В поселке под Тюменью хронические проблемы с водой и канализацией

В расположенном в 25 км от Тюмени по Салаирскому тракту поселке Новотарманском уже не первое десятилетие остро стоит проблема качества питьевой воды. Из крана бежит мутная жидкость с посторонним запахом, которую без дополнительной очистки специальными фильтрами, говорят местные жители, пить просто невозможно. Водоснабжающее предприятие и администрацию поселка неоднократно штрафовали, но воз, как говорится, и ныне там. Это далеко не единственная проблема. Уже около 5 лет здесь не могут ввести с эксплуатацию канализационные очистные сооружения. Компания-застройщик вынуждена за свой счет охранять и обогревать объект. Написано более полусотни обращений в администрацию Тюменского района с просьбой взять на баланс уже построенные и оплаченные из бюджета КОС, результата — нет. Сооружения еще ни дня не эксплуатировались по назначению, но уже требуют косметического ремонта.

Виктор Константинович Горб всю жизнь прожил в Новотарманске и действительно переживает из-за хронических проблем в сфере ЖКХ

Проблемы отсутствия КОС и качества питьевой воды, как утверждает местный пенсионер, который ушел на пенсию с должности главного инженера местного предприятия ЖКХ, Виктор Константинович Горб, взаимосвязаны.

«Воду, которая подается в систему водоснабжения, мы качаем с глубины примерно 40-50 метров. Хорошая вода, как вы знаете, находится в более глубоких слоях, — рассказывает он. – При этом с 1972 года канализационные отходы – без предварительной очистки —  у нас сливаются в небольшое озеро, расположенное менее чем в километре от водозабора. В свое время даже отмечалось повышение содержания в питьевой воде аммиачных соединений. Причина – очевидна – они заносятся грунтовыми водами… Нужно КОС вводить в эксплуатацию, а они уже 5 лет стоят  построенные и не работают. Причина, как мне говорят, в том, что в бюджете нет денег на их подключение и содержание. Так что помои продолжают сливать в озерину, причем канализационные стоки свозят и с окрестных оздоровительных лагерей и даже из загородной резиденции губернатора, которая расположена где-то неподалеку. Куда только не обращались с жалобами, толку – нет. В свое время начали строить очистные именно для того, чтобы и питьевую воду улучшить, и экологию… По факту, их построили, но не вводят. Не думаю, что в контракте не было предусмотрено их подключение, там их с нуля строили, но провели как реконструкцию. Наверное,  деньги, предусмотренные на подключение очистных как-то по-другому освоили».

В небольшой водоем под Новотарманском сливают отходы без предварительной очистки со всех окрестностей

 

В 2011 году к ответственности за плохую воду, которую пьют новотарманцы, привлекали администрацию поселка

В региональном управлении Роспотребнадзора о проблемах с водой в Новотарманске знают. Жалобы от жителей поступают регулярно. Также регулярно состав воды проверяют, а водоснабжающее предприятие – МУП «Новотарманское ПЖЭРП» — штрафуют… Но судя по тому, что качество воды не меняется, меры эти не особо работают. Справедливости ради, отметим, что в ведомстве не подтвердили наличие в составе питьевой воды аммиачных соединений.  Вода не соответствует нормативам по мутности, цветности, привкусу и содержанию железа. В ведомство мы направим дополнительный информационный запрос, чтобы выяснить, сколько штрафов и на какую сумму было назначено местным поставщикам питьевой воды за последние несколько лет.

В 2015 году — проблемы те же. На этот раз оштрафовали местное МУП…

КОС в Новотарманске строила компания ЗАО  «Спинокс», которая имеет в этой сфере деятельности очень большой опыт и зарекомендовала себя в разных регионах страны. За период своего существования, а это 20 лет, ЗАО «СПИНОКС» построило и ввело в эксплуатацию около 77 очистных сооружений, в том числе 12 водоочистных сооружений, не считая строительства сетей водопровода и канализации. Построены или  реконструированы десятки бытовых и промышленных очистных сооружений в ХМАО и ЯНАО, городах Салехард, Губкинский, поселках Лемпино, Мортка, Салым, Пойковский, городах юга Тюменской области, Заводоуковске и Ялуторовске, отдельные очистные сооружения в городах Курган, Катайск.

Виктор Константинович показал нам здание канализационных очистных сооружений, которое по неясным причинам уже около 5 лет не могут ввести в эксплуатацию

Главный инженер ЗАО «Спинокс» Виталий Емельянов подтвердил корреспонденту  PARK72.RU, что канализационные очистные сооружения под Новотарманском строили с нуля, хотя контракт и заключался как выполнение работ по реконструкции.

«Объект мы готовы были передать заказчику еще 4 года назад. Он готов. Но, насколько мне известно, там были сложности с подключением объекта: то газа не было, то отопления, то коллектора, — рассказывает он. – Все работы в рамках нашего контракта выполнены, оплачены, но заказчик не принимает объект на баланс и не подключает. Конечно, мы могли бы просто закрыть объект и оставить заказчику ключи, чтобы когда вся инфраструктуры была готова, объект подключили и запустили, но мы опасаемся за его сохранность, поэтому уже четвертый год за свой счет держим там сторожа, контролируем сохранность оборудования. Мы уже больше 50 писем направили в администрацию Тюменского района с просьбой принять объект на баланс и запустить в работу, но пока никаких решений по этому поводу власти не приняли. Кто будет компенсировать нам затраты на содержание объекта в этот период и расходы на оплату услуг сторожа, сказать сложно. С юридической точки зрения, мы можем взыскать эти средства с районной администрации, но пока нас этот вопрос волнует гораздо меньше, чем судьба самого объекта. Время идет, сооружения простаивают. Кое-где уже не помешал бы косметический ремонт».

Очистные сооружения под Новотарманском ЗАО «Спинокс» построило еще 4 года назад. Но объект до сих пор не введен в эксплуатацию, хотя полностью к этому готов и оплачен из бюджета. На баланс сооружения так и не приняли, поэтому застройщик по собственной инициативе и за свой счет охраняет «временно ненужный заказчику» объект.

По словам Виталия Михайловича, подобные ситуации – когда местные власти, заказавшие и оплатившие очистные сооружения, медлят с принятием и запуском объекта из-за неготовности инфраструктуры – не редкость. И в компании стараются с пониманием относиться к бюрократическим проволочкам, но 4-5-летние задержки, конечно, достойны критики.

Заместитель главы администрации поселка Новотарманский по производственным вопросам Лидия Машинова пояснила, что пенсионера, обратившегося в редакцию, знает лично. Вопросы качества питьевой воды и запуска КОС между собой, по ее словам, не взаимосвязаны.

«У нас в питьевой воде никогда не было превышения содержания аммиака,  — опровергла Лидия Ивановна претензии. – По цветности, мутности вода действительно не соответствует нормативам. Причина неприятного запаха питьевой воды, который время от времени отмечается, — в повышенном содержании железа. Именно оно дает посторонний запах. Работу по повышению качества питьевой воды ведем постоянно. Меняем фильтры, которые периодически ломаются, промываем регулярно, запланирована полная замена фильтрующего песка. В 2016 году планируем заменить 1,5 км водоводов. Мы понимаем, что нужен другой источник воды, и в перспективе – к 2025-2030 году – возможно, воду в поселок будем поставлять со стороны деревни Нариманово, там вода хорошего качества и технически возможно доставлять ее в Новотарманск».

За этим забором — станция водоочистки и водоподготовки, где «питьевую» воду, которая выглядит мутнойй и неприятно пахнет, закачивают в поселковую систему водоснабжения

Что касается очистных сооружений, то на сегодняшний день поселок уже на 90% готов к их подключению. «Пока есть недоделки, которые не позволяют подключить объект, — говорит Машинова. – Думаю, что  к лету 2016 года мы введем их в эксплуатацию. Есть и другой момент – поселок пока финансово не готов, средства на содержание КОС не переданы и не запланированы».

Подробнее о судьбе КОС и причинах задержки ввода этого объекта нам посоветовали осведомиться в администрации Тюменского района. Редакция PARK72.RU направит по этому поводу информационный запрос.

Наталья ИВАНОВА,

Никита СМИРНОВ,

фото Натальи ИВАНОВОЙ

Из переписки с Роспотребнадзором:

DSC06304

DSC06303

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: