Лифтеры, по вине которых тюменка упала в шахту лифта, могут отделаться штрафом

Иногда «оперативность» с какой тюменские следователи сообщают о происшествиях просто поражает. Накануне стало известно, что более двух месяцев назад – 11 июня – в одной из многоэтажек по улице 30 лет Победы в шахту лифта с высоты четвертого этажа упала 15-летняя девушка. Из застрявшего лифта, где она, надо полагать, долго ждала помощи, но не дождалась, поскольку кнопка связи с диспетчерской не работала, юная тюменка попыталась выбраться самостоятельно. Но неудачно – сорвалась и упала в шахту. Девушка выжила – отделалась ушибами и переломами. А вот лифтеры, чья халатность, по большому счету и стала причиной трагедии, похоже, отделаются всего лишь штрафом.

ЧП произошло приблизительно в 17-00. «Вследствие оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, работниками ООО «ЛифтМодерн-Сервис», обслуживающими лифтовое хозяйство дома по улице 30 лет Победы города Тюмени, находясь в неисправном лифте и при отсутствии обратной связи с диспетчером, 15-летняя жительница Тюмени решила самостоятельно покинуть кабину лифта, что повлекло ее падение с высоты пролета между 4 и 5 этажами в шахту указанного лифта, в результате чего ей падением причинены перелом нижней челюсти, рвано-ушибленная рана подбородка, множественные ушибы тела», — сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области.

a155b474c89548ac2543d88ae55706d6_i-9

Следователи продолжают разбираться в произошедшем. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

uk_dc284c

Хочется надеяться, что наказание, которое назначит суд после того, как дело расследуют, будет достаточно суровым для того, чтобы подобные ситуации не повторялись. Хотя санкция статьи, по которой заведено уголовное дело, предусматривает не слишком строгую кару. Подобное преступление, как гласит Уголовный кодекс, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Горожане, обсуждая произошедшее, рассказывают о том, что сами, бывало, надолго оказывались запертыми в лифте, и делятся соображениями по поводу того, как можно предотвратить подобные несчастные случаи в дальнейшем. Они солидарны в том, что сотрудники компания, по вине которых произошла трагедия, должна понести наказание:

«Не нужно оправдывать службу лифтовую, мог застрять 10-12 летний ребенок у которого нет телефона, мог застрять астматик, беременная женщина… Да, дорогие, и в наше время можно оказаться без телефона, год назад я как раз возвращалась в квартиру за телефоном, сама виновата, забыла, но ведь кто-то мог спуститься только забрать почту или выбросить мусор…»

«Ужасно. У меня тоже сын застревал в лифте на 1,5ч. Тоже никто не брал по связи лифта трубку. Когда я дозвонилась через 1,5ч до них, первое, что спросили меня, это: КАК ОКАЗАЛСЯ СЫН В ЛИФТЕ,ВЕДЬ ОН ЖЕ ЕЩЕ НЕ СДАН (меняли кабину лифта целиком), я ответила что ЛИФТ УЖЕ ВКЛЮЧЕН И РАБОТАЕТ ТРИ ДНЯ и мы не знали что ЕЗДИТЬ В НЕМ НЕЛЬЗЯ. Потом писала в прокуратуру на них, только тогда сквозь зубы извинились, что 12летний парень просидел там 1,5ч».

«В этой ситуации может оказаться любой, кто пользуется лифтом. У меня с собой есть телефон, но баланс пустой. В нашем лифте не работает кнопка вызова и нет аварийного номера. Если застрять в районе 10-15 часов, то можно долго орать и стучать, но никто не услышит, потому что все на работе/учебе».

«Надо проверять почаще лифты. За отсутствие связи с диспетчерами нещадно штрафовать».

«Как бывший лифтер, объясняю: в соответствии с Правилами установки и безопасной эксплуатации лифтов (сокращенно — ПУБЭЛ), эксплуатирующая организация обязана отключить лифт до устранения: а) проблем с освещением кабины — темнота недопустима; б) неисправности кнопки «Стоп»; в) неисправности кнопки «Вызов». То, что сейчас «Лифт-модерн» серьезные дяди взяли за пухлую попку, мало того, что закономерно, так еще и абсолютно оправданно. Родители девочки имеют право, по завершении расследования уголовного дела, подать гражданский иск против этой конторы. И я практически на 100% уверен в том, что суд встанет на сторону истца».

Никита СМИРНОВ

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: