Парадокс: в Тюмени бедных больше, чем в среднем по стране!

Тюмень вошла в число городов России, где за 10 месяцев 2015 года был отмечен серьезный прирост числа малоимущих граждан. Сократилась в столице Западной Сибири и доля обеспеченных людей. Таковы результаты исследования уровня бедности и имущественного расслоения среди россиян, которое провели социологи Финансового университета при правительстве РФ. Они назвали и сферы деятельности в наибольшей степени обедневших слоев населения. Госслужащие, к слову, попали в их число.

1436202337_bednost

В Тюмени за последний год доля двух верхних имущественных групп (тех, кому хватает денег на квартиру или новый автомобиль) снизилась с 15% до 11%. Доля двух нижних имущественных групп (тех, кому с трудом хватает на продукты, и тех, кто может позволить себе только товары первой необходимости) увеличилась с 46% в 2014 году до 55% в январе-октябре 2015 года.

С 3% до 4% увеличилась доля тюменской молодежи (до 30 лет), которой с трудом хватает денег на питание, и с 34% до 36% — доля молодежи, которой хватает денег только на самое необходимое.

Среди пожилых (старше 60 лет) ситуация за год изменилась гораздо серьезнее. Доля пожилых граждан, которым с трудом хватает на питание, в Тюмени за год увеличилась с 22% до 30%, а доля тех пожилых, кому хватает только на самое необходимое, возросла с 76% до 80%.

140

В целом по стране по сравнению с 2014 годом специалисты отмечают ухудшение финансового состояния граждан. «Исследования показывают, что в январе — октябре 2015 года доля россиян, относящих себя к наименее обеспеченным имущественным группам, заметно выросла по сравнению с 2014 годом. В 2015 году доля тех, кому с трудом хватает денег на питание, увеличилась до 13% против 10% годом ранее, тех, кому хватает только на предметы первой необходимости – до 42% против 38% в 2014 году, — пишут эксперты. — Таким образом, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составляет по итогам 10 месяцев 2015 года 54% от населения страны. Две наиболее состоятельные группы населения — те, кому хватает не менее чем на новый автомобиль (которые мы рассматриваем как российский средний класс) сократились до 13% против 15% в 2014 году и 18% в 2013 году».

Среди пожилых людей наибольшая доля малоимущих по России в Волгограде, Оренбурге, Барнауле, Липецке, а также в Набережных Челнах. В наибольшей степени численность этой группы выросла за последний год в Хабаровске, Тюмени, Новосибирске, Кемерово и Казани.

«В наибольшей степени доля двух верхних имущественных групп сократилась среди жителей Ярославля, Астрахани, Тюмени, Оренбурга и Томска. Кемерово – единственный город России с населением более 500 тыс. человек, где доля состоятельных жителей не уменьшалась, а, наоборот, увеличилась, хотя и незначительно, -сообщают исследователи. — К числу городов, где по результатам 10 месяцев 2015 года отмечена наивысшая доля двух верхних состоятельных имущественных групп, относятся Москва, Красноярск, Владивосток, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Наибольший прирост доли малоимущих (двух нижних групп с самой низкой самооценкой собственного благополучия) по итогам 10 месяцев 2015 года имеется во Владивостоке, Тюмени, Казани, Оренбурге, а также в Краснодаре».

В Тюмени за последний год доля двух верхних имущественных групп (тем, кому хватает денег на квартиру или новый автомобиль) снизилась с 15% до 11%. Доля двух нижних имущественных групп (тех, кому с трудом хватает на продукты, и тех, кто может позволить себе только товары первой необходимости) увеличилась с 46% в 2014 году до 55% в январе-октябре 2015 года.

Теперь о сферах деятельности и доходах. Данные общероссийские. В наибольшей степени численность «богатых» (кто может купить авто и жилье) за последний год снизилась среди служащих без высшего образования, сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса, ученых, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и охранных предприятий, а также в группе лиц с незаконченным высшим образованием, прежде всего — студентов. По состоянию за 10 месяцев 2015 года наименьшее число обеспеченных людей отмечается среди пенсионеров, пожилых людей и в группе с недостаточным уровнем образования, занятых неквалифицированным трудом. Больше всего состоятельных граждан отмечено среди руководителей и владельцев бизнеса, их замов (совладельцев). Высоким уровнем благосостояния отличаются люди, занятые в добыче полезных ископаемых, а также в финансовой деятельности. Надо отметить, что сырьевой сектор, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — два сектора экономики, где выросло число занятых с высокой оценкой собственного благополучия.

В январе-октябре 2015 года наибольший рост доли малообеспеченных, бедных граждан (тех, кому хватает не более чем на предметы первой необходимости) по сравнению с 2014 годом отмечен среди специалистов, ведущих частную практику, фриленсеров, тех, кто занят в гостиничном и рестораном бизнесе, маркетинге, рекламе, компьютерном сервисе и прочих видах обслуживания предприятий, среди госуправленцев, бюджетников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и охранных предприятий, высшего менеджмента, владельцев и совладельцев бизнеса. Доля малоимущих сегодня выше все го среди неработающих пенсионеров, пожилых людей, безработных, а также в группе лиц с низким образовательным уровнем, выполняющих неквалифицированную работу.

Представители вуза отмечают, что не не случайно изучают изучают именно уровень самооценки финансового состояния, а не абсолютные показатели доходов в цифрах, поскольку это, по их мнению, позволяет учесть и «серые» заработки… Но, как мне кажется, было бы неплохо учитывать и доходы респондентов в рублях. Потому что для кого-то «самое необходимое» — это хлеб с рисом, а для кого-то — поездка на курорт и экзотические фрукты. Цифра респондентов, которые принимали участие в исследовании, на сайте вуза также не указана.

Никита СМИРНОВ

 

4 комментария

  • NLO NLO:

    Что наблюдает на фото народ?
    Это закат или всё же восход?
    Если ты юн и имеешь доход,
    То для тебя это явно восход.
    Если живешь на зарплату весь год,
    Не отличишь от заката восход.
    Если кричат тебе вслед:»Нищеброд!»,
    Значит, иди на закат, идиот.

    2+
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Проснулся сегодня с тем, что перед глазами моими картина — лежит умирающий солдат на земле, а офицер просунул под его тело руки, чтобы поднять или опустить его на землю.
      А некий экскурсовод (типа петра толстого с первого канала) рассказывает «за кадром»:
      — Мы наблюдаем как горе русских матерей уже не умещается в руках отцов-командиров.

      Не сказать, что я пророк. Но снится утром в пятницу всегда негатив, который потом кто-то проявляет…

      0
    • Философствовать — это конечно хорошо… когда дети сыты.

      0
  • Работаем на Москву. А Москва работает на беспорядки в Европе. Инвесторы все сбежали — опасно стало в Россию деньги вкладывать. Где здесь выход?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: