Алкоголизм. Выход есть. Часть 3. Исповедь католика

Смертельные привязанности к дурманящим сознание веществам приводят к безвременной кончине многих наших современников. Людей богемы, пожалуй, даже чаще, чем всех остальных или просто имена их на слуху. Сегодня своей историей о разрушении и спасении  души поделится Сергей Ф. – бас-гитарист групп «Пифайф»  и «Чертовых Кукол» с Ником Рок-н-Роллом.

В силу профессиональных качеств рок-музыканты время от времени, используя свой дар, пишут тексты, которые объясняют влечение к алкоголю.

Борис Гребенщиков:

«Ну-ка, мечи стаканы на стол,

И прочую посуду.

Все говорят, что пить нельзя,

Я говорю, что буду!

Рано с утра, пока темно,

И мир ещё в постели.

Чтобы понять куда идти,

Чтобы понять, зачем идти,

Без колебаний прими сто грамм

И ты достигнешь цели».

Гениально выразил ощущения ухода в запой русского человека Евгений Панков (группа «Иван Гог») в песне «Заговор»:

«Что-то меня делает пьяным.

Кому-то не нужно, чтобы я просыпался.

Какие-то темные силы меня гнетут.

Свирепые эксперименты.

Старые хитрые

песни о главном.

Меня гнетут.

Это овцы – меня пасут.

Шаманы – моджахеды,

Свидетели гербалайфа

Обступили меня и заставили

Пить до дна.

Ко мне прилипают шальные собаки,

И как-то странно относятся дети.

И что я ни делал,

Меня постоянно грызет луна.

Это – заговор. Это – заговор,

Против наших сердец молодых».

Томление души – вот начало пьянства. Томление души начинается с ощущения своего тотального одиночества. Запойному алкоголизму предшествует, как правило, период постоянного беспокойства и непреходящей неудовлетворенности от жизни. Затем идет период неврозов, фобий и аффектов. Страсти разгораются, и новые дозы спиртного или наркотиков лишь выносят их до новых глубин человеческого падения.

Сергей знает об этом не понаслышке. Один знакомый музыкант посоветовал: «Пишешь про алкоголь и страсти? — Поговори с Сергеем, он такого зверя в себе победил!!!».

феник

Исповедь католика

Пять лет назад мой вес был 100 килограммов,  ходил  весь  распухший… обмен веществ был абсолютно нарушен. Чего я только не пробовал, чтобы остановиться. Пошел на компьютерно-лазерное программирование. Год держался, потом срыв. Затем — иглоукалывание. Еще год в трезвости. Но через год ситуация повторялась: я только и ждал той минуты, когда действие программы закончится. Год трезвости проходил, и я открывал новый сезон безудержного разрушения с помощью разнообразных веществ и алкоголя. Я опять позволял себе всё.  Не было никакой системы в употреблении, но я чувствовал — до добра меня это не доведёт.

Если быть честным, мне просто не на что было тогда опереться. Семья?- Жена с сыном уехали в ее родной город. Душа, освобожденная алко-экспериментами, не желала больше связывать себя какими-либо обязательствами ни перед собой, ни перед окружающими меня людьми. Я чувствовал, что теряю «перила». Оказалось, что и их у меня уже не было.

В 2010 году, я почувствовал, что дальше так продолжаться уже не может, что я близок к концу.

Я обратился в частную клинику, нарколога звали Андрей Александрович. Это был верующий, православный врач. Не сказать что много, но мы общались. И плодотворно (для меня конечно). Особых разногласий не было, мы просто были братья во Христе. Он сказал: «Я помогу». И помог! Это был, как я понял, электронный нормализатор: глотаешь, и  внутри организма начинает работать  электромагнитный импульс. Каждая клетка в нашем организме имеет свой энергетический заряд. При любом сбое (в данном случае – алкогольном) заряд клетки меняется. Чтобы вернуть человека в норму нужно восстановить первоначальный, так сказать – «здоровый» заряд. «Кремлёвская таблетка» мне тогда помогла, но…разговор с православным врачом был не менее существенной терапией, терапией души, если так можно выразиться.

Ведь мы говорили с ним о душе, об искушениях и испытаниях. Я католик, и он меня спросил: постоянно ли я хожу в церковь. Я отвечал ему: когда как, в основном на праздники.  Он мне и сказал —  вера в Бога не может быть абстрактной. Чтобы пребывать в благодати, нужно идти в Храм. Бог, конечно, есть везде, но если сравнивать веру с живоносной водой, то человеку с жаждой нужно найти источник воды и идти к колодцу, чтобы напиться.

Или по Библии: «Многие званы, но не многие избранны». Бог рядом всегда, но пока ты не сядешь с Ним за Его стол, пока не разделишь Его «трапезу», ты не сможешь ощутить благодати.   Конечно, Он все видит и поможет, но… Освящающая благодать спускается на человека только при участии в литургии.

Здесь надо пояснить: в детстве я был крещен, или правильнее – погружен, в деревне бабушками, тайно. Крестить в СССР запрещалось категорически. А в момент действия «таблетки» я начал ходить в храм чаще. Я не исповедовался, не причащался, просто ходил в церковь. А через год, когда срок лечения истёк, вдруг осознал, что остановился на вершине горы. Я испугался. И тогда, впервые, пришел в нашу церковь с определенным желанием. Это был октябрь 2011 года. Я пришел к священнику и все честно рассказал. И начался процесс подготовки к полному крещению.  «А для этого ты должен знать свою веру», — сказал святой отец. « Нужно ходить каждое воскресенье на Св.Мессу. Читать Евангелие и изучать Катехизис (книга, учебное руководство, популярно излагающее в форме вопросов и ответов учение христианской Церкви)».

В искренней вере ты должен не просто подставить голову под воду на крещении, а ты должен принять Иисуса в себя. Ты снимаешь себя грехи, и должен знать, кто их снимает и какой силой.

Через полгода, 8 апреля, я был официально крещен. С тех пор все стало по-другому. Я причастился, старался соблюдать посты, исповедовался.

BGjy_bonlcw

На тот момент моим духовным наставником был отец Сергей. Сейчас он в Новосибирске. Слушая меня, он говорил: «Господь дает вам, творческим людям, свой дар, а вы на это отвечаете ему протестом. У вас шабаш в душе и шабаш в голове. Любой протест против Него — это разрушение».

fovwtwCiOVo

Вот уже пять лет я свободен от алкоголя, и два года от никотина. И это Чудо!  Дарованное Господом лично мне!  И я, теперь, благодарю за Его за  всё: за кусок хлеба, за любую погоду. Даже если идет дождь, а под ногами лужи, я благодарю, я говорю: «Господи, ты выбрал сегодня для меня самое незначительное испытание, ведь могло бы быть куда опаснее».  Я говорю: «Господи, спасибо за этот дивный мир!», — и настроение поднимается.

В Новый год, на дне рождения я могу выпить грамм 100-150.  Пять лет назад это было бы невозможно, именно эти 100 граммов были бы только стартом  со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями. Бог избавил меня от возможности видеть каждое утро в зеркале беса.

Человек, созданный по образу и подобию Бога, может контролировать в себе всё, имея прямой путь спасения. Мы становимся рабами алкоголя или наркотиков, когда мы отрекаемся от божественного  рождения нашей души. Тогда мы и приходим к греху. И главный из них – гордыня. Это «Я», которому  человек позволяет всё, забывая о своем предназначении. «Это ж как надо не любить свое тело, чтобы подвергать его таким издевательствам: как алкоголь, наркотики, секс с кем попало…,» — говорит наш отец Лешек. Наше тело это храм. Храм Духа Святого. А жизнь эта дана нам Богом в аренду, и вернуть ее надо неизгаженной. Свобода — это общение с самым свободным — с Господом, иметь свободу от греха, а не алкогольную неволю.

Почему в России такое проклятие с алкоголем? – Трудно сказать, до 1917 года была все-таки вера, и она удерживала и помогала людям жить в мире с миром.

В СССР, сам уже помню, 70-е годы 20 века народ спивался сильно. Думаю, это из-за отсутствия веры, и страха человека  перед всем. Перед отсутствием денег, перед войной. Перед утратой здоровья. Перед смертью, наконец. Когда у человека нет Бога, то он остается один на один с этой жизнью, где никакая власть, и никакие деньги не дадут гарантии на здоровую и счастливую жизнь здесь, и тем более, не помогут в иной, уже не зависящей от нас реальности. Люди спиваются кто от чего.  От гордыни, от нежелания принимать мир таким, каков он есть. Спиваются от обиды, что для них не создали идеальных условий. Спиваются от непрощенных обид, от недостатка самореализации.

Спиваются, умирают от наркотиков, даже не зная, что все это время Бог был рядом и ждал, чтобы ты сделал хотя бы шаг к своему спасению и освобождению от страстей!

Rgz0tzPXiQg

Лара НЕКРАСОВА

В следующий раз мы расскажем о том, как предлагают спасать современных людей от алкогольной зависимости в Русской Православной Церкви. Если вам есть чем поделиться со мной и с читателями ради истины и действенной помощи, буду рада получить ваши сообщения на мою электронную почту Laraasibir@yandex.ru.

В предыдущих сериях:

Алкоголизм. Выход есть. Часть 1 

Алкоголизм. Выход есть. Часть 2. История вопроса

Добавить комментарий

Войти с помощью: