Тюменцы запаслись кредитками и стали тратить вполовину больше

smpirlzhyu.jpg.crop_display_0

В стране кризис, а тюменцы, похоже, не собираются переводить свои расходы в режим экономии. Продолжают покупать. И покупать в кредит. За полгода количество операций, совершенных жителями Тюменской области с помощью кредитных карт, возросло более чем в два раза, а общий объем потраченных ими средств увеличился на 43% — до 44 млрд рублей. В настоящее время, по статистике, на каждого жителя региона приходится по 2 платежные карты. Интересно, что в регионе продолжает увеличиваться количество магазинов, кафе и учреждений услуг, оснащенных терминалами для безналичной оплаты. А вот количество банкоматов — из-за того, что с рынка ушли обанкротившиеся финансовые организации, – в первом полугодии 2015 года сократилось почти на 3 тысячи единиц.

e5737e7f48dce60036e6c19f104cba6121187a23

По состоянию на 1 июля 2015 года на территории Тюменской области (с учетом Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов) эмиссию банковских карт российских и международных платежных систем осуществляли 7 региональных кредитных организаций и 60 кредитных организаций, зарегистрированных за пределами региона. Эти данные сообщили в Ассоциации кредитных организаций Тюменской области с ссылкой на отделение по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

Количество платежных карт, выданных на территории региона, выросло за год на 2% и составило 6954 тыс. штук, из них 819 тыс. – кредитные карты. На каждого жителя региона приходится почти по две платежные карты. В течение второго квартала 2015 года активными (т.е. посредством которых была осуществлена как минимум одна операция) являлись 67% или 4661 тыс. карт.

241742_l

В отчетном периоде на территории Тюменской области имели хождение карты 15 платежных систем. По количеству выпущенных в обращение карт доля международных платежных систем составляет более 99%.

С применением платежных карт в I полугодии 2015 года в регионе совершено более 202 млн операций на сумму свыше 598 млрд рублей. Прирост количества и объема операций относительно аналогичного периода прошлого года составил 27% и 2% соответственно.

С использованием кредитных карт было осуществлено более 32 млн операций на сумму почти 44 млрд рублей (количество операций возросло за год более чем в 2 раза, объем – на 43%). В основном с применением кредитных карт оплачивались товары и услуги (93% от количества сделок и 70% от их объема). В то же время с использованием кредитных карт более 12 млрд рублей получено наличными деньгами несмотря на то, что такие операции обычно удорожают стоимость кредита за счет взимания дополнительной комиссии в размере не менее 3%.

c9a704e8afb767d2f57c5f194e326836

Постоянное расширение кредитными организациями спектра платежных услуг, развитие возможностей дистанционных сервисов, таких как «Мобильный банкинг» и «Интернет банк», приводит к тому, что количество операций с использованием платежных карт по безналичной оплате товаров (работ, услуг) на протяжении последних лет стабильно превышает количество операций по получению наличных денег. В общем количестве операций с применением платежных карт, совершенных за отчетный период, удельный вес операций по оплате товаров (работ, услуг) составил 75%, по получению наличных денег – 25%. Поскольку основное количество платежных карт, эмитированных на территории региона, составляют карты, выпущенные в рамках «зарплатных проектов», в общем объеме операций основную долю составляют операции по получению наличных денег – 77%.

51_main

Важным условием развития рынка розничных платежных услуг является расширение инфраструктуры по приему платежных карт. Количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли (услуг), выросло за год почти на 9 тыс. единиц, превысив 60 тыс. единиц. В то же время сократилось количество банкоматов, предназначенных для выдачи наличных, на 420 штук до 5 тыс. штук. Уровень обеспеченности региона инфраструктурой по приему платежных карт (банкоматы, платежные терминалы, электронные терминалы и импринтеры) снизился на 3 тыс. единиц до 20 тыс. устройств на миллион жителей. Снижение этого показателя объясняется прекращением деятельности нескольких кредитных организаций, их филиалов и внутренних структурных подразделений в связи с отзывом лицензий на осуществление банковских операций.

Специалисты отмечают, что количество и объем операций с использованием платежных карт продолжают расти. За год в розничной торговле объем оборота наличных денежных средств сократился на 4%. К основным факторам, сдерживающим более широкое применение платежных карт, они относят риск мошенничества при недостаточном внимании к средствам защиты информации, несоблюдение правил безопасного использования электронных средств платежа вследствие недостаточной финансовой грамотности населения.

Park72.ru

nN7QNMJ3gpk

1 комментарий

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Всё логично — зарплат катастрофически стало не хватать, а жить надо сегодня, пока войны нет и здоровье позволяет жить в полную силу…
    Никого не осуждаю. Жизнь у всех одна.

    Можно и экономить…
    Учитесь, если боитесь деньги из банков забирать на вольготную жизнь и согласны нищенствовать лучшие свои годы —

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: