В Тюмени больше заботятся о зэках, чем о сиротах: чем помогут Путин с Собяниным?

Где лучше жить детям-сиротам? В центре города, где действуют лучшие школы и разнообразные развивающие центры, или за городом, где кроме свежего воздуха ровным счетом ничего нет? Тюменские власти решили сделать ставку на свежий воздух и переселили детей-сирот, проживавших в детском доме №66 на ул. Холодильной, в деревню Борки, что в 40 км от города по Тобольскому тракту. Сам детдом на Холодильной закрыли, коллектив разогнали, а освободившееся помещение в центре города собираются отдать под детсад. Горожане считают, что если бы власти действовали по совести, то поступили бы наоборот – переселили бы сирот из полупустого Борковского детского дома в детдом на Холодильной, чтобы у ребят было больше перспектив и возможностей для обучения и развития. К губернатору Владимиру Якушеву активисты попасть не смогли. Заместители говорят, что он очень устает и сильно занят… Поэтому с просьбой заставить тюменские власти пересмотреть свое решение они написали обращение, которое намерены направить президенту РФ Владимиру Путину и ныне мэру Москвы, в прошлом – главе нашего региона, который в свое время отказался от идеи расселения детдома на Холодильной, Сергею Собянину. Петиция размещена в сети Интернет, ее уже подписали около 600 человек.

20150917_104155

«Причина закрытия детского дома — экономическая. Сотрудникам приюта для сирот объяснили, что экономически невыгодно содержать в центре города на двух гектарах городской земли большое здание, в котором проживают всего 22 ребенка, — пишут активисты. — Детский дом №66 — старейший сиротский дом в России. В 2016 году ему исполнилось бы 80 лет. Попечительский совет детского дома 2 июля собирался для обсуждения решения областных властей. На заседании присутствовали 11 попечителей. Они единогласно проголосовали против закрытия детского дома. Сейчас они планируют встретиться с губернатором области Владимиром Якушевым, чтобы пояснить свою позицию. В Борковском детском доме тоже всего 20 детей. По нормативам в подобных учреждениях должны находиться около 50 воспитанников. Попечители считают, что надо не тюменских детишек, попавших в трудную жизненную ситуацию, «сливать» с борковскими, а наоборот, борковских с тюменскими. В городе у детей больше возможности получить современное образование, и условия содержания в Тюмени несоизмеримо лучше, чем в Борках. Большинство бывших воспитанников Детского дома №66 поступали в ВУЗы г.Тюмени и области».

Кстати, в этом году добрые люди пожертвовали около 10 миллионов рублей для детского дома на улице Холодильной. На эти деньги сделали ремонт дома, закупили новую мебель, на эти деньги для детей нанимали репетиторов и возили ребят на море. Закрыть детский дом — это неуважение, в том числе, и к чувствам тех, кто жертвовал деньги, считают противники переселения сирот в деревню.

VOEkdLggHKcLJUY-800x450-noPad

А в попечительский совет тюменского детского дома входят, кстати, такие известные люди, как митрополит Димитрий, директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, депутат госдумы Иван Квитка, директор Тюменьнефтегазпроекта Михаил Пешков, директор компании «Элитстрой» Вера Плотникова и еще четырнадцать достойных тюменцев.

«Проигнорировать мнение попечительского совета — такого в истории детского дома еще не бывало, — говорится в послании. — Что мэрия Тюмени планируют сделать с детским домом, выселив из него сирот? Детский сад. Попечители напоминают, что подобные планы обсуждались неоднократно. И Сергей Собянин рассматривал такой вариант, и Евгений Куйвашев — бывшие руководители области и города. И после проведенных экспертиз приходили к выводу, что реконструировать здание детского дома под детский сад невозможно — особенности постройки пятидесятых годов прошлого века таковы, что обычная реконструкция неминуемо приведет к тому, что здание станет непригодным для использования. Одним словом, здание детского дома проще снести, чем реконструировать под новый детский сад. Но деньги на новый сад в этом месте города в бюджет не заложены. Зачем тогда срочно переселять детдомовцев в деревню?  Попечительский совет приглашает губернатора Владимира Якушева в гости, чтобы без спешки обсудить возникшие проблемы. Владимир Якушев в этом детском доме ни разу не был. Все попытки попечителей выйти на живое общение с губернатором в период со 2 июля по 10 августа оказались неудачными. Заместители губернатора объяснили неудачу лаконично: Владимир Владимирович много работает и очень устает».

6f6f05

Может быть, после того, как о проблеме узнает Владимир Путин у губернатора найдется свободная минутка, чтобы поговорить не об экономике и прибыли, а о детских судьбах… Пока же логика действий властей воспринимается так: для красивых отчетов нужно, чтобы в Тюмени не было детских домов. Потому и закрыли последний имеющийся… Для бюджета опять же выгоднее: покупать жилье под расселение выпускников нужно будет не центре города, а в деревне. Дешево и сердито. А то, что в деревне у детей меньше перспектив, — это, выходит, их проблемы?

Справедливо ли это? Налогоплательщики считают, что нет, и намерены переубедить чиновников.

петиция

Тем более, что тюменцев не проведешь. Чудес навидались. Они уверены, что детский дом в центре города прикрыли для того, чтобы «освоить» перспективный земельный участок, пустить его в оборот и нагреть на этом руки… Доказательств нет, но мнения по этому поводу жители Тюмени без стеснения оставляют в соцсетях. Горожане активно подписывают петицию. Около 600 человек уже поддержали идеи активистов. Вы тоже можете это сделать — здесь. Вот как тюменцы комментируют свою позицию:

«Исправительная колония в центре города — это нормально, а если детский дом, то за пределы города. Детей же проще выселить чем зеков».

«В этом детском доме отличный персонал, дети жили там лучше чем во многих семьях. Прекрасное здание, хороший ремонт. Как только помещение привели в порядок сразу понадобилось переселять детей. Верните детей назад и переселите 20 детей из Борков к ним».

«Очередной торговый центр захотели построить, или автостоянку?»

«Дети наше будущее. У государства не заботящегося о своих детях — нет будущего. Нужно найти компромисс. А Исправительную колонию за город нужно уже давно вынести. Позорище… областная столица с ипр. колонией в центре».

«Не должны дети страдать из-за того, что площадь в удобном для бизнеса месте! Хватит торговать! Восстанавливайте свою человечность!»

«Я подписываюсь потому, что мне виднее, что экономически эффективно, а что — нет: бюджет формируется, в том числе, и из моих налоговых отчислений. (Которые, кстати, весьма бьют по карману, а толку я вижу мало.) И поэтому я категорически против закрытия детского дома №66. Пусть борковские дети, значит, переезжают в Тюмень и занимают пустующие в этом детском доме места».

«Считаю, что в городе у детей более лучшие условия для проживания, больше возможностей для дальнейшего развития. Также считаю, что бессовестно и бесчеловечно отбирать у сирот детский дом, чтобы потом, скорей всего, отдать землю под строительства очередного 150-го торгового центра».

«Дети должны жить в соответвствующих условиях и иметь право на дальнейшее проживание в городе, где перспективы для благополучного будущего гораздо больше, чем в далекой деревне. На каком основании их лишают этого права, причем с учетом сумм пожертвований детский дом не должен бедствовать. Нужно подать заявление в прокуратуру города по этому факту. Мне очень жаль деток, хочется, чтобы и они могли устроить свою жизнь, а что они увидят в деревне, безработных вечно пьяных людей, к такому будущему они должны стремиться? Да и вопрос со зданием можно решить не выселяя детей, если оно такое большое, то вполне вероятно, что часть можно сдавать в аренду другим организациям, это не проблема. Мне кажется, что кто-то просто хочет прибрать к рукам недавно отремонтированное строение с большим куском земли. Если детей не вернут обратно, это будет большим позором нашей обеспеченной Тюменской области».

Никита СМИРНОВ

0

2 комментария

  • Завозил стандартный «джентльменский» набор шурину на бабарынке в 19 зону (сигареты энд чай), особой заботы о зэках не заметил, все как всегда. Если речь о тюрьме возле цума — сколько себя помню завсегда там была, при чем тут нынешние власти? Там кстати и детдом тоже был, напротив школы, все мимо него ходил, там еще ограда такая со зверушками всякими — тоже наверное канул в лету … Вообще с детдомами швах полный, в Яркове вот тоже закрыли — а сироты появляются вновь и вновь и далеко не каждому семья найдется, так как дети ну очень уж разные и своеобразные порой. Государство пытается избавляться от социальной как бы обузы, хотя для того по идее и создано — чтобы заботиться в том числе и о сиротах, и о зэках кстати тоже, о тех кто сам о себе не в состоянии позаботиться. Да, есть страны где нет детдомов, да там уровень жизни выше и принципы моральные во главе угла чутка иные, реальные, а не декларируемые скрепы … Сам ребенка со стороны пока не готов взять в семью, большей частью по материальным причинам, хотя и психологически тоже …

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: