Депутатам – по квартире, многодетным семьям – по миру

Когда-то в революционной России провозгласили лозунг: «земля – крестьянам, заводы – рабочим». Сегодня, спустя почти сто лет, ситуация отражена в заголовке этой статьи.

Сгоревший дом. В МЧС заявляют, что жилище восстановлению не подлежит

Месяц назад в самом центре Тюмени сгорел частный деревянный дом (ул. Строителей, 5), в котором проживало 12 человек – две многодетных семьи Литвиненко и Белозеровых. При этом Аня Литвиненко, мать троих детишек, является дочерью Ирины Белозеровой, у которой на руках еще 5 ребят. В общей сложности без крыши над головой осталось восемь детей! Тогда, к счастью, никто серьезно не пострадал.

Ирина Белозерова со своей семьей в холле гостиницы «Колос»

Зная нашу бюрократическую систему, рискуя жизнью, пришлось спасать еще и пакет документов. Но даже с ним погорельцы вынуждены с протянутой рукой ходить по чиновничьим кабинетам.

Первыми на помощь тюменцам пришли общественники. Организовав волонтерский штаб и кинув клич в социальных сетях удалось собрать теплые и необходимые вещи.

«Уже к вечеру благодаря неравнодушным мы обеспечили семьи элементарным набором вещей: от детских рукавичек и обуви до столовых приборов, — рассказывает волонтер, секретарь обкома КПРФ Максим Карпиков. – Сейчас главная задача для нас решить жилищный вопрос с постоянным размещением пострадавших».

Администрация города оперативно разместила многодетные семьи в гостинице «Колос», оплатив на месяц пять комнат, однако в эти выходные погорельцам пришлось съезжать – на имя директора комплекса пришло письмо из мэрии: «С вещами на выход».

Если перевести с бюджетного на русский, то семьи погорельцев попросили на выход

Корреспондент портала PARK72.RU вместе с волонтерами съездил к семьям Белозеровым и Литвиненко. Поднявшись на пятый этаж по темным пролетами давно не видавшей ремонт гостиницы, мы застали свору ребят, пакующих пакеты с вещами.

Сутки в гостинице обошлись администрации в 7500 рублей

Ирина Белозерова, не отрываясь от тюков с детской одежкой, рассказывает свою историю. В сгоревшем доме семья прожила 22 года, до кризиса даже хотели взять кредит на пристройку к дому. Но тогда местные власти не дали поставить даже баню на скромном участке в 6 соток – строения на этой земле шли под снос из-за планов построить парковочный комплекс. В итоге от надземной стоянки инвесторы на этом месте отказались.

«Сегодня мы уезжаем отсюда», — вздыхает глава семейства Ирина Белозерова.

«Куда?», — спрашиваем.

«Подыскали на последние деньги съемную четырёхкомнатную квартиру, а как дальше быть не знаем, — говорит Ирина. – У меня на всех детей выходит пособие 7 тысяч рублей и еще пенсия по потере кормильца».

«А что администрация?», — вторят волонтеры.

«Ответов официальных мы не получили еще – 30-дневный срок не прошел. Предложили нам переехать временно в центр «Мария», но я туда своих детей не поведу», — продолжает собеседница и поясняет, что в этом социальном центре очень жесткие правила, ей попросту страшно.

Если бы не волонтеры семьям нечего было паковать

Действительно, правила бюджетного учреждения АУ СОН ТО «Центр социальной помощи семье и детям «Мария» весьма специфические. Белозеровым и Литвиненко сразу поставили условие – дети будут разделены по группам и проживать отдельно от родителей, на окнах решетки и охрана на КПП. Объект режимный.

«Представьте, я буду все это время ходить собирать документы, потом мне заявят в центре, что бросила детей и отнимут их, — заявляет Белозерова. – Лучше пояса подожмем, но вместе». Чувства матери понять можно.

На прошлой неделе семьи были на приеме у уполномоченного по правам ребенка Андрея Степанова. По признаниям Ирины Белозеровой чиновник ужаснулся их беде, как никак восемь детей остались без крова, но сделать он ничего не может – его полномочий и компетенции, увы, недостаточно. Детский омбудсмен по своим каналам связался с городской администрацией, но там его ждал уже знакомый Белозеровым и Литвиненко ответ: «Маневренный жилой фонд закончился».

И последний ответ формально уже сейчас может быть дан – дальше крутитесь, как хотите. Однако на этом фоне поражает факт чудовищной несправедливости. В распоряжении редакции оказался свежий документ, в котором приведен список муниципальных служащих на получение в социальную аренду ряда жилых помещений.

Депутаты не прочь пожить в квартирах за счет государства

Среди прочих в бумаге можно встретить полных тесок двух оппозиционных депутатов Тюменской городской Думы от КПРФ и ЛДПР, которые являются супругами. Согласно документу, в найм муниципальную квартиру в 60 квадратных метров на двоих получают Виктория Безкровная и Александр Чепик.

Многодетные семьи Белозеровых и Литвиненко могут только порадоваться за народных избранников.

Кстати, удивил и тот факт, что ОАО «Гостиница Колос» по договору администрации города Тюмени за месячное проживание двух семей получила компенсацию в размере 225 тысяч рублей. Этот факт вызывает недоумение и подозрение на аффилированность: за эти немалые средства можно было заключить договор с любым агентством недвижимости. По скромным подсчетам этих денег хватило бы на съем двух полноценных квартир на полгода и семьям не пришлось бы впопыхах выселяться фактически на улицу.

Многодетные семьи надеются найти выход из ситуации

В заключение можно добавить, что волонтеры, занимающиеся проблемой, опасаются, что администрация будет тянуть с ответами до последнего. «Их задача не сесть в лужу перед прокуратурой и обезопасить себя любимых, — кратко делают выводы активисты. – Они уже сейчас могут ответить, что сделали все возможное по закону, больше они ничего никому не должны – «комплекс мероприятий выполнен в полной мере».

Сейчас в семье надеются только на губернатора Тюменской области Владимира Якушева, но за помощью пока не спешат обращаться: «Подождем, что нам ответят в городской администрации».

Желающие помочь семье Белозеровых и Литвиненко могут обратиться по телефонам 8-982-9163531 (Анна) и 8-919-9550281 (волонтерский штаб).

Владимир ГВАРДЕЕВ

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: