Ошибки оптимизации: прокуратура дала оценку самодеятельности тюменских чиновников

Оптимизация школ, лихо затеянная в Тюмени, грозит обернуться судебными разбирательствами и новыми митингами. Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения, допущенные тюменскими чиновниками в процессе слияния образовательных учреждения. В частности, «революцию» проводят без какого бы то ни было экономического обоснования и с нарушением трудовых прав работников реорганизуемых учреждений.

3-(article-picture2)

Как сообщил корреспонденту PARK72.RU председатель Тюменского городского родительского комитета Андрей Добрынин, письмо с вердиктом прокуратуры было получено на днях. Родители, которые выступают против объединения школ, считая, что права их детей при реорганизации школ были нарушены, — а такие есть не только в Тюмени, но и в Тобольске и п. Боровом, — планируют обратиться в суд с требованием наказать чиновников. Кроме того, планируется провести очередной митинг.

Напомним, оптимизацию образовательных учреждений в Тюмени затеяли еще в 2014 году. В рамках реализации «Плана мероприятий по мобилизации доходов и оптимизации расходов бюджета Тюмени на 2014 – 2016 годы» тогда было принято решение реорганизовать 7 дошкольных и 25 общеобразовательных учреждений города Тюмени путем присоединения к другим действующим образовательным учреждениям. «Революцию» начали проводить без предварительного обсуждения с общественностью, что, естественно, вызвало недовольство – как части педагогов, так и родителей. После многочисленных встреч, на которых чиновники пытались убедить тюменцев в том, что оптимизация – единственно верный путь сокращения расходов, ситуация не изменилась. Аргументы представителей департамента образования не всем показались убедительными, и среди родителей тюменских школьников нашлись те, кто счел нужным обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность проводимых властями преобразований.

Прокуратура города Тюмени после проверки вынесла вердикт: оптимизацию школ в областном центре проводят с многочисленными нарушениями.

«Проверка показала, что департаментом не разработана детальная структура механизма оптимизации учреждений, предусматривающая критерии оценки учреждений, подлежащих реорганизации, с учетом соблюдения и сохранения прав несовершеннолетних на образование в реорганизуемых учреждениях; не представлен объективный расчет предполагаемого экономического эффекта от реорганизации с учетом высвободившихся финансовых средств от сокращения штатных единиц реорганизуемых учреждений; не определены категории и количество работников, подлежащих сокращению; не урегулировано перераспределение функционала и педагогической нагрузки; не установлен порядок и критерии определения кандидатов на замещение вакантных должностей», — говорится в официальном отчете прокуратуры, подписанном старшим помощником прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Екатериной Тютюник.

Прокуратура Тюм. обл

По итогам проверки прокурор города Тюмени внес представление в адрес заместителя главы администрации города Веры Соловьевой с требованием устранить нарушения закона.

Надо полагать, сейчас в городской администрации в срочном порядке пытаются «состряпать» экономическое обоснование процесса оптимизации, который уже идет полным ходом: кое-где уже начали сокращать работников. Стоит отметить, что подобный подход практикуется не только в сфере образования. В департаменте культуры администрации города Тюмени на указанный в информационном запросе редакции PARK72.RU вопрос об экономической целесообразности присоединения детского центра «Этнос» к школе искусств «Гармония» тоже не дали внятного ответа. Между тем, эксперты категорически против такого объединения, говорят о его нецелесообразности. Но чиновники-реформаторы «от культуры» цифр в распоряжении не имеют, тоже, видимо, ждут визита прокуратуры…

Андрей Добрынин надеется, что тюменские власти пересмотрят подход к реорганизации образовательных учреждений и будут учитывать пожелания населения.

«В Тюмени состоится «круглый стол» — ориентировочно 21 декабря — по обсуждению законодательной инициативы по внесению поправок в статью 3 закона Тюменской области от 05.07.2013 «О регулировании отдельных отношений в сфере образовании в Тюменской области». Мы предлагаем законодательно закрепить обязанность властей при поведении оптимизации и реорганизации учитывать пожелания общественности», — пояснил Андрей Владимирович.

YlCldjg0AUg

Предполагается, что помимо Добрынина, в рабочую группу по проработке изменений войдут доктор педагогических наук, академик Российской академии образования Владимир Ильич Загвязинский, председатель коллегии адвокатов «Паритет» Эдуард Коргожа, член комиссии по образованию и науки Общественной палаты Тюменской области Елена Аксентьева и юрист Галина Трифонова.

Стоит отметить, что на российском уровне настороженно относятся к процессу оптимизации школ. По данным Счетной палаты России, часто после оптимизации расходы на содержание вновь образованных, укрупненных, образовательных учреждений возрастают.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

8 комментариев

  • RA:

    Как неожиданно!! Оказывается, у прокуроров тоже дети есть. О_о И в школьном возрасте они живут в России!!!
    Этим надо пользоваться, девчонки….

    2+
  • shabalina:

    Большинство никогда не видит и не хочет видеть своей пользы в переменах, на которые их толкает просвещенное меньшинство. Тут и природная лень, и скудоумие, и много еще факторов. Надеюсь, сейчас тут кто-то, с разной долей агрессии, дополнит мой список.

    1+
    • Пантограф Пантограф:

      001 Нищета учителей
      002 Поборы родителей
      003 да просто бесят эти портреты Путина и Якушева уже, которые во всех коридорах и этажах смотрят так проникновенно на «своих детишек» с таким укором, дескать ну вот такие ваши родаки лошары… и вы такиими же будьте — любите нас больше родителей и учителей своих….

      Достаточно аргументов?

      0
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Хороший пример. Гражданское общество в действии. Подозрения граждан подтвердились. Не взбунтовались бы родители — так и бы оптимизировали «тяп — ляп» — лишь бы отчитаться. перед вышестоящим начальством. и премии получить)))

    1+
  • Представление должно быть вынесено не в адрес заместителя, а в адрес Главы — Моора А.В., он подписывает распоряжения о реорганизации школ и принимает конечные решения о реорганизации школ!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: