационного учета по адресу: г.Тюмень, ул.Велижанская, д.52, кв.4, поэтому администрация города обратилась в Центральный районный суд г.Тюмени с исковыми требованиями о признании данных граждан утратившими право пользования указанным жилым помещением и снятии их с регистрационного учета. Решением Центрального районного суда г.Тюмени от 03.12.2014 исковые требования администрации города Тюмени удовлетворены в полном объеме. Принимая во внимание, что Альбахтов Р.Т., Альбахтов В.Р., Альбахтова Ю.В. не освободили жилое помещение по указанному выше адресу, администрацией города 19.12.2014 было подано исковое заявление в Центральный районный суд г.Тюмени о их выселении в связи с предоставлением другого жилого помещения. Решением Центрального районного суда города Тюмени от 10.03.2015 исковые требования Администрации города Тюмени были удовлетворены в полном объеме, однако семья Альбахтовых в добровольном порядке не исполнила решение суда».

Как видите, визит приставов-исполнителей объясним и закономерен. Суд разрешил выселить граждан принудительно. В администрации поясняют, что подобные споры – не единичны. В городе Тюмени есть еще несколько старых домов, которые не могут снести из-за несговорчивости и непомерных жилищных аппетитов некоторых граждан.

Дом все-таки снесли незаконно?

Адвокат семьи Рябиковых предоставила в распоряжение PARK72.RU копию определения суда о приостановлении исполнительных действий, которое, по сути, временно запрещает сносить дом – до тех пор пока жилищный вопрос между администрацией и семьей-заявительницей не будет урегулирован. Ключи от предложенной новой квартиры Рябиковы так и не забрали, и в нее не переехали, то есть спор продолжается. Упомянутое судебное определение было принято в январе 2015 года и до сих пор не отменено. Тем не менее, дом снесен.

«Определение суда о принятии обеспечительных мер: приостановлении исполнительных действий, может быть отменено только самим судом. В данном случае — Центральным районным судом города Тюмени, — поясняет адвокат Фатыма Губайдуллина. – Однако до настоящего времени указанное определение не отменено. Следовательно, действия приставов 16.07.2015 года, когда семью выселили, а дом – снесли, являются незаконными».

Фото значимых выводов суда из определения о преостановлении действий приставов по выселению

По ее словам, с тех пор как тюменские чиновники активизировались в деле исполнения программы сноса и расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, количество судебных споров, связанных с ущемлением прав переселяемых семей, увеличилось. Причина споров, преимущественно, в том, что по закону люди могут претендовать на получение нескольких квартир (для расселения каждой отдельной семьи, проживающей в муниципальном жилье), а администрация старается оптимизировать затраты и за одну старую квартиру выдать одну новую большей площади. Такой вариант расселения, как вы понимаете, вряд ли можно назвать идеальным вариантом улучшением жилищных условий – ведь несколько семей, ведущих отдельное хозяйство, переехав, по-прежнему будут вынуждены проживать в одной квартире. Это противоречит самому принципу социальной ориентированности госполитики. В конце концов, ветхое жилье должны расселять не для того, чтобы снести конкретный дом, а для того, чтобы расселить граждан, по-настоящему улучшив их жилищные условия.

«При расселении домов в этом районе многим давали жилье по соцнормам тех лет. Причем из расчета на каждую семью – отдельная квартира, но с семьей Рябиковых поступили иначе. Там под одной крышей проживают три семьи и в идеале каждую, по закону, следует переселить в отдельную квартиру, — говорит Губайдуллина. – Но администрация почему-то решила иначе. В расчет они взяли только членов семьи нанимателя. Но времени прошло много и у «членов семьи нанимателя» уже появились свои семьи и переселять их, не учитывая этот фактор, нельзя. В принципе, мои клиенты готовы были переехать в предложенную им квартиру, но лишь в том случае, если жилье будет оформлено надлежащим образом и договоры соцнайма будут составлены на каждого из переселяемых в долях от представленной квартиры. В этом случае площадь, выделяемая на каждого отдельного человека, будет ниже соцнормы и граждане смогут участвовать в дальнейшем в сопрограммах как нуждающиеся в улучшении жилищных условий».

Действия администрации и приставов в отношении семьи Рябиковых будут обжаловать в судебном порядке.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

Удобства… Этот сортир, как придаток к ветхому дому, наверное, тоже снесли

Добавить комментарий

Войти с помощью: