Квант милосердия: приют для хвостатых бомжей

Вывеска на воротах

Адрес, известный многим тюменцам: улица Кедровая,133. Именно здесь находится пункт временного содержания безнадзорных домашних животных.

Забор, разрисованный школьниками

Днем металлические ворота распахнуты настежь. Через сотню метров – просторные ангары с вольерами…

Кошачий вольер

Ожидал, что оглохну от громкого, до хрипоты, собачьего лая и назойливого кошачьего писка. И мысленно был к этому готов.

Большой и мудрый

Все оказалось куда проще и драматичнее. Едва переступив порог, вынужден был инстинктивно отшатнуться от метнувшегося в мою сторону молодого кривоногого пса – он совершил этот прыжок молча, и наверняка больно ударился о решетку, но не оставил попыток привлечь к себе внимание: тихо скулил, внезапно приседал и вилял коротким хвостом.

Весь — внимание

В десятках соседних клеток подали голос другие обитатели, но истерики среди них не наблюдалось. Зато были глаза, в которых теплилась робкая надежда. И трудно смотреть в них, заведомо зная, что реально, сиюминутно, ничем помочь не сможешь. И вспыхнувшее чувство собственной вины перед этими бессловесными тварями обжигало, испепеляло душу.

Взгляд из клетки

На полу нескольких вольеров вовсю шел обеденный процесс. Полуслепые увальни-щенята усердно сосали своих матерей, активно расталкивая не менее прожорливых сородичей. Заприметив чужака, взрослые дворняги, немало испытавшие на своем собачьем веку, беспокойно заурчали. Приподняв головы, пытались предугадать, к чему готовиться. Убедились, что опасности для потомства нет, и расслабились.

Кормежка по расписанию

— Сегодня у нас по списку – 179 собак и 41 кошка, — рассказывает ветеринарный врач Инна Киселева. – Но цифры постоянно меняются: одних привозят по результатам ежедневного отлова,  других, после проведения курса необходимых процедур, отправляют на прежние места обитания.

Вольные забавы

— Как часто бывшие хозяева, обнаружившие здесь своих «потеряшек», забирают их домой?

— Забирают, но редко, — вздыхает Инна Викторовна. – Иногда приходят сердобольные граждане и «усыновляют-удочеряют» наших питомцев. Однако, бывает и так, что благие порывы внезапно исчезают, ноша оказывается непосильной, и вчерашних любимцев безжалостно выбрасывают на улицу, вновь обрекая на голод и холод. Считаю это не простой безответственностью, а настоящим предательством.

Инна Киселева

Табличка на двери

Выходит, по-прежнему актуальна фраза Джека Лондона: «Чем дальше узнаю людей – тем больше люблю собак!».

Ветеран

Вокруг таких заведений всегда полно обывательских слухов. Дескать, недокармливают здесь четвероногих бедолаг. Равнодушны к их страданиям и боли. А порой и жестокость проявляют…

Дай лапу мне!

Не верьте! Кормление, хоть и проводится один раз в день, вполне сытное. Васьки-Муськи и Бобики-Джульбарсы с жиру не бесятся, но и ребра не торчат. А чувство сопереживания и проявления простой человеческой жалости у обслуживающего персонала нередко можно наблюдать воочию.

Гроза дворов

Решение стать ветеринарным врачом Инна Киселева приняла еще в школьном возрасте. Мечта сбылась после окончания сельхозакадемии. И все же прошло немало времени, чтобы окончательно утвердиться в профессии. Потому что на практике зачастую все бывает не так, как написано в учебниках. А главное – легко научиться имитировать жалость, привыкнуть к машинальному исполнению своих обязанностей, но жить и работать по законам  бескорыстной любви — невозможно.

Балерина

Инна Киселева говорит, что ей нравится работать  с единомышленниками — ветеринарными фельдшерами Юлией Самус и Юлией Полупановой. Ежедневное общение коллег с пациентами, повадки и поведение которых часто непредсказуемы, открывает глаза на несовершенство окружающего мира и людскую несправедливость. И помогает преодолевать собственные слабости.

Дружок

Не удержался и задал Инне Викторовне каверзный вопрос: кого она больше любит – собак или кошек?

— На работе я не делаю никаких различий, а в домашних условиях предпочитаю кошек, — призналась она. – Сегодня в моем доме четыре кошки, трое из которых – мои бывшие пациенты.

Отчаяние

Сердцу не прикажешь. И никакой, как говорится, мистики. Когда мы с Киселевой вошли в помещение, специально оборудованное для содержания кошек, между моей спутницей и «местным населением» враз установился доверительный контакт. Разношерстные мурлыки вставали на задние лапы, тянулись к ней сквозь прутья клеток, ласково терлись головой.  Погладить-приласкать всех любимчиков, при всем желании, увы, невозможно. Чтобы не вызывать среди них зависти и ревности, Инна Викторовна решила на руки никого не брать. Зато для каждой из подопечных нашлось у нее доброе слово, не требующее перевода на кошачий язык.

По кличке Рыжий

Жизнь не стоит на месте. Сегодня у тюменских собак, прошедших через муниципальный приют, появился электронный паспорт и медицинская карта. Как отметил заместитель директора МКУ «ЛесПаркХоз» Дмитрий Дубровин, теперь есть возможность стерилизовать и чипировать «братьев наших меньших». В специальных микрочипах  содержится подробная информация о питомце, о сделанных прививках, а также данные о хозяине. Чипы вживляются и бездомным животным.

Одной масти

— У нас есть животные, получившие постоянную прописку, — говорит Инна Киселева. – К ним относятся совсем старые, травмированные, утратившие физическую силу или страдающие слепотой, собаки и кошки. Некоторые из них – настоящие инвалиды. Выпустить их на волю – значит, обречь на верную погибель. К счастью, находятся люди, помогающие прокормить этих «пенсионеров».

Псы на остановке

В приют иногда приводят школьников, здесь они учатся непростой науке сострадания и милосердия. Недавно ребята талантливо разрисовали внутреннюю сторону забора, чтобы привлечь внимание  горожан к проблемам бездомных животных.

Щенки в коробке

А по территории пункта временного содержания вольготно разгуливают бывшие его пациенты. Их, как водится, по истечении срока пребывания выпустили на волю. Но они предпочли сюда вернуться, преодолев большие расстояния, рискуя оказаться под колесами автомашин или погибнуть в уличной драке с агрессивными псами.

Просто милашка

Нюх и чутье у этих собак на хороших людей — замечательные. И не мудрено: слишком дорого обходится хвостатым бомжам мучительный процесс  взросления и накопления опыта.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Объявлен в розыск

 

0