Кризис совести? Тюменцев стали чаще обманывать работодатели

В Тюмени увеличилось количество обращений в трудовую инспекцию. Горожане жалуются на задержки в выплате зарплаты, неофициальное трудоустройство, незаконные увольнения. Только в первом полугодии текущего года на основании жалоб инспекторы провели свыше 500 проверок на предприятиях, что примерно на треть больше, чем годом ранее. При этом было выявлено свыше 3,5 тысячи нарушений! Это примерно в два раза превышает показатели аналогичного периода 2014 года! После вмешательства трудовой инспекции работникам только в первом полугодии текущего года было выплачено более 7,7 млн. рублей незаконно задержанной заработной платы. Тюменцы в соцсетях активно предупреждают друг друга о недобропорядочных работодателях.

img-20131107091437-821

Корреспондент PARK72.RU изучил отчет регионального подразделения Государственной инспекции труда о работе в первом полугодии 2015 года. В ведомстве отмечают, что количество обращений граждан в трудовую инспекцию – как для консультации, так и с жалобами – увеличилось с 1716 в первом полугодии 2014 года до 1977 в первом полугодии 2015-го.

За этот период работникам и работодателям было предоставлено 2637 консультаций, проведено 535 проверок (в первом полугодии 2014 года консультаций было 2517, проверок — 351), из них 112 – плановые, остальные – по обращениям граждан. Причем по итогам 391 проверки были выявлены нарушения. Случаев несоблюдения закона было вскрыто ни много ни мало, а 996 (для сравнения: в первом полугодии 2014 года было выявлено всего 676 нарушений). По требованиям госинспекторов труда предприятия произвели выплаты задержанных заработных плат работникам на общую сумму 7,759 млн. рублей (в прошлом году сумма выплат превысила 18,1 млн рублей).

В этом году в регионе было обнаружено 19 предприятий, которые платили 240 сотрудникам заработную плату меньше установленного в регионе минимального размера оплаты труда.

1424165912

Стоит отметить, что несмотря на возросший поток жалоб, количество административных штрафов, назначенных трудовыми инспекторами нерадивым работодателям осталось примерно на прежнем уровне – 195. Сопоставимо с прошлогодними показателями и число случаев, когда права граждан после вмешательство трудовой инспекции были восстановлены – 1386. Примерно на треть больше, чем в 2014-м году, тюменские работодатели оформили трудовых договоров со своими сотрудниками после общения с госинспекторами: рост с 1214 до 1989 случаев. По итогам работы с участием трудовой инспекции было направлено 17 исковых заявлений в суд.

По итогам проверок к ответственности привлекли 489 должностных лиц, предпринимателей и юрлиц (годом ранее «наказанных» было почти на сотню меньше — 394). Общая сумма назначенных административных штрафов в первом полугодии текущего года составила 10,132 млн рублей. Это почти в 2 раза превышает показатели аналогичного периода предыдущего года! При этом на момент составления отчета горе-работодатели оплатили штрафов лишь на 8,377 млн рублей.

Горожане стараются предупредить друг друга о ненадежных предприятиях, где не вовремя выплачивают зарплату, заставляют работать бесплатно, неохотно рассчитываются, платят «серую» зарплату и не торопятся оформлять официально трудовые отношения, через соцсети. Еженедельно только ВКонтакте появляются десятки новых отзывов от недовольных тюменцев, чьи трудовые права, по их мнению, были нарушены.

Но в трудовой инспекции поясняют, что внеплановые проверки проводят только в случае, если работник обращается с жалобой на работодателя. Сведения, которые граждане озвучивают в соцсетях (а там негативных отзывов о нерадивых бизнесменах очень много), во внимание не принимаются. Так что тем, кто хочет восстановить справедливость, следует не только делиться информацией в сети интернет, но и обращаться в трудовую инспекцию.

Никита СМИРНОВ

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: