Тюменцы стали чаще сигнализировать о неблагополучных семьях

Тюменские центры помощи семье и детям «Семья» и «Мария» объединились в одну организацию. Директор новой «Семьи» Елена ПЕРМИНОВА показала фронт-офис, где проходит прием посетителей, кабинеты психологов, занятия педагогов с детьми, а также рассказала о том, как изменилась работа учреждения в новом формате.

Сейчас АУ СОН ТО и ДПО «ЦСПСиД «Семья» объединяет ресурсы базовых региональных центров и, что особенно важно, специалистов всех ведомств, работающих с семьей. «Наша команда является одной из лучших в России», — с гордостью заявляет директор. Сейчас коллектив насчитывает 178 сотрудников, из которых почти 140 человек являются специалистами, оказывающими социальные услуги. В штате центра «Семья» работает 22 психолога, пополнился штат социальных педагогов, индивидуально работающих с каждой семьей. Сохраняется участковый принцип работы, когда на каждого соцпедагога приходится от 30 до 60 семей, в зависимости от сезона: наибольшая нагрузка ожидается в период зимних каникул и весной.

Психолог Александра Ставрова с детьми в игровой комнате

Заместитель директора Наиль ГИБАДУЛЛИН, курирующий проект просветительской работы с благополучными семьями, добавил, что при объединении ничего не утрачено, все функции социальных центров сохранились. «Нагрузка на специалистов «Семьи» была, преимущественно, теоретической, а специалисты «Марии» выполняли, в основном, практические задачи, — уточнил замдиректора. — Объединение теоретиков и практиков дает определенный результат в части повышения качества и эффективности предоставляемых населению социальных услуг».

«Камерная» обстановка «Марии» позволяла проводить мероприятия только для небольших групп, а на базе просторных площадок «Семьи» возможны массовые мероприятия, клубная работа. В январе здесь открывается два новых клуба: «Клуб замещающих семей» с игровыми программами для детей в период каникул и «Вдохновение», в котором семьи, пережившие трудные ситуации, поделятся своим опытом с другими.

Тренинговое занятие для психологов центра «Семья»

Вновь организован полустационар для подростков, состоящих на учете в банке данных — то есть, уже совершивших правонарушение или склонных к нему. В месяц центр будет сопровождать 10 таких ребят. Также создана полустационарная группа для детей с ограниченными возможностями от 0 до 3 лет, рассчитанная на 10 малышей. «Эти дети не имеют диагноза, но испытывают трудности с адаптацией, — пояснила Елена Владимировна. — В основном, им требуется помощь психолого-педагогического характера». Еще одно экспериментальное новшество в ассортименте социальных услуг: надомное обслуживание семей. Это, например, присмотр за детьми в отсутствие родителей, правовое или педагогическое сопровождение, работа с психологом. Для семей, нуждающихся в социальной поддержке, эти услуги будут бесплатными, для остальных предусмотрена договорная схема.

Сохраняется возможность круглосуточно получить помощь по единому всероссийскому телефону доверия 8-800-200-01-22, а также обратиться в социальную службу экстренного реагирования по телефону 8-800-200-72-01, на который сообщают о преступлениях против несовершеннолетних, неординарных ситуациях и т.д..

Детская площадка в стационаре на Ермака 1а

Детская площадка в стационаре на Ермака 1а

Одна из показательных технологий ранней помощи — профилактика отказа от ребенка. «В 30 — 40 процентах случаев, когда мама по каким-то причинам хочет отказаться от ребенка, нам удается убедить ее оставить малыша в семье. Это очень хороший показатель, — отметила Елена Перминова. — Также увеличилась активность граждан. Мы это видим по обращениям, связанным с необходимостью защиты прав детей и сигнала о ситуациях, требующих вмешательства. Тюменцы стали охотней участвовать в различных проектах и конкурсах нашего центра».

На базе центра оборудованы три комнаты с двусторонними «зеркалами Гезелла» для скрытого наблюдения. «Изменилось законодательство, — поясняет директор, — теперь следственные действия в отношении несовершеннолетних можно совершать только в присутствии педагога-психолога. Такие специалисты у нас есть, и обстановка в нашем центре более комфортна для таких процедур, чем полицейский участок».

На базе центра «Семья» действуют две «Лавки добра», одна из которых расположена по адресу ул. 30 лет Победы, д. 140 а, а другая по адресу ул. Ермака, д. 1 а, планируется открыть еще одну на в главном корпусе центра на пр. Геологоразведчиков, 14 а. «Лавки добра» обслуживают малообеспеченные семьи, родителей-одиночек и всех, кто нуждается в такой помощи.

Ольга Шаргина показывает «Лавку добра»

«Очень востребованы детские и мужские вещи, зимняя одежда и обувь, — говорит заведующая административно-хозяйственным отделением Ольга ШАРГИНА. — Граждане очень активно помогают, особенно много обнов появляется в выходные, в понедельник у нас санитарный день, а во вторник приходит до 30-40 посетителей».

«Лавки добра» принимают одежду, обувь, игрушки, книги, учебники, посуду и бытовую технику. По адресу Ермака, 1а можно привезти помощь круглосуточно. Многие организации и предприятия Тюмени и области специально организовывают сбор вещей для этих целей.

Главный специалист по социальной работе центра «Семья» Елена ТЮРИНА сообщила, что на днях открывается сбор нарядных костюмов для детей к Новому году.

Оксана ИСАЕВА

4 комментария

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Программа «Материнский капитал» в действии.

    1+
  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    50 лет назад во многих семьях на периферии, особенно в азиатских республиках, да и в наших татарских или мансийских семьях (Сергей Семёнович не даст соврать), младшие донашивали лохмотья за старшими, резиновые сапоги да резиновые вьетнамские кеды…
    Вши и глисты…
    Клопы и бегающие по полу мыши…
    Холодильников и прочей бытовой техники и в помине не было…
    В деревне вонючая коза прямо в избе зимою, чтобы молоко не пропало, а в городских хрущёвках все три поколения в одной комнате с такой же примерно вонью…

    Перечислять можно долго.
    Вот только ни одной падле, типо нашей Джаны, даже в голову не могло прийти назвать советскую семью неблагополучной.

    Вопрос: Почему какие-то сомнительные чинари и их комиссии не просто на полном серьёзе называют Граждан РФ отбросами общества и отнимают у них детей, поселяя их в казённые дома, но ещё и обставляют это как чуть ли не героический подвиг спасителей???
    Не проще ли прекратить использовать Граждан РФ как потребителей, электорат, терпил позорных… (это особенно актуально для любителей мочить своих врагов в сортирах)
    Может уже дать людям возможность хорошо зарабатывать и поднимать экономику и престиж страны, а значит поднимать бюджет и престиж собственной семьи?
    И не просто дать возможность трудиться за хорошие деньги, но ещё и начинать наказывать тех, кто трудиться не хочет, отмазываясь тем, что и так жизнь прекрасна, а власть чудесна, что всего-то им хватает, а от работы кони дохнут????????

    1+
  • Химера Химера:

    Наверное, это единственный пример оптимизации-объединения, когда детям во благо. Надеюсь, что хорошо детям из неблагополучных семей здесь будет не только в показушные дни, но и всегда.

    0
  • надо местных бакланов в Германию ссылать?
    ну а чО… немцы же нам своих -на перевоспитание, присылают!
    http://lifenews.ru/news/174758

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: