В Тюмени жильцы снесенного дома уже неделю живут на улице

29-06-15_попытка-выселения.Still0071

Семья Рябиковых, которых выселили из ветхого дома по адресу улица Велижанская, 52, уже неделю живет в палатках у своего старого дома. Ключи от новой муниципальной квартиры они не взяли, поскольку считают, что их права были нарушены. Намерены доказывать незаконность действий администрации города и судебных приставов, выселивших их из единственного жилья. По соседству с ними на поляне обитает семья Альбахтовых.

Как пояснила адвокат семьи Рябиковых — Фатыма Губайдуллина, проблему не хотят замечать в полиции. «Обращались в полицию, просили, чтобы представители правоохранительных органов засвидетельствовали факт незаконного выселения граждан на улицу. Но представители полиции так и не появились, — пояснила она. – Будем продолжать защищать интересы семьи в судебном порядке».

Семья Рябиковых, по ее мнению, могла рассчитывать на три отдельных – пусть и небольших – квартиры. Если же говорить о переезде семьи в отдельную трехкомнатную квартиру, то в этом случае договоры соцнайма, считает адвокат, должны быть заключены с каждой из переселяемых семей в отдельности.

IMG_9120

В администрации города пояснили, что выселение было произведено законно. Службой судебных приставов. О предстоящем сносе дома семьи заблаговременно и неоднократно уведомляли под роспись. То же касается и вопроса предоставления жилья. Взамен двухкомнатной квартиры площадью 41 кв.м. семье предоставили «трешку» площадью свыше 60 кв.м. Она зарезервирована для Рябиковых уже несколько лет. Зная, что семья не переехала, в день сноса дома, присутствовали представители администрации, которые в очередной раз предложили забрать ключи от новой квартиры и даже обещали помочь с переездом. Но те не согласились.

Поведение тюменцев шокирует чиновников.

DSC07299

«Ключи от квартиры, которую им предоставляет администрация, они могут забрать в любое время. Почему они не переезжают, не понятно. У них было муниципальное жилье, им предоставили квартиру большей площади взамен, также из муниципального жилого фонда. Переезжайте – и живите в нормальных условиях. А если что-то не устраивает – можете жить в этой квартире и дальше судиться. В семье есть дети, поэтому, насколько мне известно, на место их «палаточного лагеря» должны были выехать представители отдела по делам несовершеннолетних, чтобы выяснить, почему семья пренебрегает правами детей на проживание в нормальных условиях, — прокомментировала пресс-секретарь администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина. – Семье Альбахтовых предоставили взамен старой квартиры две новых. На одну из них уже заключен договор соцнайма. Им есть, где жить и куда переехать».

DSC07349

Выходит, людям нравится жить под открытым небом… Семьи планируют продолжить судебные споры.

Их имущество остается на улице у снесенного дома. Там же – палатки, где они ночуют… Из-за дождей имущество портится. В рамках судебных процессов граждане намерены взыскать с администрации города и службы судебных приставов его стоимость.

Каковы шансы на то, что Рябиковым удастся склонить Фемиду на свою сторону, сказать сложно. Несколько судов они уже проиграли. Представители прокуратуры также изучили ситуацию и вынесли вердикт: при переселении – предоставлении нового муниципального жилья — права граждан нарушены не были…

К слову, новый поворот со скандальными подробностями имеется и в деле второй семьи, которую выселили 16 июля с участием судебных приставов. Альбахтовы, которые взамен квартиры площадью 41 кв.м в ветхом доме получили 2 квартиры общей площадью свыше 100 кв.м в новых домах, написали заявление в полицию о том, что во время принудительного переезда у них было украдено свыше полумиллиона рублей. Правда, доказательств того, что в доме на момент выселения имелись эти деньги, они пока не предоставили. Эта семья также считает, что они недополучили полагающуюся им жилплощадь.

Никита СМИРНОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: