С уважением к Победе: суд постановил — восстановить снесенный в Велижанах памятник

Нижняя_Тавда_Велижаны_памятник

Справедливость восторжествовала. Прокуратура региона в областном суде добилась вынесения судебного решения о восстановлении снесенного памятника воинам Великой Отечественной войны в селе Велижаны.

Напомним, прокуратура Нижнетавдинского района Тюменской области провела проверку фактов, изложенных в статье «В селе Велижаны под Тюменью снесли памятник неизвестному солдату», которая была опубликована 19 апреля на сайте «Нашей газеты» и вызвала большой общественный резонанс.
Прокуратура организовала проверку. Было установлено, что памятник воинам Великой Отечественной войны в виде стелы из серого мрамора был сооружен в 70-х годах прошлого века в центре села Велижаны. На стеле имелась надпись «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. С учетом важности монумента в 2000 году, к 55-летней годовщине Великой Победы, памятник был увеличен — рядом с ним была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов.Согласно Федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны.

Между тем, органы местного самоуправления Нижнетавдинского района мер к сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него не приняли. 16 апреля 2015 года, в преддверии 70-летия Победы, был произведен демонтаж памятника. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Прокуратура Нижнетавдинского района обратилась в Нижнетавдинский районный суд Тюменской области с иском, в котором потребовала обязать администрацию Велижанского сельского поселения восстановить в селе Велижаны демонтированный памятник, а администрацию Нижнетавдинского района — принять его в муниципальную собственность.

В июле 2015 года Нижнетавдинский районный суд вопреки закону отказал прокуратуре в иске. Районная прокуратура внесла апелляционное представление.

Сегодня, 26 октября 2015 года, Тюменской областной суд по представлению прокуратуры Нижнетавдинского района отменил незаконное решение районного суда и вынес новое решение об удовлетворении требований прокурора.

Ранее, в июне 2015 года, по представлению прокуратуры Нижнетавдинского района Дума Велижанского сельского поселения объявила главе администрации Велижанского поселения выговор за нарушение Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: