Из-за фото с подкидышем из беби-бокса тюменского врача уволили

Олеся Шкурова

Олеся Шкурова

Селфи до добра не доведет. Тем более – с чужим ребенком. В Тюмени врача-неонатолога областной клинической больницы №2 Олесю Шкурову уволили за то, что она опубликовала на своей странице в соцсети Facebook свою фотографию с подкидышем, которого оставили в беби-боксе. После беседы с начальством, обнаружившим снимок в соцсети, Шкурова фотографию из общего доступа удалила, но было уже поздно. Фотография разлетелась по сети. Руководство медучреждения сочло поведение врача некорректным и ее попросили уволиться по собственному желанию. Заявление она написала. Но затем – передумала увольняться, но обратно врача на работу не берут. Адвокат пояснил Олесе, что ее уволили незаконно, поэтому та обратилась с просьбой помочь восстановиться на прежнем месте в прокуратуру.

Причина, по которой уволили Олесю Шкурову в трактовке руководства больницы такова: дескать, опубликовав снимок, она поступила неэтично по отношению к пациенту. Фотографию трактуют как разглашение персональной информации. Потому как нельзя фотографироваться с чужим ребенком и выставлять затем эти фотографии на всеобщее обозрение. Тот факт, что подобные фотографии – не редкость в сети и лица сирот часто показывают в телеэфтре в надежде, что кто-то из случайных зрителей пожелает стать родителем, руководство больницы в расчет брать не стали.

Та самая фотография, из-за которой уволили врача

Та самая фотография, из-за которой уволили врача

Новость о том, что Олеся осталась без работы из-за фотографии, опубликованной в соцсети, тут же разлетелась в интернете. Ее активно обсуждают. Причем никто из пользователей не счел поступок врача-неонатолога предосудительным, зато руководство больницы «среднестатистические тюменцы» осуждают:

«Ну и что тут такого? сироток из приютов вон по телеку показывают постоянно, дак ничего! зато родители для деток сразу находятся…»

«Не вижу ничего плохого в ее поступке»

«Меня больше волнует вопрос, руководство наехало на неё за снимки в фейсбуке. То есть им можно там сидеть и судить, смотреть, а ей значит нельзя, выкладывать снимки сделанные собственноручно? Она же не военный объект фотографировала, а просто ребенка, которого бросили родители…или это уже вне закона? Может они его хотели на органы продать, а теперь не получится, так как фото засвечено? Её богу, начальники сейчас в разных организациях, сущие маразматики».

«Надо кучу жалоб написать на эту начальницу потому что ничего страшного врач не сделала! очень жалко и обидно что так с ней поступили!»

«Ничего страшного не вижу в этом, но лучше бы было согласовать … вероятно, это и взбесило начальницу».

Неприятно удивилась случившемуся куратор проекта «Беби-бокс» в Тюмени Гульнара Прадедова. «Зря уволили врача. Ничего некорректного нет в фотографии. Хотя действия руководства понятны мне, так как нас всех изрядно покошмарили по беби-боксу в мае из-за наезда господина Астахова!», — прокомментировала она.

Заступилась за врача и тюменский журналист, председатель совета общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк.

Олеся Шкурова заявила прессе, что если прокуратура не поможет ей восстановиться на прежнем рабочем месте, она будет обращаться в суд. Вернуться на должность неонатолога она хочет потому, что видит в работе с малышами свое призвание. С новорожденными она работает порядка 10 лет.

Нина ПЕТРОВА

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: